首頁>>觀點評論 字號:
白明談轉型貿易強國:研發、密集型和海外並購三管齊下
中國網 china.com.cn  時間: 2017-03-02 10:26  責任編輯: 沉浮

商務部國際經濟貿易合作研究院國際市場研究所副所長白明

中新經緯客戶端3月1日電(王槊)“我們怎麼樣走出去,有兩個趕超的路徑,一個小眾的,咱們形成局部優勢,像高鐵、核電,還有一個大批的,就是做鞋子這樣的勞動密集型,再加上海外並購,這都有助於我們形成創新驅動的力量,成為創新型國家,最終支援我們成為貿易強國。”3月1日,商務部國際經濟貿易合作研究院國際市場研究所副所長白明在“財經中國V論壇 中國‘智’造新機遇”上表示。

白明認為,中國“智”造作為一個完整的産業鏈,不可能沒有知識的貢獻。但目前為止大部分還是處於一種“智”+“造”的關係,遺憾的是智與造之間是中斷的,大量的研發都在海外,而這同時也是巨大的增值空間。

白明表示,中國當前是製造業大國,但還不是製造業強國,是因為屬於製造業的技術含量相對低一些,即便有研發,也是別人的研發更多,而行銷層面我們現在也較難融入。

白明認為,要使“智”與“造”之間更緊密,可以將自主研發與引進相結合,在這個基礎上進行二次創新。“很長一段時間以來,很多人認為好像是引進與自主研發是矛盾的,實際上,我覺得完全可以兩種結合起來。比如説我們跟國外的技術差距,我經常舉這個例子,差十層樓高,但是我們通過引進,我們坐電梯上了七層樓,我們差距還剩三層樓,這樣的話我們趕超的路徑就縮短了,不用萬丈高樓平地起了。”白明説。

以下為嘉賓發言實錄:

我這些年來一直在琢磨,中國“智”造,智與造的結合,它們是一種什麼樣的關係,是加的關係還是説乘的關係,或者是説什麼符號的關係。那麼我感覺到目前為止中國“智”造,作為一個完整的産業鏈,不可能沒有知識的貢獻。目前為止我們大部分還是處於一種加的關係,就是智+造,遺憾的是智與造之間是中斷的,大量的研發,包括的實際上微笑曲線,已經基本上刻畫出來了我們製造的中斷,中斷了,很大程度上的研發在海外,這個也是巨大的增值空間,那麼製造微笑曲線的低端一部分,增值率比較低。我們説遺憾的是我們中國有相當於是製造業大國,所以為什麼不是製造業強國呢?所以我們説是這個屬於製造業的技術含量相對低一些,即便有研發,也是別人的研發更多。當然了,我們説這個微笑曲線還有一個行銷,就是説行銷到現在為止我們也是相對來説也很難融進去,除了我們的電子商務,跨境電商算是一個突破口。我們説這是這些年來的現狀。

目前來説,因為我們中國是製造業大國,要走向製造業強國才能夠支撐起中國從貿易大國轉向貿易強國,那麼在當今的國際分工中,才能夠穩住我們的地位,那麼因為我們説當了好幾年我們的第一大貿易國了,現在剛剛,去年又被美國稍微反超了一點,我們要穩定住,如果説我們的製造業水準不提升,我們不要説製造業強國,我們跟製造業大國也很難。一邊是美國,他們製造業也回歸,另外一個方面,我們説初級的製造業,大量的流向了東南亞國家。所以我們也是必然要加強智與造之間更緊密的結合。

那麼怎麼樣結合,一個是擴大研發,另外一個是我們説向行銷這個部分延伸,研發,我們也是,包括我們的自主研發與引進相結合,在這個基礎上我們可以二次創新,很長一段時間以來,很多人認為好像是引進與自主研發是矛盾的,實際上,我覺得完全可以兩種結合起來。比如説我們跟國外的技術差距,我經常舉這個例子,差十層樓高,但是我們通過引進,我們坐電梯上了七層樓,我們差距還剩三層樓,這樣的話我們趕超的路徑就縮短了,不用萬丈高樓平地起了,當然我們説可能核心的技術,你取得國外的核心技術很困難,但是,我們説二次創新,通過在別人引進的基礎上進一步提升,那麼縮短路徑。實際上我們説所謂的二次創新,我感覺倒沒有什麼,過去我們經常説引進、消化、吸收、創新,二次創新是以創新為主導。實際上把次序給調個個,目前來説我們在這些方面,也取得了成就,但是還沒有完全。

