桐梓縣馬鬃苗族鄉:食用菌撐起“致富傘”

時間:2022-05-12 11:29:32 來源 : 貴州日報 作者 : 陳桂良 李甜甜

“市場行情好的時候一天可以銷售5噸多的菌菇,下一步的計劃是擴展到50萬棒,並利用便捷的交通優勢銷售到更大的市場。”在桐梓縣馬鬃苗族鄉桃子村食用菌種植基地,説起現在的食用菌的發展情況平平菌業負責人袁洋飛感到很滿意。

近年來,桐梓縣馬鬃苗族鄉立足良好氣候優勢,進一步找準特色産業發展“突破口”,充分利用閒置資産引進客商發展食用菌,帶動該鄉産業增效、群眾增收。

該鄉按照“黨支部+合作社+農戶”的組織方式,通過村黨支部統籌,提高閒置大棚利用價值,既提升了村集體經濟,又拓寬了當地群眾的增收渠道。

據了解,桐梓縣馬鬃苗族鄉桃子村食用菌種植基地共有大棚41個,棒菌25萬棒,預計年産量100萬斤,産值200萬元。以每個棚600元一年的租金和平平菌業簽訂合同,盤活當地閒置資産,實現農民增收、集體增益、企業增效,助力鄉村振興。

“我們通過第一年免租金,按年支付租賃費的方式,將桃子村的食用菌大棚出租給客商進行規模化的經營管理。”桐梓縣馬鬃苗族鄉鄉村振興辦負責人羅娜説。(陳桂良、李甜甜)

人物訪談
品牌展播