讀懂什麼是農業品牌

時間:2019-06-17 15:18:41 來源 : 一鄉一品 作者 : 海梁

農産品品牌主要是指使用在農産品上,用以區別其他同類和類似農産品生産經營的顯著標記。農産品品牌一農産品的産地、品種、品質等差異為基礎,以商標、口號、包裝、形象為主要表現形式。

一、農産品品牌與服務品牌

品牌使用於商品上,就是商品品牌,品牌使用於服務上,就是服務品牌。服務品牌與商品品牌的區別在於商品是看得見的物品,服務是為他人提供的勞務活動,是某種行為;商品的經營者將商品直接作為市場的交易對象,而服務的提供者是借助於商品作提供服務的工具;商品可以流通,一般沒有地域界限,而服務則是以其設施為中心在一定範圍內活動。

二、農産品的文字品牌、圖形品牌與組合品牌

單純由文字構成的品牌,叫文字品牌。單純由圖形構成的品牌叫圖形品牌。圖形品牌具有形象生動。立意明確、易於識別、便於記憶等特點。

由文字與圖形共同構成的品牌叫組合品牌。組合品牌一般以圖形為主,文字為輔,文字與圖形融為一體,以文字表達形意,以圖形加深人們對文字的理解和記憶。

三、農産品集體品牌、證明品牌與地理標誌

1、集體品牌

由工商業團體、協會或其他集體組織的成員所使用的商品商標或者服務商標,用以表明商品的經營者或者服務者的提供者屬於同一組織。

2、證明商標

證明商標是用以區別商品或服務的不同特定品質的標誌,只要當事人提供的商品或者服務符合這一特定品質與註冊人履行規定的手續後,就可以使用該證明商標,註冊人不得拒絕其使用,目前我國市場上已經有證明商標在使用,例如使用在食品上的綠色食品標誌,服務行業上使用的“旅遊定點”標誌。

3、地理標誌

地理標誌屬於證明商標的一種,主要用於指示一項産品來源於該地,其品質或特徵完全或主要取決於地理環境,包括自然和人為因素。

我國是一個農業大國,但不是農産品品牌大國。什麼是農副産品品牌?農副産品品牌如何建立需要注意什麼?

農副産品品牌是具有食品安全等品質保證的,是按照量化保證生産加工,産品的品質始終如一的標準化農業,是通過恰當的篩選,包裝,加工原料等提升市場價值的農業,是摒棄傳統的一家一戶的生産模式,採用現代科技化管理生産,安全可追溯的農副産品。

如果你家能夠控制産品品質,保證産業健康,持續,穩定種植《養殖》,加工操作規範,基地管理辦法,品質管理手冊等綠色食品控制體系達標,恭喜你,可以考慮創立自己的品牌了,但是別心急,聽我給你説完。

還要有産品溯源系統,農産品品質安全追溯系統”是一個能夠連接生産、檢驗、監管和消費各個環節,讓消費者了解符合衛生安全的生産和流通過程,提高消費者放心程度的資訊管理系統,當消費者對知根知底的産品青睞有佳時,那産品的品牌建設則指日可待。

産品標準化,建立和完善以國家標準、行業標準為主,地方標準和農業規範為輔,既適合國情又與國際接軌的農産品標準體系,做到各個環節有標準可循,做好了這些,你只要加上合理的品牌行銷,那麼屬於你的農副産品品牌就面市啦。還等什麼呢,符合要求的就趕緊去創立自己的品牌,有不懂的記得後臺留言上海農業之窗,農民大爺指導你一起成功哦。

當前農村電商發展勢頭強勁,示範縣名單的公佈,全國各地迎來了轟烈烈的農村+網際網路變革期。在這次的網際網路+品牌農業興盛的浪潮中,農副産品更應該抓住時機,求的質變。傳統的農副産一般是自産自銷,沒有品牌。近年來,一些農副産品生産者已經意識到品牌對産品的重要性,為了使得自己在愈演愈烈的市場競爭中可以激流勇進,農副産品行銷附加值的提高迫在眉睫。

1、品牌農業倡導農副産品包裝提升“顏值”

農副産品的包裝其實是門藝術,農副産品行銷附加值最好能體現産品的特點,發揮引導作用,激發消費者的購買慾望。比如,包裝也要多樣化,滿足消費者需求和購買習慣,還要便於消費者攜帶、儲存和使用。好的包裝不但讓人賞心悅目,過目難忘,而且提升農副産品檔次,提高農副産品附加值,更有利於市場的開拓,還能起到宣傳地方文化的作用。提升農副産品“顏值”後,農副産品生産者也嘗到了包裝之後,農副産品“身價”上漲的“甜頭”,這也便是農副産品行銷附加值。