未來,我們説要成為創新型國家,我們就要在這個原有的基礎上,要乘積的關係,我們説智造的智要成為根號,是倍增的關係,並不是一個簡單的加與乘的關係,那麼在這種情況下,我們説至少我們怎麼樣走出去,有兩個趕超的路徑,一個小眾的,咱們形成局部優勢,像高鐵,核電;還有一個大批的,就是造鞋子,我們在這個基礎上打造品牌,增加技術含量,這可能是在原有的基礎上我們轉型升級,所以這個是以勞動密集型。當然了,更多我們是希望兩者結合起來,像手機、家用電器,都是比較成功的,還有工程機械,三一重工的這個,都是有成功的案例。如果説做到這一點,未來我們應該國家怎麼支援他們,一個比較,比如説我們支援建立一些園區,支援我們的企業的並購走出去,那麼並購實際上也是我覺得有意識的並購我們的短項,過去我們引進,現在海外並購,並購什麼?比如説海爾並購了通用電器的家用電器部門,美的並購了德國機器人的企業庫卡,這都有助於我們形成創新驅動的力量,成為創新型國家,最終支援我們成為貿易強國。

關於中國製造業如何轉型升級,這些年一直在提,現在我們感覺到這件事確實也挺迫切的,因為我們説傳統産業現在因為按照産業的轉移的規律,現在向東南亞這些國家開始轉移,那麼這個新的,我們説要打造一個新優勢,製造業。那麼形成這種新優勢,它又不是一天兩天能夠形成的,所以形成了,處於這種在很大程度上形成了空檔的時期。所以我們看到了現在是什麼,這個空檔時期,我們現在是對外貿易,這一兩年出現了負增長,他們我們説去年我們的對外貿易排名被美國反超了,一個方面是由於其他的國家的競爭能力增強。像越南這些國家他們在勞動密集型産品上對我們産業進行了挑戰。還有一個是説在高端領域,我們越往高端走,跟歐美國家的重合度越高,過去我們和歐美國家之間也有競爭,也有摩擦,但是相對來説,比如説我們説跟美國,跟美國的競爭,過去是更多是貿易不平衡,誰賺誰的錢多,是這個問題。現在我們説有很多的貿易爭端出來以後看什麼?是搶飯碗的問題,過去的問題,即便是他對你進行了限制,搞貿易壁壘,不從中國進也得從其他的國家進,但是隨著我們的轉型升級,你升到一定的程度,你就越升遇到的阻力就越大。

過去我們老有這個概念,把我們中國製造業突破瓶頸,必須要靠轉型升級,這個當然是對的,我們要加大這個力度,不是説你一轉型升級,天然的,你的貿易摩擦就沒有了,那麼我們怎麼樣能夠克服這樣的障礙呢?一個是我們在國際上,我們的製造業在國際競爭中也不可能一天一口氣吃個胖子,我們就是整個的,頭一天還勞動密集型,第二天整個都拿下,我們也有一部分先走在前列,現在來看我們的家電、工程機械、手機、核電、高鐵這個方面走在前面。未來我們培養我們的,像一個接力賽似的,第二棒,第三棒有什麼,所以為什麼我們説中國製造2025和德國的工業4.0結合,這些方面我們都是克服這樣的障礙,而且還有一個思路轉變是什麼?我們跟他競爭,我們確實要打造競爭性優勢,同時我們在合作中,有的時候競爭確實是兩敗俱傷的。但是通過合作我們做大合作蛋糕,所以産生了互利共贏的效應,合作中把一些競爭,把這樣的企業給它變成合作的機會,這樣的話對雙方都有好處。

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明