中國一鄉一品産業發展論壇在長沙舉行

時間:2018-11-26 09:28:35 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

中國一鄉一品産業發展論壇在長沙國際會展中心舉辦

11月24日上午,長沙國際會展中心迎來了第三屆全國民族地區投資貿易洽談會暨2018全國民族地區發展大會的第二場論壇——中國一鄉一品産業發展論壇。論壇以“一鄉一品——助力民族地區經濟”為主題。中國民族貿易促進會書記、會長藍軍,長沙市副市長邱繼興,中國人民銀行原副局長安起雷,內蒙古自治區民族事務委員會副主任雲國盛,新疆巴州黨委常委、副州長張樹新,中國機械設備工程股份有限公司副總裁張建國等領導和嘉賓,來自民族地區的政府代表團,專家學者、企業家代表,港澳臺和海外嘉賓近1200人出席了論壇 。

中國民族貿易促進會副會長楊秀梅致歡迎詞

中國民族貿易促進會副會長楊秀梅致歡迎詞指出,中國一鄉一品産業促進計劃啟動兩年多以來,先後在標準制定、評定體系建立、輔導培訓、品牌建設、渠道開拓等方面開展了系列工作。今年6月,民貿會與長沙市人民政府簽署戰略合作協議,將中國一鄉一品産業促進中心總部基地落戶長沙,為一鄉一品未來的發展奠定了堅實的基礎。一鄉一品是項利國利民的工程,離不開各位領導的關心與指導,離不開企業家們的大力支援,離不開社會各界人士的積極參與,離不開民族地區同胞的辛勤付出。也期待這項工程能在社會各界人士攜手努力下,開出民族之花,結下民族碩果。

華宇企管理資深顧問、生活與文創事業處總經理詹文維作主旨演講

在論壇上華宇企管資深顧問、生活與文創事業處總經理詹文維以《中國一鄉一品推動特色産業發展》為題進行了演講。詹文維分享了台灣一鄉一品的發展過程並分享了成功案例。他認為,鄉村振興扶貧是一個很好的切入點。農民種出來的東西能賣得出去,對生活産生直接影響,産值提升後再帶動民生,會形成一種穩定效應。中國有4萬多個鄉鎮,鄉村的振興,需要整合産品、資金等優勢資源,民貿會提供了這樣的一個交流對接平臺。相信中國一鄉一品産業促進計劃的發展有一個美好的未來。

華夏幸福控股集團規劃研究院副總規劃師韓曉光發言

華夏幸福控股集團規劃研究院副總規劃師韓曉光與現場嘉賓描繪了鄉村振興的建設藍圖。他認為,國家在建設鄉村振興的“大廈”。其中有5個重要的振興——産業振興、人才振興、文化振興、生態振興和組織振興。5個“振興”裏,最重要的是産業振興,由其帶動其他4個振興來開展工作。

興仁市委副書記、市長方先紅髮言

興仁市委副書記、市長方先紅首先介紹了興仁市的基本情況。興仁市于2018年8月撤縣設市,同時摘掉了貧困縣的帽子。這裡享有“中國薏仁米之鄉”、“中國長壽之鄉”、“中華詩詞之鄉”、“中國牛肉粉之鄉”等榮譽稱號。下一步,興仁市將從打造産業展示唯一平臺、建立薏仁公共品質品牌、實現薏仁資源互補合作、打造薏仁米綠色生態小鎮、建設薏仁國際交易中心等5個方面,推動“興仁薏仁米”産業發展再上新臺階。 

杭州築家易集團董事長楊斌作分享杭州築家易集團董事長楊斌

楊斌認為,在振興鄉村經濟的過程中,要讓科技賦能提升農村勞動力。比如精選一鄉一品,通過網際網路連接全國通路。科技還可以賦能生態宜居。比如建設平安鄉村、素質鄉村,比如發展綠色農業和文旅IP。在健康醫療方面,科技也大有作為。比如可以打造專家遠端線上系統,不用跑城裏就可以連接專家服務鄉村。

浙江商業職業技術學院創業學院院長何伏林作分享

浙江商業職業技術學院創業學院院長何伏林分享了高校在培養鄉村振興人才方面的舉措和思考。何伏林認為,一鄉一品最關鍵的是平臺,需要整合各方力量。要鼓勵大學生上山下鄉,讓更多大學生到農村去,和農民在一起,也需要更多創業服務型企業來幫助實現一鄉一品的夢想。

專題視訊
品質品鑒