首頁>>新聞資訊 字號:
福能源耿越昌:肩負使命,以行動推動中藥産業發展
中國網 china.com.cn  時間: 2017-06-12 13:30  責任編輯: 申罡

    春回大地,萬物復蘇。2017年4月,由好醫生藥業集團下屬福能源生物科技有限公司發起的“童畫公益行”藝術公益活動走進了位於四川省涼山州的林溝村幼教點。大涼山是福能源總經理耿越昌的家鄉,也是他最牽掛的地方,而他所牽掛的更多的是大涼山的孩子們。

 

圖為福能源生物科技有限公司總經理耿越昌

 

    林溝村幼教點距離涼山州越西縣城25公里,曾經是涼山州大瑞鄉最窮的村子。近幾年,在國家精準扶貧政策的推動下,在像好醫生福能源這樣熱心企業的幫扶下,村裏修了路,建了衛生站,也有了幼兒園,村民的經濟條件和居住環境都有了很大程度的改善。一系列的教育公益活動,讓這裡的教育環境也有了很大程度的提升。而“童畫公益行”,只是2017年好醫生福能源在大涼山舉辦的藝術公益活動的第一站。

 

    今年的“六一”國際兒童節前夕,好醫生福能源的教育公益活動“藝術家眼中的大涼山”,再次走進大涼山。5月31日,在好醫生藥業集團董事長耿福能和福能源生物科技有限公司總經理耿越昌的牽頭組織下,多位來自四川、北京等地的藝術家一行12人來到四川大涼山阿土勒爾村小學,和這裡的孩子們一起進行美術創作,為孩子們過了一個特殊的兒童節。

 

圖為“藝術家眼中的大涼山”活動現場

 

    阿土勒爾村,即廣為人知的大涼山“懸崖村”。出名的原因,也是因為村裏的孩子上學放學都需要攀爬落差近1000米的懸崖梯。“因為我出生在大涼山,長在大涼山,對大涼山有著深厚的感情,當我第一次看到阿土勒爾村小學,我立馬想到了我的小時候。那時候一個班只有14個人,家庭條件也比較貧困,畫畫對那時候的我來説,應該説是很奢侈的一件事情。”阿土勒爾村孩子們的艱難求學,讓耿越昌想到了自己的童年,也堅定了他通過企業的力量改變當地教育面貌的決心。“在學校現場舉辦這種公益美術活動,讓我看到這些孩子眼睛中的渴求,那種對知識的渴望。當年我通過自身的學習走出了大涼山,走出來後心裏更多想著為自己家鄉做點事。我們除了開展藝術啟蒙教育,還計劃為懸崖村學校的孩子們設立愛心藥箱,提供感冒藥,止瀉藥和處理皮外傷的常用藥品。”

 

圖為活動參與者與孩子們的作品合影

 

    可持續性公益 保障農民生活

 

    儘管各類公益活動可以為大涼山的百姓提供多種幫助,但在耿越昌眼裏,公益應是可持續的,是讓受助群眾可以長期受益的。“我認為作為企業家,應將身邊的資源、朋友、企業的資源真正結合起來,共同把公益事業往前推。比如這次‘藝術家眼中的大涼山’活動,我們計劃今年下半年舉行畫展,邀請我們的合作夥伴,經銷商前來觀展。畫展中會展出孩子們的創作,藝術家也會捐贈自己的作品共同義賣,義賣的錢我們會再捐贈給阿土勒爾村小學。”

 

    在公益活動的基礎上,好醫生藥業集團根據企業自身特點,以中藥種植産業化帶動當地老百姓脫貧致富。在四川涼山、甘孜、雲南昭通、建水等地,好醫生福能源在當地建設中藥種植基地,解決農民産銷問題,增加農民收入,受益群眾達數十萬人。而對於涼山州的貧困村落,好醫生福能源通過實行點對點的精準扶貧,無償為農民提供資金、種子、技術和培訓服務,精確到戶,切實解決貧困戶的生産、生活問題,以實際行動響應國家“萬企幫萬村”政策。

 

圖為好醫生藥業在大涼山“懸崖村”的“三七”種植項目基地

 

    經過十多年的培育和發展,與阿土勒爾村所處的昭覺縣同屬於國家級貧困縣的布拖縣,在好醫生藥業集團“中藥種植産業化模式”帶動下,正逐步打造 “中國附子第一縣”。把這一模式進行複製和移植,大涼山將有更多的貧困山村由此脫貧。

 

    面對這樣的成績,耿越昌卻認為,企業只是在“穿針引線”,只是將各種資源匯集在一起,只是推動其發展的力量之一。

 

    中醫接軌國際 以創新謀發展

 

    選擇在涼山州貧困縣推廣中藥種植扶貧項目,除了基於好醫生藥業集團的産業優勢外,更多的則是源自企業負責人對中藥産業發展前景的看好。

 

    2011年,基於對中藥行業發展的信心,好醫生藥業集團成立福能源生物科技有限公司,並致力於健康文化、産品和服務的推廣與普及。談起中醫中藥,耿越昌款款而談:“中醫中藥發展了幾千年,是我們國家的文化瑰寶。中醫中藥本來含的哲學思想很深,比如我們講陰陽平衡,而西方醫學著重于細胞和化學分子式。”耿越昌認為,正是這種本質上的區別,讓中藥和西藥成為兩個完全不同的體系,無法在標準和管理上相互通用。而讓中藥走上國際舞臺,也是好醫生福能源等中藥企業的有識之士正在努力的目標之一。

 

圖為藝術家一行參觀好醫生藥業位於西昌的美洲大蠊養殖基地

 

    “我們每個生産廠在研究上的投入經費很多,光西昌生産基地,每年投入的研發經費就是五六千萬。去年我們跟四川大學合作,把生物的全基因圖譜測序全部做完,這就是在跟西方國家對接,你得有標準,你得講清楚裏面成分,這是我們邁開的第一步,第二步需要把它裏邊的成分再細化,它每個成分裏所具有的功效要把它講透。” 面對國際市場,耿越昌認為中國是具備這樣能力的,但是從藥品産業優化上還是要繼續朝著標準化前進,直面困難,讓創新在企業中發揮更大的作用。

 

    然而,在努力“走出去”的同時,中藥産業在國內的發展也面臨著一些困境。“目前我國在藥品管理制度上對中藥、西藥採用統一的管理標準,沒有根據中藥産品的特點進行差別管理。在這樣的環境下,生産成本不高且有效的中藥産品可能無法達標,或者需要投入極大的研發經費去達標,這就導致很多小型中藥廠生存困難。”但耿越昌認為,儘管如此,中藥的重要作用以及中藥産業蓬勃的生命力,仍然堅定了企業繼續走下去的信心。

 

    近年來,隨著國家對於中醫藥發展的重視,出臺了許多中藥現代産業化發展的扶持政策,這也為中藥企業提供了很好的發展機遇;同時,越來越多的百姓對於中醫理念、中藥産品的認可,客觀上為中藥産業化發展提供了良好的基礎。耿越昌表示,好醫生福能源願意將中藥在國內外發揚光大的同時,積極響應國家扶貧政策的號召,適時適地建設中藥種植基地,幫助當地農民脫貧增收,形成真正可持續性的公益。

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明