首頁>>傳奇故事 字號:
李國豪:一生專注造橋
中國網 china.com.cn  時間: 2017-03-01 06:28  責任編輯: 衛衛

李國豪是我國著名的橋梁結構力學專家、土木工程學家和傑出的教育家,他的名字和事跡也享譽全球。他一生鑽研橋梁研究與設計科學,創造了許多橋梁建築,“懸索橋李”、“李氏理論”等理論,都是李國豪在國際橋梁工程和力學界做出的卓越貢獻。

1913年,李國豪出生在廣東省梅州縣。1936年,他以優異的成績從上海同濟大學畢業,並受到老師的推薦,留學德國。留學期間,李國豪在達姆施塔特大學學習的是橋梁工程,他勤奮刻苦,耐心鑽研,曾發表了一篇轟動業內的博士論文《懸索橋按變位理論的實用計算》,該論文首次提出的研究方法順利解決了橋梁建築中一直未能解決的懸索橋受壓力的難題,且計算理論精密而系統,李國豪也因此被同行們譽為“懸索橋李”。隨後,他又獲德國教授資格、博士學位,是我國橋梁歷史上罕有的“雙重博士”。

1946年,李國豪抱著“科學救國“的夙願歸國。他來到母校同濟大學先後擔任土木系主任、工學院院長、副校長和校長等職務。多年來,他一直致力於教育教學工作,完成我國的橋梁中文教材《鋼結構設計》和《鋼橋設計》,推動了我國橋梁教材的建設。與此同時,李國豪也潛心研究橋梁工程,他在國際上首次提出的“斜交各向異性板彎曲理論及其對於斜橋的應用”,為斜橋分析奠定了理論基礎,他的論文也在《力學學報》和《中國科學》上發表,引起了國際學術界的重視,這就是至今都被廣泛引用的“李氏理論”。他創立了“桁梁繞曲扭轉理論”及其計算方法、研究公路橋設計理論和模型試驗、在唐山地區大橋工地做現場測試並形成地震反應和震害分析的論文。自1979年來,李國豪多次出國考察和參加國際學術會議,也為我國與世界各國的學術交流、科教合作做出努力。

2005年2月23日,李國豪因病去世。先生一生專注造橋,悉心培養學生,在中國,幾乎所有重點橋梁都會與他的名字緊密相連,他也為世界橋梁建造領域創下了輝煌的研究功績。對科研的敬業精神、為“學先正身”的主張、對工程的責任擔當,李國豪這位“土木工程界的明星”將一直感染著我們。

文章來源: 新華網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明