首頁>>新聞資訊 字號:
好醫生藥業耿福能:企業不屬於個人,而是屬於這個社會!
中國網 china.com.cn  時間: 2017-06-09 15:16  責任編輯: 申罡

    耿福能自1986年進入醫藥行業,創建好醫生藥業集團開始,一直堅守“做好人,制好藥”的發展理念,在企業不斷壯大的過程中,更是不忘初心,三十年如一日地踐行最初他創辦企業的核心價值觀:企業不屬於個人,而是屬於這個社會,這是一種責任!

 

圖為好醫生藥業集團董事長耿福能

 

    傳承中藥文化 弘揚國之瑰寶

 

    中藥作為中華民族的瑰寶,源遠流長,博大精深,從“神農嘗百草”開始,僅有文字記載的歷史就有近三千年。中藥是我們的祖先在繁衍生息的過程中通過長期的醫療實踐積累下來的寶貴財富,它把人體的內在聯繫,疾病的發展變化規律結合起來,強調人體內外環境的統一,重視人體自我實現健康的能力和自我痊癒的能力,通過調理達到治療局部疾病的目的,安全有效,副作用少。

 

    但在近代,受中國傳統文化失落的大氣候影響,中藥開始呈現衰落趨勢,反而是來自西方的西醫、西藥佔了主流,甚至於連我們國家很多醫藥法規、條例都是按照西醫、西藥的規則來制定的,以至於中藥想要發展起來困難重重。

 

    現年60歲的耿福能出生於四川省涼山州越西縣,從小就受到傳統中藥文化的熏陶,抓藥、採藥、識藥,一直浸泡在這樣的環境中,讓他對中藥特別感興趣。在進入醫藥行業後,他對於我國中藥發展的現狀憂心忡忡,常常自問:我是不是應該為弘揚中藥文化做點什麼?1986年,他創立好醫生藥業,秉承“做好人,制好藥”的理念,恪守醫藥行業治病救人的宗旨,用30多年的時間投身於中藥材種植、種源培育,以及傳統中藥創新研發和生産事業,近乎偏執地追求藥材品質,並帶領企業達到一個又一個的高度,充分展示出我國傳統中醫藥的真正實力,也把健康帶給了大眾。

 

    支援公益事業 踐行社會責任

 

    從最初創辦好醫生藥業開始,耿福能就進行過這樣的思考:什麼樣的企業才算是成功的企業?

 

    隨著企業的發展,耿福能逐漸意識到:企業成功與否不在於規模大小,而在於是否能夠得到社會的認可和尊重。只有得到社會的認可和尊重的企業才是成功的企業,也才能獲得健康、持續發展的源動力。而要想得到社會的認可和尊重,除了創新産品、保證産品品質、造福大眾健康外,還要承擔責任,服務社會。“就好比我們每一個人18歲以後要承擔諸如遵紀守法、保護環境、維護人權、社會安全、保護消費者權益、職業健康安全、反腐敗等社會責任一樣,企業成長也一樣,發展到一定階段,我們的責任就不僅僅局限于提供就業崗位、製造産品、按章納稅、給病人解決問題、給員工發得起工資,而是擴大到整個社會,需要我們做一些如精準扶貧、教育捐贈的慈善活動來回報社會。”耿福能表示到。

 

    正是因為這份社會責任感,耿福能及其所帶領的好醫生藥業集團一直堅守支援公益、回報社會的初心,在踐行社會責任時義無反顧,對社會做自己力所能及的貢獻。

 

圖為好醫生藥業在大涼山“懸崖村”的“三七”種植項目基地

 

    自1996年起,好醫生藥業集團開始長期扶持四川省涼山州國家級貧困縣布拖縣的附子種植項目,開展高寒地區附子種植技術研究和成果推廣,並且每年都要投入數十萬元對當地的農民進行培訓,使該項目成為幫助當地農戶脫貧致富的一條光明大道。1998年,耿福能帶領團隊在布拖縣建立了附子GAP種植基地,並申報了布拖附子成為國家地理標誌、四川省名牌産品,有力促進了布拖附子項目的健康發展,帶動了當地近萬農戶脫貧致富。目前,布拖縣附子種植已使當地農民獲得了巨大的社會和經濟效益;

 

    2003年5月,好醫生藥業集團向四川省涼山州紅十字會贈送價值12萬餘元的非典防治藥品;同年,又向西昌市政府捐贈現金10萬元;

 

    2016年10月17日,我國第三個“扶貧日”,好醫生藥業-涼山佳能達醫貿有限責任公司向寧南縣鄉鎮衛生院捐贈了價值30余萬元的醫療器材,助力基層衛生院提升醫療服務水準,打贏醫療扶貧攻堅戰;

 

    2016年11月24日,好醫生攀西藥業等愛心企業到涼山州巴汝鄉開展精準扶貧“走基層、送溫暖”活動,捐贈人民幣5萬元。

 

    回顧對涼山州的幫扶過程,耿福能深有體會:“産業扶貧變輸血為造血,一方面能幫助貧困群眾如期脫貧、穩定增收,另一方面又讓企業有穩定的優質原料基地,不斷發展壯大。”

 

圖為“藝術家眼中的大涼山”公益活動現場

 

    2017年5月29日,好醫生藥業集團又一次走進了大涼山,為那裏的孩子帶去一堂別開生面的藝術教育課。這個名為“藝術家眼中的大涼山”的藝術公益活動,邀請多位藝術家來大涼山觀摩寫生,通過畫展及慈善義賣,圍繞大涼山的藝術教育、人文關懷開展的系列公益活動,讓更多的人了解到大涼山兒童的藝術教育現狀,關注大涼山的發展。

 

    至於為什麼會通過藝術形式實現對教育的捐贈,及對捐贈地的持續關注,耿福能是這樣説的:“我們大涼山美麗富饒,人也非常堅強。我們的藝術家來到這樣一個環境,很可能靈感迸發,通過他們的畫筆或他們的文字把我們涼山的正面形象宣傳出去,更重要的是他們能通過手中的畫筆影響到小朋友。説不定幾十年後,曾經影響過的這些小朋友,他們又成了藝術家,又成為我們這個民族的棟樑之才,也來回報社會。我覺得作為涼山人、涼山的企業,為家鄉幹點實事是我義不容辭的事”。

 

    自1996年開始,耿福能就帶領好醫生藥業集團不斷踐行自己的社會責任,包括開展“好醫生免費義診及健康諮詢”活動,資助貧困大學生,向紅十字會贈送防治藥品,向政府捐贈現金,舉辦“關愛農民工”活動,免費送醫送藥活動等。即使在2008年汶川大地震自身遭受2711萬元嚴重損失的情況下,他仍然不忘對社會貢獻自己的力量,為汶川災區送去溫暖和關愛。

 

    “企業不屬於個人,而是屬於這個社會,這是一種責任。”耿福能總是反覆強調自己創辦企業所堅持的這一理念,也正是對這份責任的堅守,好醫生藥業集團在履行社會責任時義無反顧地勇當社會脊梁,在回饋社會,造福大眾的道路上不斷前行。

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明