2、品牌農業倡導農副産品“特色包裝”增值

近年來從事農産品加工的企業越來越多,但從事推廣、尤其是農副産品包裝設計的企業卻寥寥無幾。較高的設計費用,也讓不少農副産品生産者對“特色包裝”望而卻步。政府應加大對農副産品設計包裝上的資金補助,可以幫助農副産品生産者解決一些資金問題。加強包裝也能增值”的意識,摒棄“酒香不怕巷子深”的觀點,設計適應商品儲藏、運輸、銷售以及方便開啟的包裝,並通過包裝彰顯自身産品的特性、特點,為産品創造更多附加值。

3、品牌農業倡導農副産品“品牌”需重品質

一個農副産品品牌不知要經多少次市場打磨才能成就“大牌”,家庭農場、農村合作組織不知需要走多遠才能“進化”成大企業,但注重“特色包裝”和品質安全將無疑是農産品“征戰”市場的兩件“法寶”。農副産品電商對接農業生産環節,關鍵在於實現生産過程的安全透明和品質溯源。農副産品一旦發生品質問題,更是難以追溯源頭。近年來,情況雖有所改觀,但並未根本改變。網際網路技術的介入,能夠有效改變這一狀況。整合生産基地,實現農戶或者農場的數據共用,推進生産的標準化和規範化。

4、品牌農業倡導農副産品“品牌”時尚化

隨著城市居民生活水準的不斷提高,對於時尚化的農産品的需求更加旺盛。從部分農産品的轉型案例來看,“時尚化”是可取的。

四、農産品品牌,用文化塑造靈魂。

文化是最獨特最差異最難以替代的東西,是深入一個民族骨髓的東西。因此,做有文化的行銷,品牌才容易立得住、走得遠,品牌力才深厚持久。

今天,當中國步入世界經濟的中心,中國文化也必將發揮出她巨大的力量,將為中國品牌走向世界奠定自信,承擔起融入世界、影響世界的時代使命。

文化是品牌的根基。

與農産品品牌有關係的文化資源包括:消費者認知資源、消費者消費習慣和飲食習俗資源,比如食品概念、飲食習俗、口味方法,諸如南甜北鹹,中辣西酸就是這種資源;還包括人文歷史資源,比如産品傳説,名人故事等。

農産品從田間地頭來到廚房餐桌,要想賣得多賣得貴賣得持久,就一定要披上文化的外衣,使産品增值。因此,挖掘、打造、提煉和傳播與食品相關文化價值成為創建品牌的必需。

因此,特産品牌在創建時必須尋找它獨特的根與魂,不能憑空杜撰,不可橫空出世。做有文化的行銷,做有根有魂的特産品牌,品牌才立得住、走得遠,品牌力才會深厚持久。

五、6大維度,挖掘品牌之魂

1.農産品的産品文化。

這是依附於産品中的文化。農産品發展過程的文獻和故事也屬於農産品的産品文化,例如蘭州永登苦水玫瑰,在上世紀30年代有一家天津酒廠用苦水玫瑰釀成玫瑰酒後,在巴拿馬博覽會上獲得銀質獎章,從此苦水玫瑰隨著玫瑰酒馳名中外。

又如河南嵩縣山茱萸,種植歷史有300年,最早從南召縣鐵佛寺引進五株;1951年,開始山茱萸樹的人工移栽;1958年,開始育種;1971年發展到2萬餘棵;1984年,達到400萬顆,現在已經發展到了7萬多畝。

而關於種養殖技術的經驗和文獻也是農産品産品文化的範疇,例如甘肅慶陽黃花菜的栽培技術,就是幾百年來不斷優化的經驗總結。而幾乎所有的農産品經過歷史的洗禮,都有一整套的種養殖技術,有的靠當地老百姓代代相傳,有的整理成文獻資料以供傳承,有的由當地的農業科研機構發揚光大。

2.農産品的歷史文化。

歷史文化和産品文化不同的是,産品文化是和産品的起源、生産直接相關的人和事件,而歷史文化不和農産品的生産直接相關。

“金光燦燦黃又黃,個大味鮮甜又香,蜜橙果中第一個,沙田柚子桔中王”,這是廣西沙田柚的一首民謠;萬縣糖水壩蘿蔔有關王母娘娘蟠桃宴的神話故事讓糖水壩蘿蔔有“仙蘿蔔”的美譽;甘肅秦安長把梨治好唐太宗李世民的故事,讓長把梨成為千年“貢品”;山西沁州黃小米因為受到康熙皇帝的青睞,被奉為皇家貢米,賜為“四大名米”之首。因此,福來為沁州黃提煉出“黃金産區,皇家貢米”的品牌價值訴求,並以“鼎”為載體,把“小米”兩字融合進去,設計了全新的企業logo,大氣、厚重,彰顯文化品味

一個農産品經歷的時間越長,其歷史文化就越豐富多彩,農産品的歷史文化,不僅僅是産品本身的寫照,更是人們生活方式的歷史寫照,是中國農業社會人們寓情于物,借物托情的精神文明生活的再現。

