雲南巧家:千畝蠟蟲挂枝頭 群眾豐收喜眉梢

時間:2022-05-11 15:08:56 來源 : 中國網 作者 : 王福梅 趙升貴

走進素有“中國白蠟蟲發端山鄉”“小墨脫”地譽之稱的雲南省昭通市巧家縣紅山鄉,映入眼簾的是漫山遍野鬱鬱蔥蔥的女貞樹(俗稱“蟲兒樹”),大片女貞樹上長滿了蠟蟲,村民正忙著把蠟蟲摘下來出售,引來湖南、四川、貴州的“蟲客”涉水千山地來到紅山鄉收購蠟蟲,處處呈現出一派豐收的喜人景象。

“我家種植的蟲兒樹在利用引種技術後獲得了大豐收,估計今年能摘蠟蟲300斤,蠟蟲産量是前些年的好幾倍,收入能達3萬餘元,這塊地真的成了我增收的聚寶盆。”紅山社區大灣村的農戶楊銀虎一邊摘蠟蟲,一邊樂呵呵地説。

紅山原名為“固紅山”,歷史上因蠟蟲旺盛,在成熟之際漫山紅遍,故名“紅山”。每年三、四月間,蟲樹成林,引來滇川蟲商會集於此收購蠟蟲,當地人稱為“趕蟲會”。然而在2014年至2017年,紅山蠟蟲突然大面積不再上樹,蠟蟲産量變低,村民的收入受到了很大影響,以往熱鬧非凡的“蟲會”也變得冷冷清清。如何解決蠟蟲不上樹,調動群眾積極性,重捏紅山蠟蟲這一大特色産業,重塑“白蠟蟲發端山鄉”的金字招牌,成為了擺在紅山鄉黨委政府面前的一道難題。

“近幾年,我們都把蠟蟲産業寫入政府工作報告中,先後邀請中國林業科學研究院資源昆蟲研究所王自力教授、中國農業大學産業規劃團和中國林業科學研究院資源昆蟲研究所趙傑軍博士一行深入紅山社區、天星村等地,通過實地查看、走訪群眾,對紅山蠟蟲産業的發展進行了‘把脈’,並找出了前幾年蠟蟲不上樹、産量低的原因,通過引種蠟蟲,不斷提高蠟蟲的産量和品質,再次讓紅山鄉傳統特色産業得以涅槃重生。”據紅山鄉人民政府鄉長趙應彪介紹。

此外,紅山鄉還以蠟蟲為媒,組織拍攝了微電影《天蠟情》,描繪了紅山鄉人民質樸、誠信的大山品格,向外界傳遞紅山鄉人民感恩奮進、奮力致富的大山精神。據悉,紅山鄉現有蠟蟲樹5000余畝,年均總産量20000余斤,眾多村民靠蠟蟲實現增收致富夢。

“今年雖受疫情影響,但我們鄉的蠟蟲市場依舊火爆,蠟蟲價格也持續走俏,單斤價格達120元一斤,産量好的單株可採摘蠟蟲3斤,部分村民靠蠟蟲實現年收入10萬餘元,蠟蟲産業正日漸成為紅山鄉帶領群眾走上鄉村産業振興大道的‘金蟲子’。”紅山鄉産業發展服務中心相關負責人黃方良指著挂滿蠟蟲的樹滿臉笑容地説到。(王福梅趙升貴巧家縣委組織部供稿)

人物訪談
品牌展播