首頁>>人物智匯 字號:
施一公的第二個“黃金十年”
中國網 china.com.cn  時間: 2017-03-02 08:10  責任編輯: 沉浮

新華社記者 孫琪、鹿永建

身材高挑瘦削,行色匆匆,記者在教學樓一層咖啡廳偶遇施一公。他剛出差回來,喝杯咖啡稍作休息,準備下一場活動。“給我打電話吧,”他低頭一看表,邊説著“我要去開會了”,邊在樓梯上一路小跑。

出差、做實驗、輔導學生、開會,施一公每天工作10個小時以上。

中科院院士、賽克勒國際生物物理學獎得主、美國科學院外籍院士、首位獲得瑞典皇家科學院愛明諾夫獎的中國科學家……50歲的施一公有很多故事,2008年從海外歸來,是其職業生涯第二個“黃金十年”的開始。

第一個“黃金十年”:大洋彼岸的他有一個中國夢

學術研究的第一個重要十年,施一公是在普林斯頓度過的。那是他攀登事業高峰的歷程,也是他從一名博士後到世界結構生物學領域頂尖科學家的“黃金十年”。

名校畢業,普林斯頓大學分子生物學系最年輕的正教授,擁有全校最大的實驗室……這些“重量級”的待遇勾勒出一個學術“大牛”,一個生活優渥、前途大好的科學家形象。施一公離開美國時,每年的研究經費是200萬美元。

人在海外,但在施一公心裏,祖國的分量很重。

“科學無國界,但是科學家有自己的祖國。”施一公説,他回國的念頭在讀博士期間就有了。在外多久,對家的思念和對國家的責任感就積蓄多久。2006年,清華大學邀請施一公回國任職,施一公經過一晚上的思考就答應了。2007年,他正式調入清華大學,被聘為清華大學生命科學與醫學研究院副院長,生物科學與技術係副主任。

第二個“黃金十年”:在清華發了近60篇頂級期刊論文

作為國家首批“千人計劃”的一員,施一公身負重任。回國至今,已經累計以清華大學為第一單位發表頂級論文近60篇。

2015年8月21日,《科學》發表了施一公研究組兩篇題為《酵母剪接體激活狀態3.5埃的結構》、《第一步催化反應後的酵母剪接體3.4埃的結構》的長文,被認為是RNA剪接研究領域的又一突破性進展。“這項研究成果的意義很可能超過了我過去25年科研生涯中所有研究成果的總和!”施一公説。

繼2015年率先解析剪接體的結構之後,施一公團隊在2016年又相繼解析了3個關鍵工作狀態下剪接體以及組裝過程中一個剪接體複合物的原子級高解析度結構,這極大地推動了RNA剪接這一基礎研究領域的發展。

2017年2月20日,科技部發佈2016年度中國科學十大進展,清華大學生命科學學院施一公實驗室的成果赫然在列。

為更多學子創造燦爛的“黃金時代”

就任清華大學副校長後,施一公依然帶領他的實驗室團隊隔天下午4點在操場跑步,每次5到6公里。

“你問我最初回國最想做什麼,我想教書育人。”十年過去了,這句他當年説過的話言猶在耳。他的身影經常會出現在實驗室和教學樓,堅持日常教學工作,包括給本科生上基礎課。

施一公的學生閆創業從2008年就加入團隊,對老師行事風格深有體會,“他做研究不怕困難,敢於爭先。”

施一公“走路快、説話快,做事雷厲風行”“對數字有著超乎常人的記憶力”。對學生來説,他卻是“從不發脾氣的老師”。“他能夠看到我們實驗中的不足和被忽略的細節。”他的學生萬蕊雪説。

2016年12月,施一公領銜成立浙江西湖高等研究院,成立大會上他説出了自己的願景:這裡,將擁有世界上最傑出的一批科學家,培養最優秀的青年人才,從事最尖端的基礎和應用研究,探索適合中國國情的科研教育體制機制,為中國的高科技可持續發展提供強大的引擎和支撐,為世界文明做出無愧於中華民族的貢獻。

想必,施一公的第三個黃金十年將為更多學子創造燦爛的“黃金時代”……

文章來源: 新華社 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明