首頁 字號:
發改委:車企應減少對新能源汽車補貼政策的依賴
中國網 china.com.cn  時間: 2013-09-30 13:38  責任編輯: 申罡

    中國最高經濟規劃部門國家發展和改革委員會(簡稱:發改委)官員週四表示,汽車生産商在發展新能源汽車業務時應減少對政府補貼政策的依賴。

    發改委産業協調司處長吳飛在一個汽車行業論壇上表示,發改委正在研究完善排量1.6升以下汽車的補貼政策。上百名汽車業高管出席了此次論壇。

    中國目前對購買排量1.6升或以下的某些新能源汽車的消費者提供人民幣3,000元(約合490美元)的補貼。這類新能源汽車的補貼門檻為每百公里平均油耗6.3升。

    吳飛説,企業不能總是等政府政策支援才做,政府當然肯定是支援的,但是主要還是得靠市場。

    中國政府上周剛剛推出新一輪新能源汽車補貼政策,以鼓勵消費者使用環保型汽車。

    中國財政部上周發佈公告稱,補貼政策即日起生效,購買純電動車的消費者可享受至多人民幣6萬元的補貼;購買某些混合動力車可能享受多達人民幣3.5萬元的補貼。到2014年和2015年補貼標准將在2013年的基礎上分別下調10%和20%。

    與去年末到期的上一輪補貼政策相比,新一輪補貼政策的力度要小一些。

    根 據之前的補貼計劃,中國對每輛電動車最高補助人民幣6萬元,對每輛混合動力車最高補助人民幣5萬元。但即使在補貼措施的扶持下,2012年電動車銷量也僅 有11,375輛,在中國這個全世界最大的汽車市場中顯得微不足道。根據中國汽車工業協會(China Association of Automobile Manufacturers)的數據,中國2012年汽車總銷量為1,930萬輛。

    分析師稱,除了充電基礎設施不完善,電動汽車標價高於同等汽油動力汽車也影響了新能源車的銷售。

    全 球汽車生産商都急於在未來幾年在中國推出電動車。戴姆勒公司(Daimler AG, DAI)與比亞迪(BYD Co., 1211.HK, 002594.SZ)的合資電動車品牌騰勢(Denza)將在今年晚些時候投産,2014年將上市銷售。今年4月份,豐田汽車(Toyota Motor Corp., TM, 7203.TO)推出了專門為中國市場設計的新款混合動力車Yundon-Showanchin II。該公司計劃在2015年之前啟動關鍵混合零部件的本地生産。

文章來源: 中商情報網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明