首頁>>創新之旅 字號:
滴滴程維:做最大汽車運營商和智慧交通引領者
中國網 china.com.cn  時間: 2017-02-27 06:22  責任編輯: 衛衛

近日,滴滴出行宣佈了公司的組織升級和調整,滴滴出行CEO程維和總裁柳青在宣佈郵件中也闡述了滴滴的未來5年新願景:成為引領汽車和交通行業變革的世界級科技公司,在全球最大一站式出行平臺的基礎上,進一步成為世界級的汽車運營商和智慧交通技術的引領者。程維表示,此次組織升級是為了更好支撐公司的新五大戰略落地,聚焦資源協同發力,更好服務客戶,為客戶創造價值。

程維表示,2017年將是滴滴變革之年。2016年,是滴滴的一個里程碑,完成了公司第一個五年的願景:打造一個中國人領導的全球最大的一站式的出行平臺,通過效率提升、體驗驅動,獲得良性發展,並實現了在出行的多個垂直領域的突破。

在程維看來,共用出行的今天的發展,僅僅是未來5-10年整個交通和汽車産業巨大變革的一個序章。“在可見的未來,汽車共用網路會覆蓋越來越多的人,智慧駕駛會逐步實現,新能源車會普及,也會有專為共用服務設計的汽車,這些科技的進步和創新,將大大推動交通和汽車行業變革,十年後中國的交通科技和服務水準也將領先世界。”

程維勉勵員工持續追求極致、夯實基礎,提升效率。以快捷出行事業群為例,一方面將打通數條産品線,作為推動融合發展的“三駕馬車”,計程車、快車、優步形成合力,確保在安全與體驗基礎上的高品質增長,充分發揮滴滴在大數據技術、拼車、機器學習等方面的經驗,不斷創新業務模式,最大限度提升車輛和道路的使用率,共同構建完善司機運營生態體系,為全社會提供為快捷、高性價比的一站式出行服務。另一方面,作為城市公共交通的重要補充,計程車一直是滴滴的重要業務。在持續利用技術手段提高計程車運營效率、減少空駛、提高計程車司機收入的同時,滴滴也一直加速推進計程車網約車兩種業態的融合發展,包括2016年滴滴和全國數十座城市的150多家計程車企業展開的多元化合作,在智慧派單、流量融合等方面進行探索。快捷事業群也將投入更多的資源為傳統計程車企業提供更深層次的融合發展、轉型升級解決方案,進一步提速計程車網約車兩種業態的融合發展進程。

作為今年滴滴五大戰略的其中之一,新成立的智慧交通FT團隊將和各地政府一起攜手打造智慧交通體系,讓整個城市的交通效率更高,公眾出行的體驗更好。事實上,過去一年,滴滴已經與多個地方政府合作,濟南、貴陽等城市實時路況系統已經落地。程維表示,滴滴希望將政府與移動出行平臺之間的大數據打通,利用全球領先的高科技演算法,將雙方交通領域的大數據,轉化為能夠直接方便用戶出行的網際網路應用,打造智慧交通出行,不但能夠在交通領域服務於民、普惠大眾,也對出行相關企業,以及城市的管理者發揮作用。在這一領域,滴滴希望能成為全球最大的智慧交通綜合服務提供商。程維認為,專車今年最重要的是要打造服務品牌。此次組織升級也將專車、企業級、豪華車和代駕等升級成為品質出行事業群。滴滴在未來五年,將通過資源整合能力以及科技和大數據能力提升服務,打造5星級出行品牌,最終成為世界領先的優質服務平臺。“當前,整個出行領域的服務心態和服務能力還不夠。我們相信在未來的幾年,出行和衣食住一樣也會有五星級的酒店,也會有米其林餐廳,也會有喬治阿瑪尼,而這正是滴滴的終極目標。”滴滴方面也介紹説,除了為用戶提供標準優質的車內環境、訓練有素的司機以及標準化的服務流程外,也將為用戶提供個性化定制化服務。讓司機真正感受到職業的尊嚴、擁有服務精神,進而為乘客提供更好的服務。

談及滴滴備受關注的國際化話題,程維判斷,經過20餘年的發展,中國的網際網路公司發展速度越來越快,和全球競爭對手的差距也在逐步縮小。“從技術角度來説,解決北京市需求預測、運力調配的難度是紐約市的20倍,而滴滴在出行領域的大數據分析、拼車、機器學習和人工智慧等方面的技術積累和水準,早已成為全球最領先水準,並迫切的被世界各地需要。所以滴滴會堅定推動國際化,把技術和産品推廣到國際市場。”

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明