首頁>>新聞資訊 字號:
2017年基本實現具備條件的學校互聯網全覆蓋
中國網 china.com.cn  時間: 2017-02-24 08:00  責任編輯: 衛衛

人民網北京2月22日電(孫競)教育部近日印發的《2017年教育資訊化工作要點》提出,年內要基本實現具備條件的學校互聯網全覆蓋、網路教學環境全覆蓋,接入帶寬10M以上的中小學比例達到70%,多媒體教室佔普通教室比例達到80%。

《要點》對2017年教育資訊化工作提出了8點核心目標:包括基本實現具備條件的學校互聯網全覆蓋、網路教學環境全覆蓋;基本形成國家教育資源公共服務體系框架,國家教育資源公共服務體系服務用戶超過7000萬人;組織開發266學時的農村中小學教學資源,免費播發使用;力爭網路學習空間開通數量超過7500萬個,實現90%以上教師和60%初中以上的學生開通和應用網路學習空間;針對不同資訊化教學應用模式,試點組建若干區域、學校聯盟,出版教育部第一批教育資訊化試點優秀案例集;基本完成全國中小學教師資訊技術應用能力提升工程1000萬名中教師的培訓任務;完成教育廳局長教育資訊化專題培訓800人;教育管理公共服務平臺進一步完善,基礎數據實現有序共用,印發《教育部教育數據管理暫行辦法》;全面完成教育行業關鍵資訊基礎設施定級備案和測評整改,完成網路安全綜合治理行動。

根據《要點》中提出的重點任務,今年的教育資訊化工作將繼續對貧困地區及中西部地區進行扶持。加快推進農村學校互聯網接入,進一步提升學校網路帶寬,推進“無線校園”建設。督促各地在“全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件”工作中重點保障農村學校資訊化建設投入。國家開放大學將完成100間雲教室建設,實現對中西部基層縣級電大的全覆蓋。完成新疆地區初中階段《數學》雙語數字教育資源開發並組織應用,開展蒙古語、藏語、維吾爾語和哈薩克語等少數民族學科雙語教學資源建設。聯合中央人民廣播電臺共同建設“中小學語文示範誦讀庫”,免費提供給西部農村和民族地區師生使用。

《要點》同時提出,要大力推動農民工學歷與能力提升行動計劃“求學圓夢行動”,建立完善資訊服務平臺,面向農民工和社會成員開放優質網路學習資源,助推全民學習、終身學習。

文章來源: 人民網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明