首頁>>傳奇故事 字號:
評書泰斗徐勍逝世 享年81歲
中國網 china.com.cn  時間: 2017-03-06 06:31  責任編輯: 沉浮

評書泰斗徐勍逝世享年81歲

圖為徐勍説評書《拳打鎮關西》。 資料圖 攝

中新網重慶2月16日電 (記者 鐘旖)記者16日從重慶市曲藝家協會辦公室獲悉,16日淩晨2時58分,四川評書國家級非物質文化遺産傳承人、中國曲協牡丹獎終身成就獎得主、著名評書表演藝術家徐勍因病搶救無效在重慶離世,享年81歲。

在中國評書界,徐勍與袁闊成兩位大師被並稱為“北袁南徐”。1936年徐勍生於重慶江津,九歲喪母,其父被抓壯丁,童年無家可歸。為謀生計,他提籃小賣,時常出入茶館,喜聽評書。

徐勍1947年秋開始跟師學藝,從此走上從藝説書之道。他1958年獲四川省首屆曲藝匯演三等獎,同年到北京參加全國首屆曲藝匯演,自此嶄露頭角。

徐勍擅長説《紅岩》等長篇故事。《一雙繡花鞋》通過他的評書在重慶廣為流傳。他還曾開闢《街頭書壇》,為群眾講説《重慶漫談》《巴渝笑談》《今古傳奇》《乾隆戲小嵐》等傳統經典名段。徐勍的評書風格為“手有勁、眼有神、身有形、步有法”。

對自己幾十年的“口舌人生”,徐勍曾于1988年作詩自勉,詩曰:“少小失慈母,自強一頑童。藝海苦作舟,跟黨拜工農。為人民説書,搖唇費心囊。書山勤為徑,直身攀高峰。”

重慶市文聯副主席、重慶市曲藝家協會主席魯廣峰透露,“從2016年開始,徐老就在醫院養病,在養病期間還收了自己的第15名弟子。徐老生前最大的期待,是看到四川評書後繼有人,將這一巴渝本土的傳統曲藝傳承發揚。”

圖為徐勍為群眾講説。 資料圖 攝

圖為徐勍為群眾講説。 資料圖 攝

徐勍離世的消息傳出,此間文藝界人士與普通網友紛紛發聲表示緬懷。

尚在海外參與慰問演出的中國曲藝家協會主席姜昆發出慰問稱,“徐老辭世,深切致哀,向徐老的家屬慰問,四川曲藝界繼承徐老未竟事業!”

相聲演員苗阜于微網志發佈徐勍黑白照,配文稱:“還是沒等到好消息……走好吧老爺子!”

徐勍最小的徒弟、“80後”説書人袁國虎在微網志發佈與徐老的日常合影,配文“師父歿了”四字引發網友跟帖追思。

眾多網友在表示哀悼的同時亦表達出對評書藝術傳承的期許。

“姚菲1982”稱,“對一個人最好的緬懷就是永遠把他記在心裏,繼承他的精神。”

“相宇”説,“老一輩,越來越少,繼承和發揚的擔子真的不輕!”

徐勍與袁闊成兩位大師在中國評書界被並稱為“北袁南徐”。2015年,86歲的袁闊成去世,如今,“北袁南徐”時代徹底謝幕。

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明