青海民和:西溝鄉涼坪村這些年的“幸福事兒”

時間:2022-05-24 15:22:00 來源 : 新華網 作者 : 佚名

初夏時節,當滿眼的綠色平鋪在人們的眼眸中時,位於民和回族土族自治縣西溝鄉的涼坪村又到了最忙碌的時節,村黨支部書記馬玉琴組織村上的黨員群眾觀看省第十四次黨代會大會盛況後,也在大會報告中捕捉到適宜涼坪村發展的新路子。

“涼坪村最大的價值在生態,保護水源地的安全,守護好綠樹青山,接續發展鄉村振興,讓老百姓的日子過得更好”馬玉琴也在加深著自己內心的藍圖。

西溝鄉涼坪村位於鄉政府以西約4公里處,依託著西溝林場,這裡山清水秀、景色宜人,是夏日納涼避暑的勝地。

憑藉著脫貧攻堅産業發展的東風,西溝鄉黨委政府審時度勢提出了要把涼坪村打造成為休閒旅遊村。三年前,利用青海省審計廳10萬元幫扶經費、10萬元村集體經濟收入、30萬元縣政府扶貧資金,在一片寬敞的閒置場地建設涼坪村燒烤營地,從最開始的蒙古包到現在集住宿、餐飲、休閒為一體還在努力發展中的新時代裏的新涼坪也在一步一個腳印的前進著。

2021年涼坪村被確定為民和縣鄉村振興試點村,2022年投入資金430萬元,依託現有的旅遊資源打造樹屋樂園營地一處。有了資金的加持,涼坪村黨支部的心更齊,昂首闊步大發展的路徑更寬了。

在現場12個古色古香的商販小推車也已經在道路一側整齊的擺放著。據馬玉琴介紹將以一個社一個攤位的方式發放給生活困難群眾,讓他們也能自力更生。

“現在的好日子是黨和政府給我們的,沒有他們的支援我們涼坪村的老百姓還是改變不了貧困的面貌”村支部書記馬玉琴在指導國家電網工作人員改電,為即將準備開業的民宿通地暖時説道。

“近兩年,村集體經濟的收益都是為村上考上大學的學生發放補助,對全村的保潔員發放工資,並繳納全村人的水費,剩餘部分繼續投入到我們涼坪村的發展中”馬玉琴對每一筆村集體經濟收入都是瞭如指掌。

藍天白雲,綠樹花香鳥語,走在涼坪村的村道上,唯有整潔、敞亮、乾淨的詞彙來形容,而這也是西溝鄉黨委政府大力開展人居環境整治的結果體現。

一個支部就是一個戰鬥堡壘。涼坪村現有黨員33名,作為主力軍的馬玉琴是一名有著9年黨齡的黨員,是涼坪村第一任女性黨支部書記,也是西溝鄉發揮人才優勢引進的優秀大學生。在馬玉琴的心中,以黨建為引領,讓思想決定行動,才能讓鄉村振興之路走的穩走的實。而她也是這樣在幹,每週雷打不動的理論學習,到她承擔起全村各項工作的統計上報,也讓她更加熟悉村情,知曉民情。

幸福在於有人能帶領,有共同的致富夢,也能在實踐中積累更多的經驗。馬玉琴説,兩年的時間,是重新愛上自己家鄉的兩年,剛開始從大城市到小山村環境的不適應,到現在看到黨和政府的關心,鬥志昂揚想改變家鄉的那份初心更深了。

西溝鄉黨委書記陳棟表示,下一步,西溝鄉將持續鞏固脫貧攻堅成果作為全面建成小康社會的重大政治任務和民生工程來抓,認真按照“四不摘”的要求,做好産業鞏固提升、互助資金有效運作、“破零”工程發揮效益、幫扶工作力度不減、資金監管合理規範、加強有意願群眾的技能培訓,拓寬就業渠道,增加收入,推進産業多元化發展,鞏固脫貧攻堅成果,打實鄉村振興工作基礎。