首頁>>華人視界 字號:
畫家許仁龍談郵票《千里江山圖》:體現家國情懷
中國網 china.com.cn  時間: 2017-03-01 07:33  責任編輯: 沉浮

 點擊進入下一頁

郵冊《千里江山錦繡多嬌》策劃編輯、畫家許仁龍接受媒體採訪。中新網記者 宋宇晟 攝

中新網北京2月24日電(記者 宋宇晟)記者23日從中國集郵總公司獲悉,中國郵政定於2月25日發行《千里江山圖》特種郵票一套9枚,全套郵票面值為13.20元,以九圖連印的方式印刷。

據介紹,為配合該套郵票的發行、普及中國山水畫知識、挖掘中國傳世名畫的歷史、喚起大眾對中化傳統文化的重視,中國集郵總公司策劃並擬同步推出《千里江山圖》主題系列郵品六款,包括首日封、絲織封、《中國郵票名畫解析之千里江山圖》、《青山水雲間》、《千里江山錦繡多嬌》和《千里江山圖》郵票倣印剪紙長卷。

記者了解到,該郵票以古畫《千里江山圖》為基本素材,而集郵總公司開發了相關係列産品也將分階段發行。

23日,該系列産品中的郵冊《千里江山錦繡多嬌》策劃編輯、畫家許仁龍接受了媒體採訪。

作為中國古代文化知識普及類産品,郵冊《千里江山錦繡多嬌》中展現了中國歷史上具有劃時代意義的山水畫作,同時也對本次發行的郵票《千里江山圖》進行解讀,對中國古代山水畫發展做了知識性介紹。許仁龍稱,這件郵冊經過了反覆打磨,數易其稿。

點擊進入下一頁

許仁龍(左)展示為郵冊《千里江山錦繡多嬌》親筆書寫的名稱。中新網記者 宋宇晟 攝

他介紹,《千里江山圖》原畫為北宋王希孟的作品,“該作品是大青綠山水畫的高峰,在學術界、美術界是一件高山仰止的作品”。但歷史上有關該這幅畫作的資料極少。“談到王希孟,形成文字記載的只有兩個人,一個是蔡京有一段話,還有清代一位畫家寫的一首詩。除此之外,歷史上少有相關史料可查。資料雖然有限,但是我們盡可能去查,也用心去體會。”許仁龍説。

同時,許仁龍還表示,將《千里江山圖》製成九聯張郵票,這種形式本身是中國才有的。“西方是單幅畫,要講透視科學。中國畫是在游動之間,講散點透視。”

被問及自己想借這件郵冊表達什麼,許仁龍説:“一方面做成郵票可以普及這幅名畫,這也是集郵愛好者的福音。此外不僅能從藝術上感受其魅力,其中還有現實意義,就是家國情懷。我在策劃過程中就能體會到王希孟把個人情感完整地融入到祖國江山之中。”

據悉,郵冊《千里江山錦繡多嬌》將於3月下旬推出。(完)

 

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明