首頁>>新聞資訊 字號:
最高檢2月公佈大要案資訊15條 9名"大老虎"領刑
中國網 china.com.cn  時間: 2017-03-03 08:40  責任編輯: 沉浮

  

原標題:最高檢2月公佈大要案資訊15條 9名“大老虎”領刑

2月3日,最高人民檢察院官方網站發佈消息稱,日前,寧夏回族自治區人民檢察院依法以涉嫌挪用公款罪對寧夏回族自治區經濟和資訊化委員會原黨組副書記、副主任戎生靈(正廳級)決定逮捕。

春節後上班首日,最高檢便重回“打虎戰場”。2017年全國“兩會”召開前夕,司法懲腐全力運轉。

《法制日報》記者今天梳理髮現,最高檢官方網站2月公佈職務犯罪大要案資訊15條,涉原省部級官員兩人、原廳級官員11人、處級官員1人。在檢察機關已經起訴的原省部級官員案件中,9人領刑,5名原省部級官員開庭受審。

新立偵兩名原部級官員

2月6日,最高檢分別發佈消息稱,依法對河南省委原常委、政法委書記吳天君以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。依法對國家安全部原黨委委員、副部長馬建以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。

2月,兩名原省部級官員進入司法程式,兩起案件偵查工作正在進行中。

記者梳理髮現,最高檢官方網站2月已經公佈的15條大要案資訊中,新增立案偵查資訊6條,批准逮捕資訊9條,涉及貪腐官員14人,其中,寧夏回族自治區吳忠市政協原副主席葉鐵強立案偵查與決定逮捕的資訊均為本月發佈。14名官員中13人涉嫌受賄罪,1人涉嫌挪用公款罪。

據了解,吳天君已是十八大以來河南落馬的第3名原副省級官員。此前,河南省人大常委會原副主任秦玉海,河南省委原常委、洛陽市委書記陳雪楓,都已進入司法程式,其中秦玉海已經被判刑。

吳天君曾長期主政河南省會鄭州,曾任鄭州市代市長、市委書記等職,2016年5月轉任河南省委政法委書記。在新鄉和鄭州兩地主政期間,吳天君均以拆遷聞名。

春節前,中央電視臺熱播的反腐電視專題片《打鐵還需自身硬》,曝光了中央紀委的一次執紀審查談話現場,吳天君再一次出現在人們的視線裏。

吳天君在片中説:“感覺到對組織有愧,把享樂作為人生目標,改變了人生方向,世界觀、人生觀、價值觀的改變,讓我看待周邊的事物也在變化,把過去一切為了黨的事業,按黨的規矩辦事,思考問題、謀劃工作,變成了以自己為中心,考慮對自己的前途,考慮對家庭、孩子有利沒利。三觀的蛻變,自己思維方式、行為方式的變化,成了我犯罪一切的根源。”

2月被立案偵查的馬建,早在2015年1月16日其落馬的消息便由官方發佈,至今已逾兩年,是十八大颳起反腐風暴後國家安全系統被查處的首名“老虎”。

此前,據中央紀委監察部通報稱,馬建除了利用職務上的便利為他人謀取利益並收受鉅額財物,涉嫌受賄犯罪外,還濫用權力干預執法司法活動。

2月15日,最高檢官方網站公佈了安徽省天長市政協原主席賈國輝被決定逮捕的消息,賈國輝成為本月唯一被最高檢公開發佈的處級落馬官員。

9名官員宣判新開庭5人

檢察端反腐力度不減,審判端也迎來一波“審虎”高潮。《法制日報》記者梳理髮現,2月,法院或開庭或宣判了14名原省部級高官,其中9人領刑,5人公開開庭。

2月28日,國家行政學院原副院長何家成,內蒙古自治區政協原副主席趙黎平,香港中旅(集團)有限公司原黨委副書記、副董事長、總經理王帥廷分別在浙江寧波、山西太原、廣東深圳公開宣判,至此,2月獲刑的“大老虎”已經達到9人。

此外,還有國家安全生産監督管理總局原局長楊棟樑,一汽集團原黨委書記、董事長徐建一,最高人民法院原副院長奚曉明,國家工商總局原副局長孫鴻志,北京市委原副書記呂錫文,河北省委原書記周本順等6人,也分別於2月領刑。

2月28日下午,山西省高級人民法院對趙黎平故意殺人、受賄、非法持有槍支、彈藥、非法儲存爆炸物一案二審公開宣判,裁定駁回上訴,維持原判。這意味著,趙黎平死刑立即執行的判決坐實。據悉,山西高院已依法報請最高人民法院核準死刑。

2月16日,十八大以來法院系統“首虎”奚曉明被判處無期徒刑,成為第12位被判處無期徒刑的原省部級高官。法院查明,奚曉明利用職務上的便利或者職務和工作中形成的便利條件,為相關單位和個人在案件處理、公司上市等事項上提供幫助,認可其親屬收受以及本人直接收受相關人員給予的財物共計折合人民幣1.14億元。

除趙黎平、奚曉明外,孫鴻志、楊棟樑、周本順、王帥廷也分別被判處18年、15年、15年、16年的重刑。

9人中,獲刑最輕的為何家成,其被以受賄罪判處有期徒刑9年。浙江省寧波市中級人民法院判決認為,鋻於何家成到案後能夠如實供述自己的犯罪事實,認罪悔罪,退繳了全部贓款贓物,檢舉揭發了多人違法犯罪問題線索,依法可予從寬處罰。

同樣提到檢舉揭發他人犯罪的還有王帥廷,王帥廷的判決書中寫道,其檢舉揭發他人犯罪線索,雖不構成立功,但為破獲其他重大案件起到積極作用。不過具體檢舉了誰的犯罪線索,判決書中並未提及。記者注意到,職務上曾與王帥廷有所交集的華潤(集團)有限公司原黨委書記、董事長宋林同日被立案偵查。

2月28日,上海市第一中級人民法院公開開庭審理了安徽省原副省長楊振超受賄、貪污、濫用職權一案。上海市人民檢察院第一分院派員出庭支援公訴,被告人楊振超及其辯護人到庭參加訴訟。

據了解,楊振超是2月第5位開庭受審的原省部級官員。另外4人分別是宋林,中共中央臺辦、國務院臺辦原副主任龔清概,上海市委原常委、副市長艾寶俊,廣東省原副省長劉志庚,分別在廣東廣州、河南安陽、福建漳州、廣西南寧開庭受審。5每人平均表示認罪悔罪,案件將擇期宣判。(記者 李豪)

 

文章來源: 法制日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明