中國一鄉一品産業促進計劃團體標準制修訂

時間:2019-03-15 15:37:39 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

中國一鄉一品産業促進計劃(以下簡稱OTOP)是經原國家質檢總局批准,由中國民族貿易促進會牽頭,從2016年底開始組織實施的一項綜合性産業提升和品牌建設計劃。2018年,經國家標準化管理委員會審核批准,民貿會獲得團體標準發佈資質。

為深入貫徹落實國務院《深化標準化工作改革方案》和《關於培育和發展團體標準的指導意見》的精神,推動OTOP標準化工作的深入開展,中國民族貿易促進會將廣泛吸納認同一鄉一品理念的社會機構共同參與標準制修定工作,打造一個旨在激發創新發展內生動力、加速科技成果的産業化前進步伐、促進産品和服務品質提升的標準體系。

為此,中國民族貿易促進會將長期開展一鄉一品産品評價團體標準制修訂項目徵集工作,現將有關事宜通知如下:

一、申報領域及原則

申報標準應緊扣國家、行業、地方與企業發展的實際需求,圍繞特色産業相關的一鄉一品産品(服務)技術要求、工藝規範、檢驗檢測、防偽溯源、品質評價等方面工作開展,重點申報市場需求相關的標準,吸納實踐先行或科技創新成果,滿足市場對標準的需求。

二、申報要求

標準選題應與現行國家標準、行業標準、地方標準、團體標準無交叉、無重復。對市場迫切需要、技術成熟、基礎工作紮實、技術文件較完善的標準可優先立項,進入快速制定程式。

三、申報程式

1.填寫申報內容

申報單位進行充分的前期研究,並如實填寫附件《中國民族貿易促進會團體標準立項申請書》。

申報單位如認為有立項必要的標準,但需要民貿會支援進一步聯合更多起草單位或參會單位的,也請提交立項申請;民貿會將聯繫申報單位和其他會員機構酌情考量,合力推動。

2.提交申報材料

申報單位提交2份立項申請書,並同時提供電子版 word格式文件;若已有標準草案及其相關論證材料,一併發送至指定郵箱。

專題視訊
品質品鑒