首頁>>新聞資訊 字號:
商務部:中美貿易戰不該成為選項
中國網 china.com.cn  時間: 2017-02-22 09:00  責任編輯: 衛衛

中國證券網訊(記者 郭曉萍)記者21日從中國網獲悉,商務部部長高虎城今日在新聞發佈會上表示,無論美國對華政策如何變化,中美經貿關係最終還是要回到互利共贏的軌道上來。貿易戰不該成為選項,在當前世界經濟復蘇依然乏力的情況下,作為世界上最大的兩個經濟體,中美雙方應攜手合作。

高虎城介紹,中美經貿關係可以追溯到十八世紀,當時美國的格林船長駕駛“中國皇后號”抵達中國,用美國的人參、皮革和棉花,換取中國的茶葉、瓷器和絲綢,開啟了中美之間的直接貿易。1979年,中美建交時,雙邊貿易額只有25億美元。38年之後的2016年,中美之間的貿易額達到5196億美元,增長了207倍。2016年雙邊服務貿易超過1000億美元,中美之間雙方的累計投資已經超過1700億美元。建交以來,中美經貿關係迅速發展,一直是兩國關係的“壓艙石”和“推進器”。用你中有我、我中有你的利益交融格局來形容中美經貿關係是最恰當的。

高虎城指出,當前,大家對中美經貿關係很關心,特別是對中美之間是不是發生貿易戰有這樣那樣的議論和關注。但是我們回顧中美經貿關係發展的歷程,可以説歷經風雨,始終前行。其根本原因,是我們認識到雙方合則兩利、鬥則俱傷。無論美國對華政策如何變化,中美經貿關係最終還是要回到互利共贏的軌道上來。最近兩國元首的通話以及各個層面的接觸,都使我們有理由相信,健康穩定的中美經貿關係,為兩國和兩國人民帶來的實實在在的巨大利益是兩國經貿關係發展的基礎。

高虎城指出,發展如此之快、規模如此之大的中美雙邊經貿關係,包括貿易、投資、服務等等方面,不可能沒有這樣的矛盾和那樣的衝突。在1991年、1994年和1996年,中美經歷了三次可以説是劍拔弩張的智慧財産權的爭端,當時每次都公佈了報復和反報復的貿易清單,但最後我們都能夠通過磋商、溝通和協調,妥善地找到一個著陸點,解決了這些摩擦和問題。2010年前後,一些美國國會議員多次威脅要通過立法來懲罰所謂的中國的匯率操縱行為,最後也是通過我們之間的合作,解決了這一問題。所以,我們一定要深入地看清中美經貿關係的實質,我們不隱瞞也不回避中美如此龐大的經貿合作當中可能出現的一些問題和矛盾。但是,對中國來説,我們始終本著合則兩利、鬥則俱傷的理念,穩妥地推進中美經貿關係的發展,妥善地處理我們的分歧和矛盾。

高虎城表示,對中國來説,美國是中國第一大出口市場和重要的外資來源地之一,截至2016年底,美國對華投資項目累計達到6.7萬個,實際投入資金將近800億美元,分別佔中國已批外資企業和實際利用外資的7.8%和4.5%。美資企業對中國的就業、稅收和經濟做出了重要貢獻。同樣,對美國來説,中國的貿易投資也給美國帶來了巨大的利益。從貨物貿易看,中國是美國除北美地區外增長最快的出口市場。過去十年間,美國對華出口平均增速達到年均11%,中國是美國的飛機製造業、大豆、農業等第一齣口大市場,農産品、汽車和積體電路的第二大出口市場。美國出口的26%的波音飛機,56%的大豆,16%的汽車、15%的農産品和15%的積體電路都銷往中國。

服務貿易方面,僅旅遊一項,2015年,中國遊客赴美的數量就達到266萬人次,平均每天有1.3萬人往返于中美太平洋兩岸,每17分鐘就有一架航班起降。中國遊客在美的每人平均消費約8000美元,為美國帶來的旅遊收入超過210億美元。未來五年,中國出境旅遊將達到7億人次,這將為美國企業和美國市場帶來巨大商機。我們也可以看看教育領域,據國際教育協會統計,中國留學生赴美留學的人數已經連續7年在全部留美學生當中保持第一。2015年度,中國留美人數近33萬人,這為美國教育行業和市場帶來巨大的教育收入。

同時,美對華貿易為美國創造了大量的就業崗位。按照美方的統計,2015年美貨物貿易、服務貿易對華出口分別為美國創造了60萬和31萬個就業崗位。牛津研究院估計,2015年美自華進口商品拉動了美國國內生産總值0.8個百分點,支援了180萬個就業機會。

在投資領域,中國正在對美進行綠地投資和並購的投入。截至2016年底,中國企業在美國累計非金融類直接投資已經將近500億美元,對美投資遍佈美44個州,為美國創造近10萬個就業崗位,美對華投資也為美國企業帶來巨大的利益。美中貿易貿委會2016年10月發佈的中國商業環境調查報告顯示,90%的美資企業在中國實現了盈利。

高虎城表示,正像我們中美兩國領導人共同認為的,合作是中美兩國唯一的正確選擇。隨著雙邊經貿合作的快速發展,中美雙方應該始終保持磋商與溝通,通過對話與合作,妥善解決雙邊經貿關係中出現的摩擦與分歧。我們認為,貿易戰不該成為選項,在當前世界經濟復蘇依然乏力的情況下,作為世界上最大的兩個經濟體,中美雙方應攜手合作,共同推進雙邊貿易投資的持續增長,不僅可以造福于兩國人民和兩國經濟,同時也有利於世界經濟的復蘇和增長。

高虎城指出,去年中國遭受的貿易救濟調查仍然為世界各國之首,來自於美國的貿易救濟和調查貿易措施的案件當中,涉案金額佔中美貿易的0.7%。一般情況下,無論是反傾銷、反補貼還是特殊保障措施,最長時間需要兩年,最短需要一年,緊急情況下至少八個月,才能完成最終的立案和審批。所以我們認為,處理貿易摩擦,首先是雙方企業的合作和溝通。我們同我們貿易夥伴處理貿易爭端當中的一個重要經驗,就是通過雙方企業的合作,政府加以鼓勵和支援,就能夠妥善地解決。如果業界解決不了,我們也將按照世貿組織的有關規定,合理、合規、合法地維護中方企業的利益。

文章來源: 中國證券網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明