首頁>>人物智匯 字號:
人藝演員隊制定管理制度 馮遠征:把規矩變規定
中國網 china.com.cn  時間: 2017-03-06 06:30  責任編輯: 沉浮

建院60多年來,演員隊第一次制定管理制度

本報記者 牛春梅

北京人藝,三樓排練廳,“戲比天大”四個大字高高挂在南面的墻上,在“戲”字底下新添了一個不大的相框,赭紅色的底上印著100多個白色的字,簡單地寫著五條“演員隊後臺管理制度”。如果不是特意尋找,可能很多人都不會注意到它的存在,但對北京人藝而言,這個小框不容忽視——這是人藝建院60多年來,演員隊第一次制定一套管理制度,不僅挂在排練廳,也挂在首都劇場的後臺。

“現在必須先把規矩變成規定,然後才能把規矩建立在每個人的心裏。”北京人藝新任演員隊隊長馮遠征,以及兩位副隊長王斑、王剛共同制定了這個管理制度。

“得告訴年輕人該怎麼做”

人藝演員隊隊長雖是處級幹部,但負責的大多是雜事兒:安排演員上戲,協調演員和劇組的關係,管理演員外出拍戲,演員頭疼腦熱懷孕生孩子的事兒也都得關心。一般來説,演員隊長在劇院待的時間要比別人都多,像馮遠征這種正當年、在外面也是戲約不斷的演員,是不願意把自己綁在劇院的。

“從幾年前開始,我無形中有了一種責任感,也正是這種對北京人藝的責任感讓我接受了這個安排。”馮遠征説,現在他對接外面的戲很挑剔,今年上半年都在劇院演戲,隨後是在幾所藝術院校上課,要到8月份以後才出去拍電視劇《老中醫》。

馮遠征是北京人藝培訓班培養出來的演員,與吳剛、丁志誠等人都是同學。剛進劇院時,他們因為調皮總是會被老演員們指責。後來,在外面拍戲多了,回劇院的時間少了,總覺得劇院有事跟自己也沒什麼關係,自己把演戲的任務完成了就可以了,“那個階段特別自由自在,人藝的天塌了,上面有老藝術家們頂著,下面還有更年輕的演員,和我們沒什麼關係。”

可是近幾年他發現事情在慢慢地變化,老藝術家們一個個地走了,濮存昕和楊立新都快退休了,“我也開始看不慣年輕人了,開始意識到人藝要延續輝煌,就得有人站出來告訴年輕人該怎麼做。”

馮遠征認為,演員的品質關乎人藝金字招牌的成色,“人藝這個牌子靠的是劇院上下共同打造,北京人藝的舞美服化道都很厲害,但演員是北京人藝的門臉兒,觀眾看到的人藝是以演員為主,所以一定不能忽視對演員素質的提升。”這也是他接任演員隊隊長後工作的重點。

彌補“家風”傳承的缺口

宋丹丹、馮遠征、何冰、梁冠華、岳秀清、吳剛、丁志誠……北京人藝有一大批優秀演員都是人藝演員培訓班培養出來的,都是在人藝的傳統氛圍中熏出來,在老藝術家們的言傳身教中成長起來的。

在類似“家長制”的氛圍中學習成長起來的馮遠征和他的同學們,自然而然地從老藝術家們身上繼承了人藝的“家風”,但如今的年輕演員都是從高校畢業後分配到人藝的,缺少了熏陶的環節。

“他們剛進劇院時也會有培訓,但那種一天半天的培訓就是了解一下人藝的歷史而已,不足以使他們對人藝産生感情。”馮遠征説,很多人在劇院外面看到的是人藝的表像,抱著夢想進入劇院,看見的仍然是表像,大多數人進到劇院後很長時間只能跑龍套,難免會産生怨言,覺得還不如去外面拍戲。

“其實他們誤解了人藝的工作方法。沒有人告訴他們,那些如今在外面已經是腕兒的演員,在人藝也曾跑了十幾年的龍套;不知道那些腕兒們為了提高自己的藝術水準,在側幕條看過多少次老藝術家的表演;光看見腕兒們到了後臺也玩兒手機,不知道他們每個人都有一套自己的排練表演方法。”馮遠征説,為了把這些年輕人不知道的秘密告訴他們,演員隊從今年1月份開始舉辦青年演員培訓班,請來劇院的前輩藝術家給演員上課。

90歲的藍天野是第一位老師,他從演員的天職開始講起,説到北京人藝在生活積累上的傳統。濮存昕講了第二課,講述臺詞對演員的重要性,講自己在人藝如何從自卑到自信。隨後,楊立新、馮遠征也都要給年輕人們講課,“每個月上一堂課,讓年輕人常常到劇院來,不僅是為了上課,也是希望大家能夠見見面、聊聊天,産生一種向心力。”

“先有規定才能有規矩”

“演員演出前一小時到達後臺化裝間,做好各項準備工作;無特殊原因,不得遲到、早退,舞臺監督做好考勤登記工作。”

《演員隊後臺管理制度》第一條是關於時間的,這看似冷冰冰的文字,在以前的後臺是不需要的。馮遠征説,人藝的規矩很多,但都沒有挂在墻上,以前都是老藝術家們用自己的言行讓年輕人感受到,然後傳承下來。

他回憶起,自己剛進劇院演出時,晚上7點鐘演出,6點多到後臺時發現老藝術家們早早就到了,都各自忙碌著化裝,下一次再早點到,還是有老藝術家到的比他早,“不用説,看著他們這麼做,你就知道自己下回應該早點到。”馮遠征現在也會用這種方法去影響年輕人,每次有演出的時候,下午四五點就到劇院,但影響卻比不上當年。晚上7點半開戲,有的演員就因為前面沒有自己的戲,竟然到了晚上8點鐘才來。這讓他們不得不制定獎罰分明的制度。

“現在必須先把規矩變成規定,然後才能把規矩建立在每個人的心裏。”今天雖然把規定挂在了後臺,但馮遠征希望有一天能把挂在墻上的規定摘下來,成為長在每個人心裏的規矩。

針對每個演員的問題開設表演課,請崑曲老師來教身段,請研究公共關係的老師來講課,請軍事專家們來講課,還要帶演員們去街道體驗生活,看看今天基層街道的工作狀態是什麼樣的……“馮隊長”的工作計劃非常豐富,他只希望讓年輕人知道,人藝是愛他們的,也希望他們能像他一樣愛人藝,“不只是在嘴上把人藝當家,還要在心裏真正把它當家,你才會心甘情願為它付出。”

文章來源: 北京日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明