首頁>>新聞資訊 字號:
計劃供地總量減少 83公頃自住房供地將單列
中國網 china.com.cn  時間: 2017-02-22 08:12  責任編輯: 衛衛

記者2月21日獲悉,北京市政府常務會議已審議通過《北京市2017年國有建設用地供應計劃》,今年全市計劃供地3900公頃,相比2016年計劃減少200公頃,鼓勵和引導利用存量建設用地的比例將超過50%。保障房用地供應仍為350公頃,與去年持平。市規劃國土委相關負責人表示,在城市發展從做加法轉向做減法的節點上,北京市的土地供應也從“增”至“減”,為實現城鄉建設用地規模在“十三五”時期從2921平方公里縮減到2800平方公里努力。

總量減少仍能滿足需求

2017年本市國有建設用地供應計劃安排供應總量為3900公頃。其中,交通運輸用地2000公頃,水域及水利設施用地10公頃,特殊用地5公頃,公共管理與公共服務用地850公頃,工礦倉儲用地115公頃,住宅用地610公頃,商服用地310公頃。

“每年做計劃之前,我們都會全面梳理、反覆研究、綜合平衡國家、市級以及各區層面的用地需求。今年總量雖然少了200公頃,但是仍舊能滿足需求。”市規劃國土委相關負責人説。

記者注意到,計劃供應的3900公頃中新增建設用地控制在1755公頃以內,鼓勵和引導利用存量建設用地2145公頃。將優先保障重點項目土地供應;充分保障基礎設施、科研和産業用地需求,支援高精尖産業項目落地;優先保障保障性安居工程等民生用地。

今年本市推進“供減挂”的供地機制。相關負責人解釋稱,各區需要落實城鄉建設用地減量騰退工作,推進減量發展和拆違任務,才能進行經營性用地供應。本次土地供應計劃明確提出,要強化減量發展意識,實施減量規劃,嚴控新增建設用地,鼓勵盤活存量建設用地,節約集約利用土地。

單列83公頃自住房供地

本年度計劃中,安排保障性安居工程用地350公頃;商品住宅用地260公頃,其中單列自住型商品房用地83公頃。

本市土地供應將落實中央經濟工作會議關於“房子是用來住的,不是用來炒的”定位要求,進一步優化商品住宅用地供應結構,加大中低價位、中小套型普通商品住宅用地供應比例。“今年,我們仍將優先安排保障性安居工程等民生用地需求,加快推進棚戶區改造進度。”相關負責人表示。為了保障1.5萬套自住型商品房用地供應,本市在商品住宅用地中單列“自住型商品房用地”供應指標。

去年,在全市用地減量供應的大背景下,本市供應的各類保障性安居工程用地366公頃,完成計劃的105%。相關負責人説,今年本市仍然將確保保障性安居工程用地“應保盡保”,合理安排經營性用地供應,為首都房地産市場平穩健康發展提供支撐。

成熟項目適時納入計劃

今年規劃新城範圍內的土地供應量佔土地供應總量的70%以上,其中,重點新城規劃範圍內土地供應量約佔土地供應總量的30%。相關負責人表示,本市正在嚴格落實各區域功能定位,城六區的土地供應量不高於全市土地供應總量的20%,平原土地供應量不低於65%,山區土地供應量不高於15%。

規劃國土委相關負責人表示,3900公頃這個數據發佈後並非一成不變。“我們正在繼續完善供應計劃調整機制。”他説,這些計劃中的經營性建設用地都是年內可實現供地的建設用地,對於未列入供應計劃的新增項目,供應條件成熟後,也可以納入年度供應計劃。特別是對於商品住宅用地,將加快土地儲備項目一級開發和拆遷工作進度,合理把握經營性用地供應節奏,條件成熟的將適時納入計劃。“這也是為了讓計劃提供的數據更客觀、準確,更合理地引導市場預期。”

同時,本市還鼓勵企業利用自有用地開發,在開發方式和供地方式方面給予政策支援,以調動存量土地使用者的積極性。

文章來源: 千龍網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明