海峽兩岸一鄉一品互通共創

時間:2019-04-09 14:05:25 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

為進一步推動兩岸共同市場建設,促進兩岸同胞應通盡通、融合發展,加強中國一鄉一品産業促進計劃與台灣地區在人才、技術、標準、貿易等方面的交流合作,中國民族貿易促進會會長藍軍率參訪團于3月31日至4月5日赴臺交流考察。

參訪團一行先後拜會了中國國民黨主席吳敦義、高雄市長南韓瑜、高雄市議長許昆源等台灣黨派與政府負責人,重點就更好地發揮兩岸社會組織作用,加強民間經貿交流,促進兩岸融合發展等共同關心的問題進行了深入交流。

吳敦義會見參訪團

南韓瑜會見參訪團一行

許昆源會見參訪團一行

在臺期間,參訪團與台灣中華民族貿易促進會、台灣兩岸企業家峰會、亞太聯盟總商會台灣分會、台北夜市協會、台灣原住民同胞及相關領域企業代表進行了交流。

藍軍表示,大陸正處在大力實施鄉村振興戰略的重要發展時期。隨著人民生活水準的日益提高,消費者對高品質産品有著巨大需求,通過一鄉一品的實施,幫助地方特色産業的提質升級滿足市場需求恰逢其時。台灣在地方特色産業發展方面有著較為豐富的人才資源和成熟的發展經驗,值得我們學習。也衷心希望台灣的企業與人才能夠共同參與到中國一鄉一品産業促進計劃中來,共同打造一批世界級的特色産業中心。多家企業表示了深入合作的意願,並將應邀參加今年在湖南長沙舉辦的2019中國一鄉一品國際商品博覽會。

參訪團與台灣兩岸企業家峰會主要負責人交流座談

參訪團考察華宇企業管理諮詢有限公司

參訪團觀摩台灣一鄉一品特色産品

考察團參觀高雄駁二貨運車站文創中心

參訪團一行還實地考察了在高雄駁二貨運車站原址的基礎上改建的文創中心,台北夜市商圈等。據了解,台北寧夏夜市共有100多個攤位、多個攤位獲得米其林推薦,是個年營業額超過十億新台幣的標桿夜市。為學習借鑒台北夜市商圈的運營經驗,參訪團邀請台北寧夏夜市理事長林定國先生組織台灣夜市從業者參加今年11月在湖南長沙舉辦的2019中國一鄉一品商品博覽會,就共同設立台灣美食展達成共識。

參訪團考察台北寧夏夜市

專題視訊
品質品鑒