元宵節民俗
 
 
  ·農曆正月十五元宵節,又稱為“上元節”,是中國民俗傳統節日。正月是農曆的元月,古人稱其為“宵”,而十五日又是一年中第一個月圓之夜,所以稱正月十五為元宵節。又稱為小正月、元夕或燈節,是春節之後的第一個重要節日。中國幅員遼闊,歷史悠久,所以關於元宵節的習俗在全國各地也不盡相同,其中吃元宵、賞花燈、舞龍、舞獅子等是元宵節幾項重要民間習俗。

 

 
歡歡喜喜鬧元宵
 
  ·耍龍燈,也稱舞龍燈或龍舞。它的起源可以追溯上古時代。
 
  ·踩高蹺,是民間盛行的一種群眾性技藝表演。
  ·舞獅子是我國優秀的民間藝術,每逢元宵佳節或集會慶典,民間都以獅舞前來助興。
  ·划旱船也稱跑旱船,就是在陸地上模倣船行功作,表演跑旱船的大多是姑娘。 

廟會賀元宵

  ·民間古廟會是一種特殊的社會形式,廟會最早的形式是隆重的祭祀活動,是人們敬祀神靈、愉悅身心的産物。隨著社會的發展,特別是經濟的發展,廟會和集市交易融為一體,成為人們敬祀神靈、交流感情和貿易往來的綜合性社會活動。

 

 
 

 

 

圖片中國·圖片庫出品    責任編輯:趙娜 設計製作:楊愛博 趙娜

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: zhaon@china.org.cn 電話: 86-10-88828039 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123