首頁>>頭條區 字號:
美團王興:相信網際網路的變革力
中國網 china.com.cn  時間: 2017-02-20 10:51  責任編輯: 衛衛

多年以前,當有人第一次問王興創業的優勢是什麼時,他愣了許久擠出兩個字“勇敢”,2003年他中斷美國特拉華大學的學業,拉著大學寢室上下鋪的兄弟王慧文開始創業,他説“創業對我來説是改變世界的方式,我希望活在一個更希望生活的世界裏,但我等不及讓別人去打造這個世界。”這個奇妙的作用力正在發生:美團之所以能成功,不僅僅是因為王興改變了商業,而在於他也被商業所改變。

兩個王興

2005年底,當校內網上線的時候,王興早已不是外界印象中那個“坐在電腦後面的鍵盤創業者”了。他甚至加入到線下的推廣宣傳團隊中。校內網的早期沒有任何收入,唯一一筆廣告收入來自當時清華東南角的阿目眼鏡。2006年,校內網因為融資失敗,王興被迫以200萬美元的價格賣給陳一舟,兩年之後,校內網獲得了軟銀3.4億美元的融資。今天去回顧那件事,王興顯得平靜“員工是需要拿工資的,SNS前途非常大,但是需要時間很長,需要投入錢很多,可能沒法直接賺錢。”

在一次次的磕磕碰碰中,一個“王興”不斷變得強大,那個極客王興保持著初心和永不停歇的折騰,另一個“王興”則一直在學習産品之外從融資推廣運營到管理的一整套商業智慧。青春永遠不白費,所有的積累都是在為將來的爆發積蓄能量。

走出融資亂局

“王興的每一分錢都會花在刀刃上,美團最終能率先上岸也是贏在綜合運營效率。”美團COO幹嘉偉説。

在美團剛剛起步的時候現金恰恰是他們最大的劣勢。

2010年6月,拉手、糯米等對手們已經紛紛拿到融資,這意味著,競爭者可以用更快的速度進行市場推廣和地面擴張。

那是美團第一次低谷期。當時美團10個銷售有4個去了糯米,離開的銷售還帶走了美團跟萬達談好的單子。當時美團每單銷售最高紀錄才幾千份。在各大團購網站紛紛一天上很多單的情況下,王興也堅持每天只上一單。將所有的流量都導入一個商家。當商家發現在美團的流量和業務數倍于其他團購網站時,合作意願也更加強烈。

直到2010年9月,王興拿到紅杉的第一筆投資,美團創立後的“第一個生死劫”終於跨越過去了。

隨後王興卻做出了一個與他之前的“吝嗇”完全相反的舉動——2011年3月率先推出“過期退款”。過期退款對於團購網站沉澱資金和現金流週轉是一個巨大考驗。美團推出“過期退款”後,賬上的沉澱資金很快少了1000萬元。短期上看來,過期退款可能存在風險,但王興認為,當競爭對手用廣告啟迪了消費者對團購的認知,如果當消費者提起團購會想起美團是做的最好的,以這種口碑傳播的方式贏取人心才是長遠之道。

極客式的數據管理

在美團的辦公區裏,每個部門上方都懸挂著一個液晶顯示屏。可以看到每分鐘註冊了多少用戶,用戶來自安卓、iPhone和iPad的數量及比例,每一分鐘各個終端的成交量,以及每天不同時段成交量的變化趨勢,還可以在客服部門看到今天客服電話的接通比例,用戶滿意度比例,閒置客服人數。

王興每天早晨的第一件工作是看前一天的數據,然後與高管開會分析問題,各業務部門的業績在表格中一目了然。王興不認為自己是什麼管理奇才,他所做的只是在堅守常識,他自己的説法是,只要把賬算清楚,誰都能做英明決策。

一個團購網站的合作夥伴這樣評論美團:“如果是其他團購的商家和客服出問題,一般流程繁瑣,需要銷售找客服找各總監簽字,慢的可以拖上一個星期,但美團只需要線上提交,當天下午就可以解決。”

如今,美團的毛利率也只有5%左右。包括王興在內的所有高管都認為,團購的性質與超市很像,所有人都只看到了沃爾瑪的“天天低價”,但能做到低價的本質是“高效率,低成本”。

看好網際網路第三産業

高盛有句名言:“我們是貪婪的,但我們是長期貪婪的。”

王興認為用這句話來形容美團十分合適,他以亞馬遜做類比:“亞馬遜直到今天還不盈利,但它的市值卻不斷增長,它把所有賺的錢都投入進去。”

團購已經進入穩定狀態但同時也面臨增長的天花板。“團購是一個偽概念,如果大家全部做團購,團購的價格最終會回歸市場的均衡價格,相當於沒有團購”。

王興認為第三産業作為網際網路的最後一個處女地前景廣闊。於是他選取了電影、外賣和酒店三大行業為發力點。比如最先深度拓展的貓眼電影,可以線上選座,還可以看影評,2013年的交易量達6000萬張,全國每10張電影票中有一張出自美團。

另一匹黑馬是酒店業。根據美團內部的數據,美團酒店業務規模已經超過去哪兒,王興選取酒店業重點拓展的核心秘訣在於團購是預付模式,所有的賬都會經過平臺,顛覆了去哪兒、攜程、藝龍等OTA的到付模式,這實際上是在改變消費者的消費習慣。

近幾年,美團外賣風靡,“只要大家遵守遊戲規則,最後在一個公平的市場裏面看消費者選擇誰,這是我喜歡市場經濟的原因,消費者用錢投票是最民主的。”不管王興是否能在這種新的商業形態中成功,當大家都在談網際網路顛覆的今天,一個完全相信“技術和創新”力量的人正在主動深入傳統企業尋求融合。

王興這樣總結他正在做的事:“美團要做的是通過網際網路去改變本地吃喝玩樂産業。從校內到飯否到美團表面上看做的事情不一樣,本質還是相信網際網路根本性的變革力量。”

性格上,王興依舊善於學習、不世俗不討巧。伴隨著美團的成功,他依然相信“科技創新和市場的自由競爭會改變一切”。

 

文章來源: 中工網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明