普定猴場鄉煤衝村:移栽優質辣椒苗 助力鄉村産業振興

時間:2022-05-13 09:23:45 來源 : 新華網 作者 : 張晉瑞

農家少閒月,五月人更忙。5月10日,普定縣猴場鄉煤衝村蔬菜大棚裏,工人正緊鑼密鼓移栽新育的辣椒苗,一棵棵茁壯的辣椒苗移栽下地,一派生機勃勃景象,為鄉村振興注入動力。

在蔬菜大棚內,村民們一前一後,互相配合,有序開展移栽工作。他們掀開薄膜,挖好排列有序的土窩,初步除草、灑水後將粗壯的辣椒苗種植于土壤中。

“這批辣椒苗是在我們大棚裏自主培育的,沒有受到病蟲害的影響,長勢很喜人。”村級公司負責人李云云介紹,“通過自主培育,大大降低了育苗成本,提升了利潤空間。”

煤衝村種植辣椒以反季節為主,他們通過大棚環境培育早椒、晚椒,打出了市場價格優勢差,2021年開始種植時,市場發價達到了4.5元每斤。

經過2天的忙碌,7名村民基本完成了5畝大棚的辣椒移栽工作。休息之餘,大家在大棚外聊起了務工收入,臉上滿是笑容。據了解,農戶每天在種植大棚內務工可以賺到80元錢,這是農閒時的額外收入,大家都非常歡喜。

從辣椒苗培育到正式移栽,從助農增收到全村産業發展,煤衝村駐村工作隊、村“兩委”用心用情更用力,不僅科學謀劃了産業佈局,打造辣椒種植-辣子雞加工、蛋雞養殖-雞糞加工兩條産業鏈,而且做到了衝鋒在前、以身作表率,在村民心中樹立了團結、高效、務實的良好形象。

煤衝村黨支部書記陳洪説:“經常聽我們駐村第一書記何祥富講“組織上派我到煤衝駐村,既是信任也是考驗,我只有夙夜不眠謀發展,馬不停蹄為振興才能無愧於組織和人民"這對我們年輕人激勵很大,在發展産業上,一刻也不能歇。”(張晉瑞)

人物訪談
品牌展播