中國一鄉一品技術專家推薦

時間:2019-03-15 15:40:11 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

“中國一鄉一品産業促進計劃”是由原國家質檢總局批准,中國民族貿易促進會(以下簡稱民貿會)牽頭啟動的一項通過整合社會力量建立科學的産業提升體系,面向全國2800多個縣市,梳理打造優勢地域品牌,促進産業中心形成的一項綜合性産業提升計劃。該計劃旨在充分發揮民貿會整合社會資源的獨特優勢,將技術、標準、資金、創意等各方資源進行有效的整合,選取具有歷史性、獨特性、唯一性、適用性及消費性的産品,通過教育培訓、規劃輔導、標準制定、産品評價、責任賠付和防偽溯源的六大體系及大數據平臺、行銷渠道和産業基金構成的三大中心的服務架構(簡稱“6+3”模式)進行深度幫扶和提升,打造一批有影響力的知名特色品牌,提升産品的品質水準,進而促進地區産業提升,推動經濟發展,民生改善。

為了更好地開展一鄉一品培訓、輔導、標準和評價等相關技術工作,充分發揮高層次專家的豐富經驗和專業特長,中國民族貿易促進會一鄉一品産業促進發展中心決定擴建“中國一鄉一品技術專家庫”。現請境內外的高校、院所、企事業單位等單位積極推薦“中國一鄉一品技術專家庫”入庫專家。現就有關事項介紹如下:

一、機構簡介

中國民族貿易促進會,是積極參與民族團結進步事業、致力於民族地區經濟社會發展,集公益性、服務性、民間性、綜合性為一體的全國性社會組織。其前身是成立於1986年的中國民族貿易經濟研究會。2005年9月,經國務院同意,國務院國資委和民政部核準,更名為中國民族貿易促進會。 2015年11月,經行業協會商會與行政機關脫鉤聯合工作組辦公室審核批准,列入首批全國性行業協會商會脫鉤試點行列,黨組織隸屬國資委黨委領導。2016年,經原國家質檢總局授權,民貿會牽頭髮起“中國一鄉一品産業促進計劃”並專門設立“一鄉一品産業促進發展中心”,全權負責中國一鄉一品産業促進計劃項目的策劃和實施工作。2018年6月,民貿會與長沙市人民政府簽署全面戰略合作協議,中國一鄉一品産業促進計劃全國總部基地正式落戶長沙。

二、推薦範圍

結合中國一鄉一品産品和示範區輔導和評價等技術工作需要,請中國境內外的高等院校、科研院所、企事業單位、會員單位、行業協會等單位,積極推薦産品相關工藝和技術、産業規劃、品質管理、綠色評價和設計等方面技術專家。

三、專家要求

入庫專家應熟悉中國國內外相關行業或領域的最新發展動態,具有較高的專業水準和較強的分析判斷能力,具體要求如下:

1。具有良好的科學道德和職業道德,能堅持客觀、公正、實事求是的科學態度,認真、誠實、廉潔地履行職責。

2。熟悉相關領域的特色産品(農林牧副漁及加工、文化創意、民宿旅遊、特色産業、工業品類等);熟悉特色産業宏觀或微觀規劃;産品品質保障(包括品質管理、防偽溯源、産品檢測等);綠色評價等有關法律、法規及政策,了解相關活動的特點等。

3。大學學士及以上學歷,從事相關專業領域工作滿3年,有中級及以上技術職稱。

4。身體健康,能夠勝任所從事的現場走訪和技術評審等工作,年齡原則上不超過70周歲。

5。無不良記錄,符合對專家的信用要求。

四、權利與義務

“中國一鄉一品技術專家庫”入庫專家可享受以下權利與義務:

1。受邀作為技術專家,對中國一鄉一品産品或者示範區建設相關的技術輔導、評價、標準可課題評審、培訓班授課等提供技術服務。

2。一鄉一品産業促進發展中心根據有關薪酬管理要求,按照技術服務工作的難易程度、工作量大小、時間長短等向技術專家支付勞動報酬。

3。作為入庫專家可以免費參加民貿會舉辦的各類大型活動,了解最新、最前沿的一鄉一品發展成果。

4。免費為入庫專家申請民貿會個人會員,對接相應領域的最新的各類資源、商業機會、科研成果等。

五、選聘流程

凡符合規定資格條件,自願成為中國一鄉一品技術專家,可填寫“中國一鄉一品技術專家”入庫申請表。

中國一鄉一品産業促進發展中心組織對入庫專家提交資料進行審核,審核通過則成為中國一鄉一品技術專家庫入庫專家,並頒發技術專家聘書。申請人員須提供如下電子版材料:

1。中國一鄉一品技術專家申請表;

2。職稱證明,以及近五年內的科研項目、學術著作、論文、智慧財産權和獎勵等相關證明材料;

3。證明本人身份和水準的其他有效證件。

專題視訊
品質品鑒