首頁 字號:
新能源補貼出臺 電池續航能力為衡量指標
中國網 china.com.cn  時間: 2013-09-30 13:42  責任編輯: 申罡

    一句話新聞:新能源補貼新政規定:乘用車以純電行駛里程(R)為標準,插電式混合動力乘用車(含增程式)R點50每車補貼3.5萬元,純電動乘用車80點R<150每車3.5萬、150點R<250每車5萬、R點250每車6萬元。新的補貼公告附表中,特別提到了燃料電池乘用車(補貼20萬)和燃料電池商用車(補貼50萬)的補助標準。

  9月17日,工信部網站發佈了財政部、科技部、工信部、發改委四部委聯合出臺的《關於繼續開展新能源汽車推廣應用工作的通知》(財建〔2013〕551號),這意味著新能源汽車推廣應用補貼政策正式出臺。

  未能完成推廣目標的城市將予以淘汰

  補貼政策顯示,2013-2015年,特大型城市或重點區域新能源汽車累計推廣量不低於10000輛。要繼續依託城市尤其是特大城市推廣應用新能源汽車,重點在京津冀、長三角、珠三角等細顆粒物治理任務較重的區域,選擇積極性較高的特大城市或城市群實施。相關城市須接受年度考核評估,未能完成年度推廣目標的將予以淘汰。

  標準改變:純電動乘用車按照行駛里程進行補貼

  2010年出臺的私人購買新能源車補貼政策中,電池組能量是衡量補貼的主要指標。新能源補貼新政規定:乘用車以純電行駛里程(R)為標準,插電式混合動力乘用車(含增程式)R點50每車補貼3.5萬元,純電動乘用車80點R<150每車3.5萬、150點R<250每車5萬、R點250每車6萬元。新的補貼公告附表中,特別提到了燃料電池乘用車(補貼20萬)和燃料電池商用車(補貼50萬)的補助標準。這也釋放了新能源發展新的增長點:燃料電池技術已經成為國際研究的熱點,其大規模應用將對新能源發展起到推動作用。

  調整後的政策能直接體現新能源汽車性能,要求也更加嚴苛。實際上,續航里程(R)點250,能獲得純電動乘用車6萬元最高補貼的車型還是很少。

  補助標準依據新能源汽車與同類傳統汽車的基礎差價確定,並考慮規模效應、技術進步等因素逐年退坡。2014年和2015年,純電動乘用車、插電式混合動力(含增程式)乘用車、純電動專用車、燃料電池汽車補助標準在2013年標準基礎上分別下降10%和20%;純電動公交車、插電式混合動力(含增程式)公交車標準維持不變。中央財政將補貼資金按季直接撥付給新能源汽車生産企業,消費者按銷售價格扣減補貼後支付。

  明確公車採購需傾斜新能源 打破地方保護

  此外,新的補貼政策明確提出將重點加大政府機關、公共機構、公交等領域新能源汽車推廣力度。新增或更新的公交、公務、物流、環衛車輛中新能源汽車比例不低於30%。

  針對新能源車推廣過程中遇到的地方保護和壟斷問題,新政明確指出:推廣應用的車輛中外地品牌數量不得低於30%。不得設置或變相設置障礙限制採購外地品牌車輛。

  新能源補貼出臺 純電動乘用車最高補6萬

文章來源: 人物中國 發表評論>>
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明