首頁>>創新之旅 字號:
李雪:順應市場和用戶需求 向價值時代挺進
中國網 china.com.cn  時間: 2017-02-28 07:10  責任編輯: 衛衛

 

近日,面向中小企業的網際網路辦公平臺——今目標正式宣佈收費的消息引起業界廣泛關注。今目標向外界表示,將自2017年2月15日起正式向用戶開啟收費模式,而原有免費模式將與收費模式並行存在,由用戶自行選擇。兩種模式在功能擴展、細分服務項上則存在一定差別。

今目標副總裁李雪在接受人民網IT頻道採訪時表示,今目標推出的付費模式是整個市場和用戶需求推動的結果,付費模式之後,今目標的價值用戶能夠從産品和服務層面得到更高更好的回報。

12年專注打造産品

在中國人的價值觀中,12年是一個輪迴,對一個人如此,對一個企業更是如此。今目標的宗旨是為企業和組織打造的一套目標管理軟體。今目標致力於為企業服務,提供20+款辦公工具。這些工具以企業組織結構為基礎,涵蓋了企業內部的人員溝通、觀點分享、資訊發佈、文檔管理、知識積累、資訊搜索、團隊協作、工作主線、企業社交和綜合辦公等各方面的內容,可幫助企業像搭積木一樣創建個性化的業務流程。

迄今為止,今目標自主研發了20餘款應用,特別是主線功能。主線功能旨在幫助企業將分散于各個模組中的內容串聯在一起,形成一條可追溯的工作線索。

李雪表示,其實企業在日常中經常用到的應用也就三到七個,為什麼要推出這麼多應用?因為今目標面對的客戶多種多樣,每個客戶的需求都不一樣,對於功能的要求也不一樣。

隨後,李雪拿“臺曆”這項應用舉例向人民網IT頻道説明,不同的企業會用作不同的功能,成都一家物流企業可以用它跟蹤車輛的物流資訊,廣東一家工廠則將“臺曆”運用到了生産線的管理上,而今目標用臺曆記錄每個員工的生日。

今目標為什麼從免費到收費?

2010年前的今目標一直是付費的模式,到了2010年10月,今目標決定放棄之前的付費模式轉向免費模式,而這也是中國SaaS免費之路的第一步探索,到2017年2月15日免費模式推出7年後,今目標又一次走向了收費。從付費到免費再到付費,這其中到底有著怎樣的原因?是不是同外界質疑這家企業是否存在資金上的問題?今目標又是作何考慮的呢?

李雪向人民網IT頻道解釋,現如今我們熟悉的網際網路免費模式已經越來越遠,像付費閱讀等新型商業模式不斷涌現,人們對內容付費、知識付費的接受度也慢慢提升。

“事實上,從2016年開始,企業開始越來越重視自己的數據資産,當企業達到一個規模之後,他們需要一個收費的契約,來保障企業的數據資産和服務的可持續性,而更新系統等方面的培訓成本是非常高的,另一方面,很多用戶成為了‘今目標’的重度用戶,在使用中他們希望能夠獲得更好的服務,或者是自己的需求能優先得到滿足”。李雪表示。

的確,中國經濟現在已經進入到一個“換擋”時期,人們更加關注産品和服務的價值,對於企業來説更是如此。企業的決策週期較長,他們的選擇更加理智,這也驅動相關的廠商提升産品和服務的品質,從而意味著他們對內容付費和知識付費的接受度逐漸提高。

走向海外 拓展國際市場

近些年,中國企業紛紛走向海外市場,尋找海外發展的藍海,今目標也緊跟趨勢,積極拓展海外市場。

今目標美國西雅圖分公司成立已有一年有餘,據今目標副總裁李雪透露,今目標海外版即將在4月正式推出,海外版採用的也是付費模式,覆蓋中國以外的其他國家和地區,第一期覆蓋美洲和亞洲地區,目前産品還正在緊張的測試和籌備中。

今目標副總裁李雪在接受人民網IT頻道採訪時表示,SaaS行業在國外的應用發展比國內早和快,行業發展更趨向垂直應用,基本沒有和今目標這樣的工作平臺對標的産品,從這個角度看,今目標有很大的發展空間,而且隨著國內市場和用戶量的穩定增長,今目標也有自信走上國際市場。

文章來源: 人民網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明