晉中市靈石縣交口鄉開展“五域綜合治理”

時間:2022-05-17 09:33:47 來源 : 新華網 作者 : 佚名

近期,為改善鄉域環境,晉中市靈石縣交口鄉積極統籌謀劃,強化動員部署,打響“五域綜合治理建設美麗交口”百日攻堅戰役。

據了解,5月上旬到8月上旬,靈石縣要集中利用100天時間,以人口集聚區域、道路通行區域、河道行洪區域、項目建設區域、企業生産生活區域五個區域綜合治理為抓手,全力開展環境綜合整治百日攻堅行動,著力打造宜居宜業宜遊幸福山城。

此次“五域綜合治理”行動中,交口鄉以“一路、兩河、三溝、四區”為整治重點,帶動全鄉所有農村、企業投身到環境衛生整治當中。

為做好轄區內工礦商貿企業環境衛生綜合治理工作,在“五域綜合治理”行動啟動前,交口鄉充分調動企業積極性,壓實企業主體責任,引導企業深入開展自查自糾。

交口鄉金利煤化有限公司是交口鄉較大的工礦商貿企業。在此次行動中,該企業充分發揮主體責任,在生産過程中積極完成“三全兩加強”,即儲煤場全封閉,降塵設施全覆蓋,廠區主幹道、連接線、運矸道路全硬化;並加強清掃車、灑水車的常態化保潔和環保設施的日常監管。

同時,交口鄉黨政領導和綜合行政執法隊隊員多次走村入戶,向沿街商戶和群眾發放《致廣大居民朋友的一封信》,積極發動群眾,增強大家對開展“五域綜合治理建設美麗交口”百日攻堅行動的認同感和參與度。

下一步,交口鄉將借鑒好的經驗、探索好的方法,進一步鞏固既有成果,健全長效機制,使全鄉的環境衛生治理走上標準化、常態化、制度化、可持續化的軌道。