首頁>>人物智匯 字號:
王蒙:善哉《孟子》,甚可讀也
中國網 china.com.cn  時間: 2017-03-03 07:30  責任編輯: 沉浮

 

圖為王蒙和《得民心得天下:王蒙説書影》。資料圖片

“我參加過革命、擔任過領導、受過挫折;我寫過小説、寫過詩歌,也做過報告。有人勸我:你要把傳統文化的書和你的人生、生活、社會、政治經驗結合起來。”於是從十年前起,作家王蒙陸續開始解讀莊子、老子、孔子的著作。直到不久前,他再次為讀者帶來新書《得民心得天下:王蒙説〈孟子〉》。

在新書中,王蒙用自己的人生領悟,對《孟子》篇章逐一解讀,並進行了現代話語的轉譯、點評,妙趣橫生。“關於孟子其人,初讀感覺隔膜,再讀甚覺可愛。善哉《孟子》,甚可讀也。”在日前舉行的新書發佈會現場,王蒙如是説。

激活傳統有新意

孟子距今已有兩千多年,初讀其人其書,即便是王蒙,也感到了些許隔膜。“孟子所處的時代跟現在的處境、語境不一樣。”王蒙一開始便為孟子進行了“辯解”。

王蒙認為,與《論語》一上來就是“學而時習之”“有朋自遠方來”這種安穩熨帖的話語不同,孟子一起頭就選擇了“何必曰利?亦有仁義而已矣”,樹立起了利與義二分法兩大陣營,而且使二者不可兼得。“孟子一上來先要分清利與義,可實際上那時候他談的‘利’,與現在説的‘利’不一樣。我們現在講的是人民的利益、黨的利益、國家的利益。孟子説的話,比如‘你們治國,不能把你們的私利放在前面’,大部分都是對著君王、大臣,而不是對老百姓説的。”王蒙説,讀者需要知道當時的狀態,孟子説話的對象,才能體會他的敢言。

“這本書用四個詞提煉出《孟子》的思想,分別是人性、民心、天意和精英主義。”這讓磨鐵圖書創始人沈浩波讀後頗為吃驚。“人之初,性本善,這是一種人性,包括民為重這也是一種人性,王蒙老師把人性作為孟子的精神寫出來,很了不起。書中還認為孟子的觀點是民心即天意,這是對儒家精神的高度發揮和理解。此外,我們看西方社會有一個重要的階層,就是知識分子階層,他們是沒有權力的,但他們提供各種學術思想。在中國,儒家知識分子幾千年來都發揮了巨大的作用。書中看到這一點,所以提出了精英主義四個字。”沈浩波認為這種現代化的提煉,有助於當代讀者更好地理解孟子的思想。

對此,王蒙解釋:“中華文化有一個特點,強調事物的整體性和統一性,什麼事都希望最後找到這個一,天下定於一。孟子找的這個一,在某種意義上就是性善。孟子認為,人天生就善,這是天性,一切的壞毛病都是後天由於環境不好造成的。天生下來的善就是天性,就是人性,所謂良知、良能,都是無條件的善。所以為政,應該建立在善的基礎上,要愛民,要符合民意,要讓老百姓過得好。義是什麼?是義理,不是講義氣。義理,用今天的話來説,就是原則,孟子的哲學是性善論,他的仁政、王道是性善論,他宣傳的一切為政的出發點也是性善論,他之所以強調民本,也是性善論,既然是性善的,那麼老百姓的心意就是天心。”

妙語點悟顯真章

書中王蒙不僅為《孟子》中的每個篇章配以“王解”進行翻譯,還添加了“點悟”部分進行現代化解讀。

“千萬不要認為古人比咱們傻,古人比咱們智慧得多。很多地方我們是需要向古人學習,從而使自身長進。”王蒙講道,孔子主持祭祀之禮的時候,因為祭祀用到的肉沒有按時拿來,一生氣就辭職走了。別人説孔子小氣,但孟子是這麼替孔子辯護:“他早就不想在這個地方幹了,只是要找一個恰當的理由。”

王蒙甚至連《孟子》語句中的細節也沒有漏下,一一進行了趣解。如答梁惠王問時,孟子曰:雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣。王蒙在“點悟”中説:“這一段把狗與雞、豬並列,談吃肉的事,莫非古代已有吃狗肉的習慣?當然,後世劉邦的大將樊噲是屠狗出身,眾所週知。”

現場也有讀者向王蒙表達了疑慮:“當下對傳統文化的熱情高漲,是否意味著我們不用重視其他?”王蒙答道:“人們有時候容易一窩蜂,比如現在提倡傳統文化,好像大家就都在談這一件事。但是如果你以為,用傳統文化可以代替馬克思列寧主義,可以代替現代文化,可以代替現代科學,那就完全是荒謬的。重拾傳統文化的關鍵,在於要把傳統文化和馬列主義打通。”

對此,中共中央黨校哲學部教授王傑解釋道:今天的國學回歸復興絕不是為了復古懷舊,而是因為中國文化中蘊含的政治智慧、修身做人的道理,值得今天的人去學習、去感悟、去借鑒。比如孟子講過,我們面對的誘惑很多,可以取,取則傷廉。面對各種利益的誘惑拿不拿,這是考驗人心的試金石,拿了就傷了你的清廉。這種清廉文化對於今天的反腐倡廉,有非常重要的借鑒意義。

王傑向讀者和領導幹部們推薦這本書,“《得民心得天下:王蒙説〈孟子〉》挖掘出了孟子的思想智慧和治國平天下的哲理。特別是領導幹部們,可以從書中感受到孟子的追求,即為官為政的目的是為民。”

 

文章來源: 光明日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明