一帶一路一世界 一鄉一品一夢想

時間:2019-04-03 16:29:37 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

一帶一路一世界一鄉一品一夢想

2019中國一鄉一品第一季預選産品推介會

暨中國一鄉一品服務平台啟動儀式

一、活動背景:

“中國一鄉一品産業促進計劃”(OTOP)是在“充分發揮社會組織服務國家、服務社會、服務群眾、服務行業的作用,努力走出一條具有中國特色的社會組織發展之路”思想指導下,由原國家質檢總局批准支援,中國民族貿易促進會(簡稱民貿會)牽頭啟動的一項通過整合社會力量建立科學的産業提升體系,面向全國 2800多個縣市、4萬多個鄉鎮,梳理打造優勢地域品牌,促進産業中心形成的一項綜合性産業提升計劃。該計劃旨在充分發揮民貿會整合社會資源的獨特優勢,通過在各大城市設立産業促進中心,將技術、標準、人才、資金、創意等各方資源進行有效的整合,科學性的選取具有歷史性、獨特性、唯一性、適用性及消費性的産品工藝傳承人和生産企業,打造成充滿地域特色的“中國一鄉一品”生態品牌體系。通過打造地域特色産品,形成品牌龍頭企業,實現産業精準扶貧的目的。

中國一鄉一品服務平臺是在落實“中國一鄉一品産業促進計劃(OTOP)”的實施基礎上,由中國民族貿易促進會與中國網一鄉一品共同打造,以助力鄉村振興、推動品牌建設、促進消費增長等政策舉措,建設的一個服務於政府、企業、社會的綜合性服務平臺。中國一鄉一品服務平臺包含了産業輔導、研發認證、品牌培育、平臺孵化、金融服務、商貿流通六大體系架構,全面服務於“中國一鄉一品産業促進計劃(OTOP)”的相關工作。一鄉一品將按照國內外市場需求,充分挖掘併發揮當地資源優勢,通過大力發展有特色、價值高、影響力大的拳頭産品,推進規模化、標準化、市場化、品牌化建設,使一個或多個鄉鎮甚至更大區域範圍內,擁有一個或幾個市場潛力大、區域特色明顯、附加值高的主導特色商品或特色文化小鎮,大幅度提升區域內經濟整體實力和綜合競爭力,從而建立新型的農業農村經濟發展模式。

2019年 1月,國家發改委等十部門印發,《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案》(2019年),文件指出開展品牌消費、品質消費系列活動;挖掘優質特色農産品,加強品牌培育,集中展示銷售。同時,為進一步落實農業農村部、國家發展改革委等七部門聯合印發的《國家品質興農戰略規劃(2018—2022年)》,大力開展“培育提升農業品牌”行動,由中國民族貿易促進會、中國網《一鄉一品》發起主辦“2019中國一鄉一品預選産品、優選産品徵集”推介活動,面向全國徵集地方農特産品、手工藝品、旅遊商品等具有代表性的特色産品,同時拍攝《一鄉一品》系列訪談,共同講好農業品牌故事,加強農業品牌宣傳推介,並通過中國一鄉一品産業促進計劃及服務平臺體系系統打造“中國一鄉一品”優選産品與知名農業品牌,共同推動我國鄉村振興和農業高品質發展。

二、活動主題:

一帶一路一世界一鄉一品一夢想

2019中國一鄉一品第一季預選産品推介會

暨中國一鄉一品服務平台啟動儀式

三、活動內容:

政策解讀+推介+服務平台啟動+簽約

四、活動規模:

100-150人(嘉賓,企業家,媒體)

五、組織機構:

主辦:中國網·一鄉一品

承辦:中國一鄉一品服務平臺、中民一品國際文化有限公司

六、活動時間:

2019年5月25日(暫定)下午13:30-17:30

七、活動地址:

北京市東城區左安門內大街20號(中國民族貿易促進會陽光禮堂)

八、聯繫方式:

聯繫人:柴海梁/姜海軍/龍翼衡/譚金桃

聯繫方式:18601272276、13439594425、13691364560、18911770139

專題視訊
品質品鑒