方先紅:“一鄉一品”發展模式可複製興仁就是成功案例

時間:2019-03-18 10:12:17 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

‍‍‍

興仁市委副書記、市長方先紅接受專訪

經原國家質檢總局批准,中國民族貿易促進會于2016年牽頭啟動並實施了中國一鄉一品産業促進計劃。該計劃對幫助民族地區特色産品形成品牌、延長增值鏈、開拓海外市場都起到了很大的促進作用。先後在全國遴選了10個縣市作為試點,其中就包括貴州黔西南州的興仁市。

作為黔西南的經濟強市,去年8月剛剛獲批撤縣設市的興仁,在中國一鄉一品産業促進計劃中成為第一批輔導試點。在該計劃的推動下,如今興仁市發展如何?在第三屆全國民族地區投資貿易洽談會(2018全國民族地區發展大會)舉辦期間,興仁市委副書記、市長方先紅接受了專訪。

談及民貿會在興仁市開展“一鄉一品”輔導的情況,方先紅表示,興仁市今年最大的變化是摘掉了貧困縣的帽子,在這個過程中最重要的就是産業扶貧。興仁最大的農業産業是薏仁米産業,當地從事薏仁米種植加工的有4萬多戶、9萬多名農戶,因此這個産業在全市的脫貧乃至鄉村振興過程中都至關重要。因此,民貿會把薏仁米産業作為“一鄉一品”的輔導案例,對整個産業從一産、二産、三産融合發展的方向進行輔導。具體而言,民貿會先到當地企業去調研,然後進一步和企業進行對接,從産品的包裝、外觀、加工以及銷售方面進行輔導,當地企業得到了很大的啟示,思路上開闊了很多,也使得整個産業促進了地方脫貧。

方先紅認為,從目前興仁市發展的情況和未來規劃來看,民貿會推動的“一鄉一品”發展模式在民族地區是完全可以複製的。這是因為,“一鄉一品”輔導已經有了很成熟的經驗,而一個鄉、一個縣總是有對脫貧攻堅有效的特色産業,把它找出來,通過一鄉一品的輔導把這個産業進行一二三産業融合發展,一定能夠促進脫貧攻堅。她強調,民貿會的這種輔導模式完全可以在全國推廣,“興仁是個典型的,可以説是個成功的案例”。

興仁素有“薏仁米之鄉”的美譽,在得到民貿會等單位的關心與支援後,當地的薏仁米産業發展如虎添翼。著眼未來,在通過“一鄉一品”平臺進行整體的産業發展方面,興仁市已經有了比較明確的構思。

據方先紅介紹,目前薏仁米的價格還比較低,根據興仁市對薏仁米産業的規劃,今後在擴大種植面積的同時,要通過“一鄉一品”的輔導,在深加工的基礎上逐步打造産業品牌,以提高薏仁米的價值。“我們每年召開一次中國(興仁)薏仁米博覽會,通過博覽會,政府搭臺企業唱戲,把全國各地包括東南亞國家,還有一些美國、日本、南韓的經銷商和使用薏仁米的企業聚集起來,大家一起商量這個産業怎麼做。”

不僅如此,通過中國(興仁)薏仁米博覽會,興仁市還要打出薏仁米的文化牌。興仁有兩塊招牌:“中國薏仁米之鄉”和“中國長壽之鄉”。為什麼是中國長壽之鄉?方先紅解釋説,就是因為薏仁米。“薏仁米是食藥兩用的,有抗癌作用。我們通過政府搭臺,把這個産業做大做強。”

去年,中國(興仁)薏仁米博覽會的主題是“標準”,目前興仁市已經制定出薏仁米産業標準。今年的博覽會則主打“品牌”,要把興仁薏仁米的品牌逐步打響。而明年,“文化”成為新的目標。方先紅表示,明年要把薏仁米的文化、長壽的文化、康養的文化結合起來,把整個産業做起來,在這個過程中都離不開民貿會“一鄉一品”輔導專業團隊的支援。

在方先紅的話語中,描繪出少數民族地區興仁市從脫貧攻堅向著鄉村振興、産業振興這條路不斷前行的美好現實。在民貿會“一鄉一品”輔導的繼續支援下,興仁老百姓的生活還在節節攀升。

專題視訊
品質品鑒