首頁>>創新之旅 字號:
海信醫療陳永健:打開人體“黑匣子” 人工智慧輔助精準手術
中國網 china.com.cn  時間: 2017-03-01 06:31  責任編輯: 衛衛

光明網訊 現在人去醫院看病,如果病情稍微複雜點,醫生都會讓去拍個“片子”,這些片子就是患者個體的身體截圖,很抽象,只有經過多年專業培訓的醫生才能讀懂。一般影像科醫生在學校裏培訓五年,還要在醫院影像科培訓多年才具有獨立診斷能力,這就帶來一個問題,就是受到的教育越好、經驗越足的醫生看病越準,所以大家都願意去有名的醫院找有名的醫生,但是我國人口眾多,好醫生的資源畢竟有限的,想要達到每個人都得到最好的診斷,在現有的靠醫生經驗來診斷的條件下十分困難。

如何解決這個問題,日前,在鈦媒體的“人工智慧+醫療”分享會上,海信醫療陳永健博士分享了用於精準輔助的人工智慧醫療技術。依靠深度學習、大數據分析的人工智慧技術不僅能提供有效幫助,甚至診斷效果比最有經驗的醫生更好。

陳永健博士介紹,傳統手術治療中,醫生面臨的最大挑戰是根據CT等影像資料,判斷病灶大小和邊界、器官以及血管的位置關係,猶如“猜測”黑匣子內的物品位置,而通過基於人工智慧自動構建三維病灶圖像,可以精確、直觀的螢幕官、病灶、血管等位置關係,輔助醫生做出精準判斷。同時,根據歷史數據統計結果,人工智慧技術也能精確地推薦手術方案,規劃最優手術路徑。

這種基於人工智慧的電腦輔助手術系統並非停留在理論階段,目前,海信電腦輔助手術系統以人工智慧為基礎,採用與Alpha Go同質的深度學習演算法,結合醫生診斷和手術操作,有效提高診斷效率和手術成功率。如在過去,手術根治率只有5%的肝門部腫瘤,現在可達到70%的根治可能性。目前,海信電腦輔助手術系統已在國內清華長庚醫院、復旦大學附屬兒科醫院、青島大學附屬醫院等全國30多家三甲醫院臨床使用,完成手術已達1000余例。

隨著技術發展,手術變成了一個全自動流水化的過程,聽起來有點科幻,但並不遙遠。陳永健博士介紹,隨著方案規劃的不斷精準,並且術中能夠把人體術中影像、術前影像以及機器人的動作完好的結合在一起,就可以把智慧方案輸入在手術機器人中,術前由醫生判斷並授權,輸入手術方案,機器人執行。實際上,目前國際人工智慧巨頭都在從事這方面的研究。

文章來源: 光明網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明