藍軍當選新會長

時間:2018-11-23 10:25:59 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

中國民族貿易促進會第三次全國會員代表大會暨三屆一次理事會在湖南省人民會堂隆重開幕

11月22日下午,中國民族貿易促進會第三次全國會員代表大會暨三屆一次理事會在湖南省人民會堂召開。來自民族地區的地方政府代表、海外嘉賓代表、各地會員代表1000余人共同出席。大會由張保和同志主持。

第二屆理事會主席團執行主席張保和主持會議

地方政府代表、海外嘉賓代表、新當選理事會主席團主席等在主席臺就坐

會議宣讀了十一屆全國人大常委會副委員長周鐵農、十二屆全國人大常委會副委員長向巴平措發來的賀信。賀信肯定了中國民族貿易促進會長期來在促進民族地區經濟社會發展所做的卓有成效的工作,並提出了要求和希望。希望中國民族貿易促進會新一屆會領導班子,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,堅持政治方向,繼承優良傳統,依法依規辦會;堅持公益性質,履行社會責任;堅持改革創新,不斷取得新成績、新進步。 

中國民族貿易促進會第二屆理事會常務副會長藍軍做工作報告

中國民族貿易促進會第二屆理事會常務副會長藍軍作了工作報告,全面地總結了五年來的工作。他説,中國民族貿易促進會二屆理事會履職五年來,在國務院國資委黨委、中商聯黨委的正確領導下,在中央和國家職能部委的關懷與指導下,在以賀黎明同志為班長的會領導班子的帶領下,在會員企業和社會各界的大力支援下,積極貫徹落實黨中央的路線方針政策,全會幹部職工凝心聚力謀發展,同心同德譜新篇。

一是堅持黨的領導,把握政治方向。按照“有破有立”的思路,打破社會組織黨建工作的傳統慣性思維,在黨組織的帶領下,組織全體黨員和駐會領導幹部認真學習黨的路線、方針、政策和上級黨委文件精神,在思想上、政治上、行動上,與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

二是認真開展調查研究,積極踴躍建言獻策。五年來,先後組織了百餘次專項調研考察,行程達數萬公里。重點就民族地區的經濟社會發展、脫貧攻堅等領域的工作,積極建言獻策。先後撰寫並向有關部委報送了一批專題調研報告、發表理論文章等70余篇。

三是務實開展招商引資,助推地方經濟發展。以服務會員為本,拓展服務領域,強化服務增值。先後組織會員企業赴全國各地調研考察。從搭建平臺、招商引資、項目對接和金融支援等方面,提供多樣化的服務。在有效支援民族地區、貧困地區和革命老區的經濟社會發展的同時,助推會員企業的長足發展。

四是全面踐行社會公益,積極履行社會責任。集聚各方力量,參與社會管理,履行社會責任。創新公益活動思路,打造公益品牌,啟動“同心圓夢·美麗中國行”全國民族地區綜合援助計劃。從經濟、文化、教育和醫療等方面,對民族地區、貧困地區和革命老區開展綜合援助行動。五年來,充分發動會員企業和社會力量,累計捐贈款物價值超七千萬元。

五是開拓創新産業平臺,有效推動經濟發展。2016年3月,經原國家質檢總局批准,牽頭啟動中國一鄉一品産業促進計劃。在全國十個市(縣)開展試點,探索實踐,積累經驗。兩年多來,已基本形成從標準認證、培訓輔導、品牌建設和渠道開拓等規劃實施的理論基礎和工作基礎。

六是不斷完善體制機制,自我深化會務改革。始終加強自身建設,不斷提升工作效率。按照現代社會組織法人治理要求,堅持問題導向,抓實問題,夯實舉措。大會審議通過了《第二屆理事會工作報告》、《財務工作報告》、《資産管理辦法》、《章程修改報告》、《會費修改報告》、《會員發展情況報告》、《設立分支機構的報告》、《換屆選舉辦法的報告》、《理事候選人資格審查報告》。在三次會員代表大會上,通過了《理事會理事候選人報告》、《監事會監事候選人報告》,選舉了第三屆理事會理事,表決通過了第三屆監事會監事。在三屆一次理事會上,審議通過了《理事會常務理事候選人報告》、《第三屆駐會會領導候選人報告》、《理事會主席團主席候選人報告》、《第三次會員代表大會暨三屆一次理事會會議決議(草案)》。會議選舉産生了第三屆理事會常務理事、秘書長、副會長、理事會主席團主席、會長。新一屆監事會産生監事長。原常務副會長藍軍當選中國民族貿易促進會第三屆理事會會長。原國內貿易部副部長、中國民族貿易促進會一屆理事會原會長何濟海為藍軍頒發了會長證書。

原國內貿易部副部長、中國民族貿易促進會一屆理事會原會長何濟海為藍軍頒發會長證書

商務部原副部長張志剛分析當前中國的經濟形勢並講話

商務部原副部長張志剛肯定了中國民族貿易促進會二屆理事會的工作成績,希望中國民族貿易促進會三屆理事會領導班子,在國資委黨委的領導下,堅持以服務為宗旨,圍繞中心,服務全局,以服務會員為核心,再接再厲,取得新進步,再創新輝煌。隨後,張志剛分析了當前的中國經濟形勢。他表示,當前國際形勢呈現政治多元化、經濟全球化、文化多樣化和社會資訊化的重要特徵。企業在發展過程中應找準自身定位,不斷改革創新。不要靠浮華和豪言去增強自信,而要靠腳踏實地的奮鬥去夯實我們的技術,走好我們這代人的發展道路。

新當選的第三屆理事會會長藍軍在講話中表示,感謝上級黨委的指導、感謝各位理事和會員對我的信任。我將與新班子全體成員勠力同心,再創佳績。社會組織在新時代發展中,機遇與挑戰並存,壓力與責任共擔。未來五年,新一屆理事會將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢記社會組織“服務國家、服務社會、服務群眾、服務行業”的歷史使命,腳踏實地踐行新時代使命。未來五年,牢記辦會宗旨,依法依規辦會,本著八個“進一步”,從黨的建設、會員服務、智庫建設、産業提升、項目對接、品牌展會、自身建設等方面,凝心聚力,以實際行動擔當新使命,描繪新藍圖。

藍軍同志還為新當選的理事會主席團主席、“同心圓夢·綜援計劃”優秀企業、“全國民族地區職業教育培訓示範基地”等頒發證書和銅牌。

專題視訊
品質品鑒