聚焦一鄉一品,助力鄉村振興 中國一鄉一品服務平臺在京啟動

時間:2019-05-30 10:09:47 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

一帶一路一世界,一鄉一品一夢想。5月25日,由中國民族貿易促進會指導,中國一鄉一品服務平臺、中國網《一鄉一品》主辦,中民一品國際文化有限公司承辦的“2019中國一鄉一品預選産品第一季推介會暨中國一鄉一品服務平台啟動儀式”在北京舉行,中國民族貿易促進會會長藍軍、中央統戰部光彩事業指導中心原副主任魏登田、中宣部原智慧財産權局張崇華、健康導報社黨委書記方傑及部分省市駐京辦、商協會領導和來自全國各地的特産企業代表、渠道商和媒體代表等一百餘人出席活動,大家歡聚一堂,共話一鄉一品,共議鄉村振興。

中國民族貿易促進會一鄉一品産業促進中心楊子謙出席活動並致辭,他首先代表中國民族貿易促進會歡迎各位嘉賓的到來,向大家介紹了民貿會的發展歷程,以及中國一鄉一品産業促進計劃的相關情況。他介紹説,中國民族貿易促進會成立33週年來,始終堅持“調研先行、公益先行、服務先行”的發展理念。為更好地貫徹落實中央扶貧工作會議關於精準扶貧的重要指示,結合國家“大眾創業,萬眾創新”的指導方針,在民貿會長期民族地區工作經驗的基礎上,借鑒已有“一鄉一品”成功經驗,報請原國家質檢總局批准後正式啟動實施了"中國一鄉一品”産業促進計劃。“一鄉一品”旨在充分發揮社會組織整合社會資源的獨優勢,將技術、人才、資金、創意等各方資源進行有效的整合,幫助企業在品質、技術、設計、創意、品牌、管理、銷售等方面全面提升,並逐步構建“一鄉一品”品牌體系。以期通過“一鄉一品”的實施,為地方孵化出一批社會認可的特色品牌,以品牌帶動地方經濟發展。

中國一鄉一品服務平臺負責人、北京中民一品國際文化有限公司CEO柴海梁詳細介紹了中國一鄉一品服務平臺的情況。據介紹,中國一鄉一品服務平臺是在落實“中國一鄉一品産業促進計劃(OTOP)”的實施基礎上,由中國民族貿易促進會與中國網一鄉一品共同打造,以助力鄉村振興、推動品牌建設、促進消費增長等政策舉措,建設的一個服務於政府、企業、社會的綜合性服務平臺。中國一鄉一品服務平臺包含了一個聯合體和品牌培育等六大服務體系,全面服務於“中國一鄉一品産業促進計劃”的相關工作。一鄉一品一是把鄉鎮的歷史、文化、人文和創業資源進行整合,二是把生産端進行整合,三是把項目端進行整合,四是把加工端進行整合,五是把旅遊端進行整合,六是把電商端進行整合。利用産業扶貧已經形成的聯絡體系,商品自身的品牌運營體系和政府的服務體系,形成合力,快速推進。

在各位嘉賓的見證下,中國一鄉一品服務平臺正式啟動

數家來入選首批2019中國一鄉一品預選産品的企業代表進行了現場推介,新疆、貴州、湖北、湖南、四川、北京、江西等地各個富有地方地域特色的産品吸引了參會者的目光。本次活動得到了鄖陽北京商會、鄖商商務(北京)有限公司、北京金豐楚源商貿有限公司等單位的支援,來自武當道水,漢襄王黃酒,帝錦泉野雞産品,英山學傳公野紅茶、本草天香山油茶油,黔一品野生山茶油,貴州的野生山茶油,四川的純鄉食用植物油等一批原生態特産首次走進民貿會展出。

據了解,“中國一鄉一品産業促進計劃”是一項通過整合社會力量建立科學的産業提升體系,面向全國 2800多個縣市、4萬多個鄉鎮,梳理打造優勢地域品牌,促進産業中心形成的一項綜合性産業提升計劃。通過打造地域特色産品,形成品牌龍頭企業,實現産業精準扶貧的目的。中國民族貿易促進會自2016年11月啟動一鄉一品産業促進計劃以來,在社會各界的支援下先後完成了一鄉一品團體標準、評定體系的基礎工作,設立北京了1萬平米的中國一鄉一品産業創新孵化基地;組織專家團隊完成了2個縣的産業輔導試點;設立了澳門(中國)一鄉品展銷中心;經商務部批准2019年起將每年舉辦一鄉一品國際商品博覽會;與中國檢驗檢疫科學研究院簽訂協議在檢測領域加強合作把好一鄉一品體系産品品質關;在長沙政府大力支援下將總部基地落戶長沙。

為進一步貫徹落實關於《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案》(2019年),《國家品質興農戰略規劃(2018—2022年)》等文件精神,開展品牌消費、品質消費系列活動,挖掘優質特色農産品,加強品牌培育,集中展示銷售,大力開展“培育提升農業品牌”行動,由中國民族貿易促進會、中國網《一鄉一品》發起主辦“2019中國一鄉一品預選産品、優選産品徵集”推介活動,面向全國徵集地方農特産品、手工藝品、旅遊商品等具有代表性的特色産品,同時拍攝《一鄉一品》系列訪談,共同講好農業品牌故事,加強農業品牌宣傳推介,並通過中國一鄉一品産業促進計劃及服務平臺體系系統打造“中國一鄉一品”優選産品與知名農業品牌,共同推動我國鄉村振興和農業高品質發展。此次中國一鄉一品服務平臺的啟動,將繼續踐行一帶一路使命,書寫一鄉一品夢想,為中國民族貿易的發展和助力鄉村振興貢獻力量,共同打造中國民族品牌,共同創造中國一鄉一品。

專題視訊
品質品鑒