首頁>>新聞資訊 字號:
8大領域基本公共服務清單公佈 明確政府兜底責任
中國網 china.com.cn  時間: 2017-03-02 07:50  責任編輯: 沉浮

中新網北京3月2日電(記者李金磊)國務院1日對外公佈《“十三五”推進基本公共服務均等化規劃》,確定了公共教育、勞動就業創業、社會保險、醫療衛生、社會服務、住房保障、公共文化體育、殘疾人服務等8大領域的基本公共服務清單,每個清單均明確了服務對象、服務指導標準、支出責任、牽頭負責單位等。

中新社記者 于海洋 攝

公共教育

——8項服務保障“學有所教”

本領域服務項目共8項,具體包括:免費義務教育、農村義務教育學生營養改善、寄宿生生活補助、普惠性學前教育資助、中等職業教育國家助學金、中等職業教育免除學雜費、普通高中國家助學金、免除普通高中建檔立卡等家庭經濟困難學生學雜費。

如,在免費義務教育服務方面,清單明確,對城鄉義務教育學生免除學雜費,免費提供教科書;統一城鄉義務教育學校生均公用經費基準定額。

在普通高中國家助學金方面,清單明確,服務對象為普通高中在校生中的家庭經濟困難學生,國家助學金平均資助標準為每生每年2000元,具體標準由各地結合實際分檔確定。

勞動就業創業

——10項服務保障“勞有所得”

本領域服務項目共10項,具體包括:基本公共就業服務、創業服務、就業援助、就業見習服務、大中城市聯合招聘服務、職業技能培訓和技能鑒定、“12333”人力資源和社會保障服務熱線電話諮詢、勞動關係協調、勞動人事爭議調解仲裁、勞動保障監察。

如,在就業援助方面,提供政策諮詢、職業指導、崗位資訊等服務,使城鎮有就業能力的零就業家庭至少一人就業。

在就業見習服務方面,對於離校一年內未就業高校畢業生,組織有意願的離校未就業畢業生參加就業見習;見習單位和地方人民政府為見習人員提供基本生活補助。對見習期滿留用率達到50%以上的見習單位,適當提高見習補貼標準。

中新網記者 李金磊 攝

社會保險

——7項服務保障“老有所養”

本領域服務項目共7項,具體包括:職工基本養老保險、城鄉居民基本養老保險、職工基本醫療保險、生育保險、城鄉居民基本醫療保險、失業保險、工傷保險。

根據清單,在職工基本養老保險方面,發放基本養老金,包括基礎養老金和個人賬戶養老金,對改革前參加工作、改革後退休的參保人員增發過渡性養老金,建立基本養老金合理調整機制。

在城鄉居民基本養老保險方面,清單明確,發放基礎養老金和個人賬戶養老金。目前,國家確定的基礎養老金最低標準為每人每月70元。根據經濟發展和物價變動等情況,建立基礎養老金水準合理調整機制。

  

中新社發 韋亮 攝

醫療衛生

——20項服務保障“病有所醫”

本領域服務項目共20項,包括:居民健康檔案、健康教育、預防接種、傳染病及突發公共衛生事件報告和處理、兒童健康管理、孕産婦健康管理、老年人健康管理、慢性病患者管理、農村部分計劃生育家庭獎勵扶助、計劃生育家庭特別扶助、食品藥品安全保障,等等。

如,規劃明確,形成分級診療模式。打造30分鐘基層醫療服務圈。清單則明確,以城鄉居民為服務對象,為轄區常住人口建立統一、規範的居民電子健康檔案,建檔率逐步達到90%。

在農村部分計劃生育家庭獎勵扶助方面,年滿60周歲、只生育一個子女或兩個女孩的農村計劃生育家庭夫婦,發放一定數額的獎勵扶助金,並根據經濟社會發展水準實行獎勵扶助標準動態調整。

社會服務

——13項服務保障“困有所幫”

本領域服務項目共13項,具體包括:最低生活保障、特困人員救助供養、醫療救助、臨時救助、受災人員救助、法律援助、老年人福利補貼、困境兒童保障、農村留守兒童關愛保護、基本殯葬服務、優待撫恤、退役軍人安置、重點優撫對象集中供養。

如,清單明確,對經濟困難的高齡老年人,逐步給予養老服務補貼;對生活長期不能自理、經濟困難的老年人,給予護理補貼。

 

住房保障

——3項服務保障“住有所居”

本領域服務項目共3項,具體包括:公共租賃住房、城鎮棚戶區住房改造、農村危房改造。

清單明確,在公共租賃住房方面,實行實物保障與貨幣補貼並舉,並逐步加大租賃補貼發放力度。在城鎮棚戶區住房改造方面,全國開工改造包括城市危房、城中村在內的各類棚戶區住房2000萬套。

規劃則提出,合理確定住房價格。依據當地經濟社會發展水準、保障對象的承受能力以及建設成本等因素,合理制定、調整保障性住房價格或租金標準。

中新網記者 李金磊 攝

公共文化體育

——10項服務助力“文體有獲”

本領域服務項目共10項,具體包括:公共文化設施免費開放、送地方戲、收聽廣播、觀看電視、觀賞電影、讀書看報、少數民族文化服務、參觀文化遺産、公共體育場館開放、全民健身服務。

如,清單明確,對城鄉居民提供科學健身指導、群眾健身活動和比賽、科學健身知識等服務;免費提供公園、綠地等公共場所全民健身器材。

中新社發 富田 攝

殘疾人服務

——10項服務保障“殘有所助”

本領域服務項目共10項,具體包括:困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼、無業重度殘疾人最低生活保障、殘疾人基本社會保險個人繳費資助和保險待遇、殘疾人基本住房保障、殘疾人托養服務、殘疾人康復、殘疾人教育、殘疾人職業培訓和就業服務、殘疾人文化體育、無障礙環境支援。

如,清單明確,逐步為家庭經濟困難的殘疾學生提供包括義務教育、高中階段教育在內的12年免費教育;對殘疾兒童普惠性學前教育予以資助;對殘疾學生特殊學習用品、教育訓練、交通費等予以補助。

 

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明