首頁>>頭條區 字號:
邢飛:用鐳射列印未來
中國網 china.com.cn  時間: 2015-08-17 06:17  責任編輯: 衛衛

“科技人才創業需要‘清零’。從創業的那一刻開始,你已經不再是科學家,而是個創業者,過去的一切都與你無關”。邢飛説。

今年早些時候,國家科技部網站公佈了2014年科技創新創業人才推進計劃入選名單,邢飛名列“科技創新創業”入選者之中。兩年前,中科院南京先進鐳射研究院與新港高新技術産業園通力合作煜宸鐳射技術集團公司落戶新港,南京先進鐳射研究院副院長邢飛出任公司董事長。一年以後,邢飛帶領該企業接下了過億元的訂單。煜宸成了産業園的明星企業,7月25日,中國工程院院長周濟就曾帶領“蘇南製造2025”課題組來此調研。

科學家到創業家的蛻變

從學霸到科研骨幹,邢飛在科研路上走得很從容,出任某高新技術企業副總裁時,只有30歲。但他不久就辭去了這個讓人艷羨的上市公司重點培養的“接班人”身份,走上創業之路,完成從科學家到創業家的蛻變。

邢飛出生於山東省沂南縣一個普通的農民家庭,1999年考入東北大學機械電子工程專業讀大學時,邢飛學霸氣質盡顯:既是尖子班班長,又是獎學金專業戶,還奪得了各種榮譽稱號,一直到博士畢業,大三時,邢飛還兼修了工商企業管理課程,這正是他最後走向創業的伏筆。

研究生階段,邢飛來到中國機器人事業的搖籃中國科學院瀋陽自動化研究所,碩博連讀機械電子工程專業。這段時期,邢飛開始展露他的研究能力與産業轉化能力。由他研發的“鐳射增材製造應用技術”課題榮獲中國科學院首屆研究生創業計劃大賽“潛力計劃獎”,以及科技創業計劃大賽“新苗獎”。

邢飛表示,初次嘗到甜頭的他曾有了創業的衝動,但導師提醒要踏踏實實完成學業後再説。後來的事實證明,學業的繼續相當重要,不僅因為他獲得了更多的創新思路,也為他後來管理企業打下基礎。

此後邢飛在中國工程院院士、瀋陽自動化研究所老所長王天然門下攻讀博士,並有機會參加了國家高技術研究發展863項目、國家發改委、科學院知識創新工程項目,以及省、市級科技攻關項目十余項。

2007年時,邢飛博士還沒畢業已經任職于國企瀋陽新松機器人自動化股份有限公司,並創辦了鐳射技術事業部。他帶領著一個近百人的團隊,不僅實現了年産值1.5億元,還在五年間獲得了十余項發明專利。30歲那年,邢飛被任命為杭州中科新松光電有限公司副總裁時,他胸中那團創業火一直未滅。終於,他做了一個讓很多人不解的決定,上任不久就辭去這一要職,走上新的創業路。

“我希望産品是不可替代的”

兩個月後,邢飛接受了中國科學院上海光學精密機械研究所(以下簡稱“上海光機所”)的邀請,領銜創辦南京先進鐳射技術研究院,並創建中科煜宸鐳射技術有限公司。

創業,究竟要創什麼?在邢飛的創業理念裏,創業並不等同於辦企業、做産品,還有著更加深遠的意義。他心裏始終“裝”著這麼一個理念,那就是打造産業鏈的生態圈。也正是這個理念,指導著他構架起了煜宸科技的創新鏈。

邢飛説,現在我們喜歡談論大數據、鐳射加工、3D列印、智慧機器人等炙手可熱的技術,但實際上,整個製造技術是沒有邊界的,不能只強調個體,這些技術都是相互融合的,且服務於整條創新鏈。

自2008年以來就與邢飛展開技術合作,今年已55歲的徐國建,兩年前放棄了在名古屋大學的教職,回國加入邢飛的創業隊伍出任公司技術與工藝負責人,他認為邢飛“年輕、有魄力,對行業未來的把控和企業的戰略佈局很有高度”。

