內鄉:以蔬為“媒”助推産業振興

時間:2022-05-23 17:12:09 來源 : 新華網 作者 : 王倩 張延華

據內鄉縣委宣傳部消息,連日來,內鄉縣鄉村振興局聯合中以高效農業産業園,根據農戶實際需求,培育秋葵、番茄、辣椒、茄子等種苗20余萬棵,免費贈送給全縣有需求的脫貧和監測對象種植,拓寬增收渠道,鞏固脫貧成果,全面推進鄉村振興。

今年以來,該縣創新蔬菜産業發展新模式,以蔬為“媒”,通過部門牽線、企業參與、農戶共建的形式,搭建企業和農戶合作新平臺,通過提供優質的種苗和先進的技術指導,與農戶形成利益聯結機制,激活鄉村振興“一池春水”。

中以高效農業産業園區按照“規模化、標準化、産業化”的經營理念,採用“政府+企業+農戶+合作社”的管理模式,通過提供種苗、有機肥、技術指導、銷售渠道等方式,帶動農民參與設施蔬菜的種植,形成産銷合作鏈條,直接帶動100多人脫貧致富,同時接待培訓新型職業農民1.2萬餘人,助力鄉村振興。(王倩、張延華)