政經視聽>> 字號:
郭衛鋒:做“健康中國夢”的實踐者
中國網 china.com.cn  時間: 2017-12-11 15:30  責任編輯:申罡

[視頻訪談]:郭衛鋒:做“健康中國夢”的實踐者

在投身健康事業之前,他曾有過多次成功的創業經歷,有人評價他是一位睿智雋永的創新者,一位追逐夢想的耕耘者。如今,他又與中醫藥結下不解之緣,毅然投身生物醫藥事業,以仁愛之心踐行使命,正在努力做一名健康中國的築夢人。他就是今天故事的主人公——深圳安濟堂醫藥科技有限公司創始人、董事長郭衛鋒。讓我們走進郭衛鋒,一同感受博大精深的中醫藥文化。

圖為郭衛鋒(右)與國際友人在一起


中醫藥作為中華民族的寶貴財富,也是古絲綢之路沿線國家(地區)交流合作的重要內容。近年來,隨著健康觀念和醫學模式的轉變,中醫藥在防治常見病、多發病、慢性病及重大疾病中的療效和作用,日益得到國際社會的認可和接受。隨著“一帶一路”全方位合作新格局的基本形成,中醫藥文化和臨床醫術已傳播到183個國家和地區,其國際影響力快速提升。而這一切既得益於“一帶一路”倡議的實踐,更是近些年來我國中醫藥事業創新發展成果的重要體現。

中醫藥的創新發展成果也正在惠及億萬國民的健康生活,我國大健康産業呈現出了蓬勃發展的勢頭。“大健康産業體現在對全人群、全生命週期的健康管理。這其中就需要發揮中醫藥“治未病”優勢,把中醫傳統養生文化理論進行梳理總結,讓它在健康服務産業發展中發揮指導性作用。” 郭衛鋒説道。

圖為郭衛鋒(左一)、杜志政教授(左三)與尼泊爾客戶在一起


深圳作為中國大陸第一個經濟特區,在全國改革開放和現代化建設方面積累了寶貴經驗。如今,在醫療衛生方面又挑起一個先行先試的重任——成立國家中醫藥綜合改革試驗區。在政府的高度重視和推動下,深圳市中醫藥産業發展得到了前所未有的發展機遇。據郭衛鋒介紹,安濟堂之所以紮根在深圳,正是看到了全民健康意識增強及深圳特有的營商環境。安濟堂成立的初衷,就是希望以健康為切入點,通過企業的科研創新,通過團隊的專業知識解除患者的痛苦,為百姓提供“防治一體”的專業化服務。


而中醫 “不治已病治未病”正是“防治一體”健康服務的具體體現。對此,生物醫學專家杜志政教授指出,要使老百姓從過去治療的認識觀念轉向以預防為主,防治結合。不要等到有病了再去治療,否則對家庭、對本人都會造成很大的傷害和不幸。

圖為安濟堂中醫館


隨著中醫藥國際化進程的加快,眾多中醫藥企業紛紛試水海外市場。在穩步提升自身産品在國內市場佔有率和美譽度的同時,2017年,安濟堂也在積極謀劃海外市場的戰略佈局。郭衛鋒表示,自己在海外多年的從商經歷,讓他感受最深刻的是中國文化的海外認同感,中國的文化要想得到世界的認同,中醫藥文化應該‘打頭陣’,讓世界人民感受到中醫中藥的優勢,從而對中國文化産生興趣,推動中國文化整體的傳播和發展。

圖為郭衛鋒(右二)、杜志政教授(右一)與來賓座談


2017年5月,安濟堂創始人郭衛鋒開創性地提出了企業發展的“雙生戰略”:即生命科學和生態環保。郭衛鋒説:“隨著工業化和現代文明的發展,我們賴以生存的自然環境遭到了很大的破壞,這對人類的發展是一個非常嚴峻的考驗,‘雙生戰略’的提出為安濟堂未來五到十年的發展奠定了一個非常好的基礎。”


生物醫學專家杜志政教授也指出,安濟堂提出的“雙生戰略”是具有一定戰略高度的,是具有前瞻性的,因為個體的健康離不開整個生態的健康,整個生態的健康又依賴個人的健康。環境是人類賴以生存的根基,保護環境是全人類的責任。

圖為安濟堂中醫館外景


在中醫藥領域流傳著這樣一句話,“北有同仁堂,南有安濟堂”。郭衛鋒説這是對安濟堂最大的褒獎,會讓他更加充滿信心、明確企業的發展目標,促使他在以後的工作中不忘初心,牢記使命,為踐行企業的社會責任和推動健康事業做出更大的努力。

“健康中國”的新藍圖,凝聚著政府、社會和人民群眾的共同理想。人人健康,人人幸福,是時代的呼喚,也是百姓的期盼。郭衛鋒表示,未來,安濟堂將始終秉承 “安身立命、濟世救人”的慈悲胸懷,堅守“敬畏生命、仁愛包容”的核心價值觀,為人類生命健康和生態文明建設努力創新,為推進中醫藥現代化、推動中醫藥走向世界,做出應有的積極的貢獻。


文章來源:中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明