在創業初期的核心人才組建上,邢飛幾乎全靠個人人脈招徠人才。一批有海外及大型企業高管背景的好友認可邢飛的發展思路,願意放棄高管職位,甚至願意降薪,與他共同開創事業。“邢飛能幹成事,而且能乾大事”是煜宸元老們對他的評價。

而且,邢飛的確趕上了國家支援鼓勵創新創業的好時代。缺資金時,他獲得了“南京創業人才321計劃”重點支援,政府出資200萬元,幫他在南京註冊創立了“南京煜宸”;缺場地,新港將蘇寧最早的基地免費供邢飛使用三年。邢飛終於擁有了自己真正當家作主的高科技企業。

不過,許多公司對這個綜合實力和規模都排不上號的小企業缺乏認同感,根本不認可煜宸的産品。邢飛換了方式,從賣鐳射設備轉變為承接鐳射加工、焊接等小訂單。靠著點滴的積累,客戶逐漸積累起來。

對於一個剛剛創辦的科技型小企業,想要跨越式發展,就必須在強者如林的鐳射版圖上分到一杯羹,不管這杯羹是大是小。那段時間,邢飛成了“空中飛人”,跑展會、走訪客戶成了他的日常工作安排。

邢飛從創辦企業之初便定位明確:“高端”“高新”“高科技”是發展的方向。“不會一味地追求産品的井噴式增長,而是要為客戶做‘私人訂制’,我希望産品是不可替代的。”

半年後,企業合同金額超過8000萬元,訂單迎來了爆炸式增長,其中僅一台設備的成交金額就達到800多萬元。邢飛還在鐳射顯示、鐳射加工、鐳射裝備和特種加工專業領域主辦了四場年會和論壇,進一步擴大了“煜宸鐳射”的品牌效應,市場佔有“版圖”逐漸擴大。而今年是煜宸發展的第二年,公司的營業額預計達到2億元。

“中國將迎來製造業時代”

3D列印常見,但能列印金屬的3D印表機,你見過嗎?在煜宸科技,你可以看到由3D印表機列印的汽車部件、産品零件等金屬産品。邢飛説:“這是一種金屬熔融式3D印表機,技術世界領先,廣泛應用於航空、航太和能源行業。全世界最大尺寸的金屬3D列印也是我們做的。”

其實,除了金屬3D印表機,被邢飛稱道的另一款産品是鐳射3D印表機,為什麼要加上“鐳射”二字?“因為它的工作原理是用鐳射熔化,改變了傳統電熔化的方式,工作更為高效。”

邢飛團隊還在很短的時間裏就建立了專用鐳射器、系統設定、送粉系統設計、加工工藝設計等一條龍的技術體系。

未來,談到企業發展的新方向,邢飛表示還將帶領團隊繼續開拓新領域,拓展研發的新方向,“比如,我們將引入製造方面的Clip技術,更快速地列印出物品,速度可以比過去提高100倍,乃至1000倍。”

創業兩年來,邢飛認為,自己所遭遇的難題不僅是創業者的難題,更是産業發展的難題。“許多投資人想賺快錢,往往只關注網際網路或移動互聯産業。裝備製造週期漫長,並不被他們看好。但在我看來,中國的未來仍需製造業作為基石,高端製造業是一個國家的希望。短期雖不能獲利,未來卻會帶來極大的經濟效益。” 掌管著一個兩年營業額即達到2億元的企業,邢飛仍然堅守他的憂患意識。

“他每天只睡三四個小時,週末也幾乎在公司。”總經辦主任唱麗麗説,邢飛是個對人對己都高標準嚴要求的人。

一次,邢飛在辦公室裏和幾位公司創始人共同商量發展路線,結果産生了分歧。“他急得在辦公室裏拍桌子瞪眼睛的,我們坐在外面都被嚇了一跳。”在唱麗麗眼中,邢飛有嚴厲的一面。徐國建倒是習以為常:“為了公司發展路線的事,我們幾個沒少吵架,不討論不吵架哪能做出正確的決策呢?”

不需要掩藏觀點,不需要迎合任何人,一切行動以企業的價值為圓心。邢飛認為,這是企業家應該有的精神。

 

文章來源: 科技日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明