首頁>>新聞資訊 字號:
中企風光亮相巴塞羅那展 搶佔高地先聲奪人
中國網 china.com.cn  時間: 2017-02-28 07:50  責任編輯: 衛衛

一年一度的西班牙巴塞羅那世界行動通訊大會(MWC)如期而至。今年大會的主題為“未來元素”,商業前景廣闊的5G網路與人工智慧成為本屆大會焦點,全球主要通信廠商也競相在大會上推出最新研發成果和前瞻性作品,其中華為、中興等中國廠商表現搶眼,所主打的5G通信設備、新型手機及其他行動通訊終端及智慧硬體受到業界關注。外媒評論稱,本屆MWC預示著技術創新背景下全球通信市場的格局重組,將給通信設備及服務供應商,以及電子消費品生産商創造巨大的新市場。 

圖説:參觀者試戴華為智慧手錶。王迪攝

5G與人工智慧成焦點

路透社27日報道稱,本屆MWC于2月27日至3月3日在巴塞羅那舉行。作為全球行動通訊系統協會主辦的最具影響力展會,依然吸引了各國眾多大型廠商與科技創新企業參展。本屆MWC設NEXTech展館,重點展出虛擬現實(VR)與增強現實(AR)設備及人工智慧技術,與此同時,5G通信設備及技術商業化也是本屆展會的一大焦點。

美國《華爾街日報》援引高通的估算稱,目前5G技術終端更新換代迅速,其商業應用前景非常廣闊,從2020年至2035年間,5G對全球GDP增長的貢獻將相當於一個印度這樣規模的經濟體。到2035年,全球5G網路將創造3.5萬億美元産出及2200萬個工作崗位。

法媒:華為搶蘋果三星風頭

本屆MWC上,中國廠商“驚艷亮相”並拿出一系列重磅作品。《環球時報》記者還未走進展館,就發現中國軍團已經先聲奪人。在南門入口處,貼著中興標誌的巨幅海報;而無論展會員工、媒體還是參觀者,都佩戴著標有華為標誌的彩帶挂著的通行證。

在展會開幕前一天,記者向工作人員詢問華為的會場時,得到的答案是:“隊伍最長的那個館就是了”。華為今年推出的兩款旗艦産品在展會上大放異彩,華為智慧手機P10/P10 plus和第二代智慧手錶HUAWEI WATCH2,出現在各大媒體報道的標題中。華為消費者業務CEO余承東在接受《環球時報》記者採訪時表示:“中國品牌在國際市場一直在快速成長、快速進步,華為去年在歐洲市場的增長超過100%,一年翻了一番,今年仍然保持著高速增長”。

中興今年則搶佔5G高地,以“引領5G創新”為主題,展現其在5G技術上的整體佈局。除AXON天機7系列與Blade V8系列兩款新手機外,更受矚目的是中興發佈的“全球首款突破性概念手機”Gigabit Phone千兆手機。這款“概念手機”每秒下載速度最高可達1G,意味著人們能在5G時代到來之前提前享受類5G體驗。此外,TCL在展會上公開了旗下首款黑莓系列手機,OPPO、魅族等廠商也推出了自己的新一代手機及智慧化設備。

法國《費加羅報》26日報道稱,由於兩大傳統手機巨頭蘋果和三星都沒有在近期推出新産品,本屆通信展將成為後起之秀華為等中國品牌的舞臺。報道稱,近年來,中國品牌手機市場份額不斷擴大,華為、小米、聯想等中國品牌必將抓住本次展會機會提升海外形象。法國《回聲報》認為,此次大會蘋果和三星的風頭將被華為搶走。

老牌廠商尋求重生契機

英國《金融時報》稱,MWC反映出全球通信業和電子消費産業在技術升級的背景下正經歷新一輪格局重組,除中國廠商等新興力量崛起外,原先一些日益式微的老牌廠商也在尋求重生契機。諾基亞在被中國企業富士康收購後回歸手機市場也成為各方關注焦點。在展會上,諾基亞發佈4款新機,包括Nokia 6、Nokia 5、Nokia 3三款智慧手機以及新3310“復古情懷”機,而售價僅為49歐元的Nokia3110則更能吸引參觀者眼球。摩托羅拉也推出新型G5智慧手機。

日本《東洋經濟週刊》稱,新一代網路技術和人工智慧相結合,將在商業零售、安防、醫療、金融、教育等方面創造巨大的應用空間,在未來技術的商業前景面前,無論業界霸主還是新興廠家均有機會佔有一席之地。

 

文章來源: 人民網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明