西雙版納:以茶為媒,讓大渡崗鄉走好生態有機之路

時間:2022-05-09 09:04:45 來源 : 新華網 作者 : 李寧 明德

5月6日,雲南省西雙版納傣族自治州景洪市大渡崗鄉舉辦“景洪大渡崗2022年春茶品鑒”活動,邀請有關專家對2022年大渡崗鄉轄區內有代表性的曬青春茶進行品鑒。

品鑒會現場(5月6日攝)。新華網發(明德攝)

晨霧散盡,綿密茶園滿眼蔥翠,一排排茶樹向外延伸,宛如一條條綠色的織帶。在連日的雨水澆灌下,大渡崗茶園植草豐茂,茶樹芽梢冒出新綠。大渡崗鄉獨特的土壤氣候條件,不僅滋養著大渡崗一方山水,也孕育出了一片萬畝茶園。

雲霧中的大渡崗茶園(資料圖)。新華網發(景洪市大渡崗鄉政府供圖)

目前,大渡崗鄉已建成規模化標準化普洱生茶、普洱熟茶、碧螺春、紅茶、白茶等系列産品基地,創建了“大渡崗”“昌泰號”等企業品牌。

此外,大渡崗鄉推行茶園有機化、生態化改造,在茶園中套種澳洲堅果樹及珍貴樹種。“在茶園改造的基礎上,我們還利用這裡的山水文化資源,培育生態旅遊和生態康養産業,推進普洱茶産業融合示範項目。”大渡崗鄉黨委副書記、鄉長王旭君説。

據悉,大渡崗鄉陸續獲得“國家級生態鄉鎮”“全國‘一村一品’示範村鎮”等殊榮,一條茶旅融合的致富路正在這裡逐步形成。目前全鄉茶園面積突破9.1萬畝,綜合産值達5.34億元,帶動茶農6876戶、23712人增收。

據了解,近年來,景洪市以古茶樹資源保護和大渡崗省級現代茶葉産業園建設為重點,深化和拓展綠色有機茶園建設成果,加快推進茶産業轉型升級和提質增效。景洪市政府有關負責人表示,景洪市政府會繼續加大對大渡崗鄉農戶的引導,讓大家堅定地走好生態化、有機化之路,並立足生態優勢,夯實産業基礎,促進茶産業與旅遊業融合發展。(李寧、明德)

人物訪談
品牌展播