首頁>>頭條區 字號:
任澤平:房産稅既無助於降房價也不利於去庫存
中國網 china.com.cn  時間: 2017-02-28 11:06  責任編輯: 沉浮

2月23日,住建部副部長陸克華表示,加快房地産稅立法並適時推進改革是十八屆三中全會明確的改革任務,有關部門正在按照中央要求開展工作。此言一齣,再次將房地産稅討論推上新高度。房産稅是否有可能在短期推出?房産稅真的能有效抑制房價嗎?方正房地産首席夏磊 、首席經濟學家任澤平表示,個人住房房産稅短期內難以推出,也無助於降房價。

夏磊 、任澤平認為,目前6大前提條件尚不具備,包括開展全國的住房普查、建立全國統一的不動産登記系統、統一界定房屋性質等。

“無論是從國外還是重慶上海試點看,房産稅均不是穩定房價的有效手段。” 夏磊 、任澤平認為,房産稅無助於降房價,不利於去庫存:在一線和強二線由於供不應求,一致性預期下房産稅轉嫁,推高房價和房租;在三四線城市,房産稅將抑制改善性和投資性需求,僅剩城鎮人口增加和棚改動遷兩個途徑去庫存,去化週期大幅延長。

2015-2016年房價再度暴漲,社會各界熱議推出房産稅的呼聲高漲。2016年7月23日,財政部原部長樓繼偉在G20稅收高級別研討會上表示,應該積極推動房地産稅改革,受制于資訊徵集能力弱以及利益調整阻礙,目前還沒有正式推出,但仍將義無反顧地去做。

早在2014年,中央政治局會議審議通過《深化財稅體制改革總體方案》,提出“加快房地産稅立法並適時推進改革”,總的方向是,在保障基本居住需求的基礎上,對城鄉個人住房和工商業房地産統籌考慮稅收和收費等因素,合理設置建設、交易、保有環節稅負,促進房地産市場健康發展,使房地産稅逐步成為地方財政持續穩定的收入來源。

目前,中國房地産稅體系主要有10個稅種,涉及開發建設、交易、保有三大環節。其中,開發建設環節涉及7個稅種,交易環節,涉及7個稅種,在保有環節,有2個稅種。

夏磊 、任澤平表示,房地産稅改革不是簡單地開徵房産稅,而是對建設、交易、保有環節稅賦進行重新調整,如果對居民住房開徵房産稅,則應相應減少交易環節稅負。同時,簡並稅種、優化稅收結構,併為房地産稅替代土地出讓收入創造條件。

文章來源: 中國經濟網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明