首頁>>人物智匯 字號:
《朗讀者》展現溫暖情懷 董卿:文字之美難以抗拒
中國網 china.com.cn  時間: 2017-03-01 07:44  責任編輯: 沉浮

朗讀者》,一檔生逢其時的節目,在籌備一年多之後驚艷亮相。承繼了《中國詩詞大會》熱度的《朗讀者》在主持人董卿的帶領下,款款走來,娓娓而談,清爽宜人。在《朗讀者》節目錄製現場,董卿一身黑色西服套裝現身接受了新華網的採訪,輕聲軟語,細膩優雅,一如舞臺上的不凡氣度。

文化節目不再高冷 舞臺設計體現用心

《中國詩詞大會》和《朗讀者》兩檔節目的相繼大熱,讓文化節目擺脫了高冷,成為街頭巷尾的熱議對象,這在董卿看來既是偶然也是必然,“所有偶然發生的事情一定有他的必然性,一方面是一個大的時代背景在呼喚著更有文化品質的節目,另一方面也得益於我們這個節目籌備了相當長的一段時間,在怎樣把文化節目做得高而不冷上花了一番功夫。”説到節目的籌備,董卿也坦承節目組最早是有擔憂的:“節目最早創意的時候,也有很多人提出疑慮,這樣的節目會有人看嗎?會有收視嗎?但當時我就在想,我從小到大很多次在文字的世界裏被感動、被鼓舞,我覺得這個應該是可以得到更多人的呼應的。”

《朗讀者》的第一期節目播出後,從老捨得讀音到許淵衝的動容,都成為了話題熱點,談到節目能取得如此好評的原因時,董卿直言:“主要是得益於時機吧。”在電視綜藝節目越來越熱鬧繁雜的當下,《朗讀者》安靜的、更深層次的探索著人們的內心,“我們這個節目本身就是把‘人’和‘文’緊密結合在一起。因為人是這個世界上最豐富多彩的、最有趣也最深刻的,而文學本身也同樣。在古今中外浩渺的文學世界裏,我們根據每一個朗讀者的人生,把他們獨特的人生經驗、人生體悟和所要朗讀的讀本結合在一起,讓觀眾從中感受到我們想要傳遞的精神和情感。”

在節目的舞臺上,設計了一個單獨讓嘉賓講故事的房間,而這也正是董卿的用心之處,“原本就是想設計一種新的表達方式,因為覺得站在舞臺上聊很雷同,很多晚會也會看到。而我又實在是大家太熟悉的一個主持人,觀眾看到這個場景就會覺得是不是在看某臺晚會啊,我就特別怕。所以我就想設計一個不太一樣的訪談空間,能讓來的人安安靜靜的進入到一個談話的氛圍中,然後讓他在走出門的時候略有些儀式感:就是我帶著我的故事,我帶著我今天的一腔熱情,我帶著我的最真實的感情來了,有這樣一種感覺。”

朗讀背後傳遞情感 文字之美難以抗拒

《朗讀者》定位為文化情感類節目,通過節目中嘉賓的朗讀,讓觀眾感受文學之美、聲音之美和情感之美。情感,正是這個節目創意的根本所在,“這不是一個單純的朗誦節目,因為單純朗誦的這種形態已經很多了,在劇場裏、大型晚會的片段中都能看到。”因此董卿更注重的是朗讀背後的故事,“我想看了我們節目的觀眾也會注意到,很多來到我們節目的朗讀者並不具備我們想像當中那種所謂的朗誦技巧,甚至還帶著口音,但這都不重要,重要的是通過朗讀來傳遞情感。”

對於嘉賓的選擇,董卿的標準是要“有一個我們感興趣的人,我們的興趣點就在於他的影響力和傳播力,對大眾來講有一定的説服力和引導性。”在嘉賓確定後,董卿會和節目製作團隊一起參與到作品的選擇中來,“目前來看,7、80%的讀本是我們來提供和建議的,因為可讀東西的太多了,嘉賓讀什麼才能跟我今天講的這個故事、這一段人生經歷能夠巧妙的貼合在一起,而不顯得是兩張皮:故事是故事,朗讀是朗讀,這需要選擇一個很巧妙的切入點。”

接連兩檔節目的熱播,讓董卿再次成為了大眾關注的對象,而這看似幸運的走紅背後,是她多年努力付出的結果,“其實我個人有個感受,就是《朗讀者》的熱度也不是説這一段時間的準備,或過去一年大家準備的結果,而是一個積累的過程。”

從春晚的口紅顏色到《朗讀者》節目中的粉色套裝,董卿身上的各個細節都被放大和熱捧,對此董卿有著自己的看法:“我做這一行已經有22年了,所以可能大家在基於過往對你有好印象的時候,而你自己又在尋求一種突破,就讓觀眾有一種新發現,這種發現之後就會有一種疊加的爆破感。因為這個人已經很熟悉了,當她又帶著一種新的作品新的感受出現在大家面前的時候,她的熱度就可能不是成倍的而是幾十倍的在爆發。”

 

文章來源: 新華網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明