3.農産品的飲食文化。

例如,山西應縣的大蒜,不但是調味的上品,當地人還用來加工成糖蒜、醋蒜,當地人制醬也要加應縣紫皮蒜,米醋裏也要放這種特色的紫皮蒜,這和南方大蒜一般調味的吃法顯然不同。

又如,安徽的樅陽大蘿蔔又脆又甜,當地人大量的直接生吃,當地人如遇感冒、咳嗽,就用半茶杯或者一茶杯生蘿蔔汁,加冰糖,隔水燉熟,臨睡前一次服完,連服3-5次,便可痊癒;“釋之叟叟,蒸之浮浮”(《詩經·生民》)描述的就是古代蒸飯的方法;同樣的“手抓羊肉”,在城裏的餐館和草原的篝火旁,是完全不同的飲食文化方式等等。

包括口味也是文化,“紅燒牛肉”這一口味是北方人吃麵時所喜歡的最大口味,是深入北方人骨髓的文化。康師傅牢牢將“紅燒牛肉麵”這一公共資源佔據,反覆訴求“康師傅,就是這個味兒”,幫助康師傅成為速食麵老大。佔據了“紅燒牛肉麵”這個概念,就相當於佔據了速食麵中最重要的山頭,大大壓制了競爭對手。在速食麵市場一直處於下風的統一,直到推出了代表南方人最大口味的“老壇酸菜面”,才有了與康師傅叫板的本錢,才在速食麵市場真正崛起。

也正是中國千萬種的農産品,以及這些農産品的各具特色的飲食方式,造就了各地特有的各式各樣的風味小吃,本地的人會習以為常,而招待遠方的客人時,卻可以在農産品的特色風味裏敘説本地的特色風情和特色故事。

4、農産品的民俗文化。

民俗文化包括當地人的生産習俗、各種農事節慶、當地人的禁忌、各種生活習俗、以及自然崇拜等等。農産品的民俗文化,重點的是和農産品直接相關的民俗文化。

例如北方民間的婚禮有一種“撒賬”習俗,新婚夫婦入洞房前,由一名親屬長輩婦女手執盛滿棗栗的盤子,邊抓棗栗撒向床上,邊唱《撒帳歌》:“一把栗子,一把棗,小的跟著大的跑”,用這種方法祝早生貴子,子孫滿堂。

又如傣族的“嘗新米”習俗,先將一部分煮熟的新米飯送去寺院貢佛,再將一部分用於祭祖,然後全家人再共食。

民俗文化是一個區域或者一個民族歷史的見證,是優秀歷史的傳承,不管是否和農産品直接相關,都在農産品的開發過程中起著很重要的作用。

民俗不一定真的俗,有時還是一種品味。文化可以讓人的第一大本能活動的吃具有多樣的超凡脫俗的意義。

山西著名的小米沁州黃,是中國最好的小米。在福來品牌諮詢的幫助下,沁州黃“販賣”歷史文化牌。沁州黃小米因為受到康熙皇帝的極度熱愛,被奉為宮廷禦粱,賜為“四大名米”之首。現在,讓康熙皇帝做沁州黃小米的形象代言人,“沁州黃”因此身價大增。

我國廣袤的地域,五千年文明發展史,創造了讓全世界嘆為觀止、流連忘返的美食,留下了許許多多與飲食有關的趣味故事和歷史名人,沉澱在産品上和消費者心智中。讓品牌與飲食文化相連,將大大增強品牌的價值。發現、發掘和搶佔飲食文化,是農産品品牌價值打造的重要方法。

5.農産品的區域文化。

根據和農産品相關程度可以分為三類,直接和農産品相關的區域農産品文化,間接和農産品相關的農業類文化,以及和農産品沒有關係的但是能體現區域特色的文化,例如名山大川、名人故里、重大的歷史事件發生地等等。

直接和農産品相關的區域農産品文化,例如嵩山少林寺裏的1000多年的銀杏樹,就是和銀杏有關的國家級保護植物。

間接和農産品相關的農業類文化,例如雲南的哈尼梯田,對於梯田産的特色米來説,就是直接相關的區域農産品文化,而對於哈尼別的農産品如核桃、板栗等來説,就是間接相關的農業類文化。

和農産品沒有關係的區域文化範圍就很廣了,例如山東濟源的王屋山是愚公移山時住的地方,那麼王屋山産的任何農産品就和王屋山裏愚公移山的區域文化有關係了。

6、農産品的傳統與經典的工藝文化。

傳統與經典的工藝是一個區域名品的獨家絕技,直接影響著産品的品質、風味,正宗不正宗全在於此。深入挖掘提煉這個內涵,傳播出來,以品牌佔據這個價值,讓對手措手不及並望塵莫及。

專題視訊
品質品鑒