首頁>>新聞資訊 字號:
公益好醫生,慈善福能源,攜手共創大美涼山
中國網 china.com.cn  時間: 2017-06-29 11:40  責任編輯: 申罡

[紀錄片]藝術家眼中的大涼山 

六一兒童節前夕,在好醫生藥業集團董事長耿福能和福能源生物科技有限公司總經理耿越昌的牽頭組織下,來自成都等地的四位藝術家,帶著畫筆和顏料來到涼山州,走進了位於四川省大涼山深處的勒爾小學,參加《藝術家眼中的大涼山》教育公益活動。活動過程中,彝族孩子們的臉上自始至終洋溢著燦爛的笑容,寫滿了對藝術的渴望與期許,溫暖著每一位藝術家的心靈。

 

圖為“藝術家眼中的大涼山”公益活動現場

 

四川涼山彝族自治州曾經是我國貧困的樣本。這個樣本裏,美姑、布拖、昭覺三縣最具代表性。惡劣的氣候、落後的交通、一些不良習氣、艾滋、毒品,所有的貧困因子幾乎都濃縮其中。位於涼山州昭覺縣的阿土勒爾村作為這次活動的目的地,曾經就是涼山州大瑞鄉最窮的村子。過去,因為村民和孩子出入村莊要攀爬一個近千米高、由藤條和木棍搭成的“天梯”,這裡曾被稱為“懸崖村”。

 

圖為藝術家和孩子們交流

 

近幾年,在國家精準扶貧政策的推動和熱心企業的幫扶下,村裏修了路,建了衛生站,也有了幼兒園,村民的經濟條件和居住環境都有了很大程度的改善。一系列的教育公益活動,也讓教育環境有了很大程度的改善。現如今,藤條和木棍搭建的“天梯”已經被鋼梯取代,村民和孩子們出行更加安全了。各級政府在涼山州的多個鄉和村大力修葺學校,下定決心,決不讓涼山州的孩子們輸在起跑線上。

 

圖為上“懸崖村”的鋼梯

 

然而“脫貧致富”僅僅依靠政府單方努力是不夠的,具體落地時,往往離不開企業的支援。在這方面,全國人大代表、好醫生藥業集團董事長耿福能做出了表率。作為紮根在涼山州的醫藥企業家,耿福能秉承“只有得到社會認可和尊重的企業才是成功的企業,才能獲得健康、持續發展的源動力”的理念,在公益活動的基礎上,好醫生藥業集團在四川涼山、甘孜、雲南昭通、建水等地建設多個中藥種植基地,解決産銷問題,增加農民收入,受益群眾達數十萬人。而對於涼山州的貧困村落,集團通過實行點對點的精準扶貧,無償為農民提供資金、種子、技術和培訓服務,精確到戶,切實解決貧困戶的生産、生活問題,以實際行動響應國家“萬企幫萬村”政策。

 

未來,好醫生藥業集團在踐行精準扶貧的同時,將繼續開展與教育有關的精準公益,為大涼山多做好事、多做實事。

 

圖為“懸崖村”小學的小朋友在認真學習

 

“這就好比我們每一個人18歲以後要承擔諸如遵紀守法、保護環境、維護人權、社會安全、保護消費者權益、職業健康安全、反腐敗等社會責任一樣,企業成長也一樣,發展到一定階段,我們的責任就不僅僅局限于提供就業崗位、製造産品、按章納稅、給病人解決問題、給員工發得起工資,而是擴大到整個社會,需要我們做一些如精準扶貧、教育捐贈的慈善活動來回報社會。”耿福能如是説。

 

耿福能認為自己的所有行動都源於“責任”。作為一名企業家,需要秉承對企業負責的態度,擔負起社會責任和社會義務。創辦一個願意從事公益活動,致力於發展慈善事業的企業。

 

圖為參與活動的藝術家們與好醫生福能源公司領導進行座談會

 

好醫生旗下福能源生物科技有限公司作為本次‘藝術家眼中的大涼山’活動的主辦方,對此次活動提供了大力的支援。在接受採訪時,耿越昌告訴我們説:“我是從大涼山走出來的,對於大涼山有著深厚的感情。教育是阻斷貧窮代際傳遞的根本,而藝術教育是開啟智慧的有效途徑,我們藝術公益的初衷和最後的落腳點都是開展藝術啟蒙教育。藝術公益是一個延續性的項目。”未來,福能源生物科技有限公司還會邀請更多的藝術家一起攜手走進更多的貧困山區,定期組織支教活動,助力當地的教育事業發展。

 

據悉,這次活動的作品創作完成後,一部分用於收藏,另一部分將用於義賣。同時,還將設立好醫生福能源兒童藝術專項基金,用於貧困地區兒童藝術教育相關活動,並將兒童畫義賣所得反饋涼山當地學校。

 

活動舉辦期間,耿福能、耿越昌還專程趕到西昌,向涼山州有關領導介紹了藝術公益的初衷。藝術家們也暢談了參與公益活動的心得和采風後的創作構想。好醫生藥業和福能源高度重視此次公益活動,在開展藝術啟蒙教育的同時,還計劃在懸崖村為學校的孩子們設立愛心藥箱,提供包括感冒藥、止瀉藥和處理皮外傷的常用藥品。

 

涼山是好醫生藥業和福能源共同的夢想,孩子們是涼山的未來,藝術家是未來的翅膀。願藝術的羽翼愈加豐厚,承載起涼山的夢想,托起未來的希望。正是因為這份社會責任感,熱心企業才能堅守支援公益、回報社會的初心,在踐行社會責任時義無反顧,對社會做自己力所能及的貢獻。

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明