首頁>>新聞資訊 字號:
最高法:4年糾正34起重大冤假錯案
中國網 china.com.cn  時間: 2017-02-28 07:40  責任編輯: 衛衛

今天,最高人民法院發佈《中國法院的司法改革(2013~2016)》白皮書(以下簡稱“白皮書”)。

白皮書透露,2013年至2016年,全國各級法院共依法宣告3718名被告人無罪,共受理國家賠償案件16889件,賠償金額為69905.18萬元。

“2016年,全國法院在前4年依法糾正重大冤假錯案23件37人基礎上,新糾正重大冤假錯案11件17人,數量達到歷史新高。”最高人民法院副院長李少平説,2013年至2016年,各級法院通過審判監督程式糾正了聶樹斌案、呼格吉勒圖案、張氏叔侄案等34起重大刑事冤假錯案。

李少平同時指出,2016年,根據全國人大常委會授權,北京等18個城市開展刑事案件認罪認罰從寬試點,有效防止了輕微刑事案件被告人超期羈押和“關多久判多久”的現象。

對於冤假錯案糾正後的國家賠償工作,白皮書顯示,最高法制定了關於辦理刑事賠償案件適用法律若干問題的解釋,發佈國家賠償指導性案例,完善賠償案件質證程式,規範精神損害撫慰金裁量標準,並就進一步加強刑事冤錯案件國家賠償工作提出意見,充分發揮國家賠償的權利救濟職能。

白皮書還指出,為完善辦案品質終身負責制和錯案責任倒查問責制,最高法出臺規定明確,法官應當對其履行審判職責的行為承擔責任,在職責範圍內對辦案品質終身負責,法官在審判活動中故意違法,或者因重大過失導致裁判錯誤並造成嚴重後果的,應當承擔違法審判責任。

文章來源: 中國青年報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明