首頁>>華人視界 字號:
華裔神探李昌鈺話“成功五大關鍵”
中國網 china.com.cn  時間: 2017-03-02 06:25  責任編輯: 衛衛

     

李昌鈺激情演講。 中新社記者 張道正 攝

“我認為成功的五大關鍵,第一是誠實,誠實乃立身之本。”華裔神探李昌鈺22日現身天津。在南開大學演講時,李昌鈺與高校學子分享了自己的“成功經驗”。

李昌鈺,美籍華人,刑事鑒識專家、美國康涅狄格州科學諮詢中心的名譽主席、康州紐海文大學終身教授、紐黑文大學法醫學全職教授。曾參與調查肯尼迪遇刺案、尼克松“水門事件”、克林頓性醜聞案等重大案件,被譽為“當代福爾摩斯”。

“我出生在江蘇如皋,家裏原來很有錢,在我六、七歲時母親帶著我們13個兄弟姐妹去往台灣;父親坐太平輪離開上海,結果輪船失事。在沒有父親的情況下,媽媽獨自一人把13個孩子養大。”李昌鈺平靜地講述往事,“媽媽常常對我們兄弟姐妹説,好好求學,做人做事都要誠實。

正是遵從母親的教誨,“孝子”李昌鈺從貧寒子弟成為世界名人。而他認為,自己這一生很簡單,只做了一件事——就是把不可能變成可能。

李昌鈺説:“我認為成功的五大關鍵:第一,誠實乃立身之本價值觀;第二,使不可能變為可能的奮鬥觀;第三,秉持24小時法則的效率觀;第四,全力讓證據説話的工作觀;第五,滿足、快樂並助人的生活觀。”

“每個人都會成功,比如我媽媽,她就是最成功的,因為她的目的就是:先生去世了她要繼續撫養她的孩子,多苦多難都要堅持。”李昌鈺説。

李昌鈺指出,證據科學的關鍵是“誠實”,不管是代表警方還是辯方,都要誠實。誠實,讓他贏得了更多人的尊重,甚至是他親手送進監牢的犯人。他講到,曾收到過一名犯人的獄中來信,“信中感謝我能夠始終説實話,而有的美國警察不説實話。那名犯人甚至希望出獄後能成為我的學生。”

1998年康州治安形勢嚴峻,民眾對司法警政制度不信任,州長半夜打電話,希望李昌鈺出任康州警政廳廳長,但他更喜歡做第一線的工作。這時,媽媽鼓勵他:“做什麼事情不要只想著自己,200多年來沒有一個有色人種出任廳長,這對中國人意義重大。”

演講中,李昌鈺不時將“媽媽”挂在嘴邊,時刻聽媽媽的話,讓一些年輕學子感覺不可思議。但他説,自己的成功離不開媽媽的付出。如今他去過47個國家,處理了8000多件案件。(完)

 

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明