創意編排詮釋民洽會重大歷史使命

時間:2018-11-23 08:56:26 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

11月22日晚,作為第三屆全國民族地區投資貿易洽談會(2018全國民族地區發展大會)(以下簡稱“第三屆民洽會”)的序曲,2018“同心圓夢守望騰飛”公益晚會在長沙國際會展中心精彩上演,以藝術的形式生動詮釋了民洽會的重大歷史使命。晚會由中國民族貿易促進會、長沙市人民政府聯合主辦,中貿國資文化産業有限責任公司承辦。來自中央有關部委、各民主黨派中央有關領導同志,地方政府代表團、企業代表、港澳臺及海外嘉賓等2000余人共同出席。

2018“同心圓夢守望騰飛”公益晚會精彩上演

在兩個多小時的演出中,公益晚會圍繞“中國夢”這一中心,通過“盛世湘約”“美麗中國”“同心圓夢”三個章節,用多種藝術形式致敬改革開放四十週年,致敬這個民族團結、民族自信、民族繁榮的新時代,併為致力於民族地區發展的民貿會搖旗吶喊。整臺晚會內容豐富、形式新穎、高潮疊起。

李梓萌、丘孟煌、趙子涵、維妮娜和納森共同主持晚會

晚會由李梓萌、丘孟煌、趙子涵、維妮娜和納森五名央視名嘴共同擔綱主持,數十位藝術家傾情獻演。其中不乏呂繼宏、李丹陽、王慶爽、張英席等著名歌唱家。節目內容上,既有舞蹈《快樂湘約》、歌舞《洞庭新唱》、舞蹈《錦繡瀟湘》等本土風味十足的節目,刻畫出一幅具有濃郁地域特色的瀟湘畫卷,以此表達民貿會與湖南的結緣;也有獨唱《好起來》、歌舞《人民的囑託》、獨唱《希望》、詩朗誦《我們勇往直前》、獨唱《我愛你中國》、歌舞《同心圓夢》、獨唱《國泰民安》等節目,以或熱烈歡快,或深情莊重的表演讚美祖國,表達人民內心由衷洋溢的幸福感以及民族團結、和諧奮進的時代主題。節目編排上更是別出心裁。在章節之間設計主題演繹《初心》,通過詩歌朗誦與沙畫表演的方式。回顧民貿會創造的一個個溫暖瞬間,表達這個團隊對於民族、國家的擔當,以此作為章節過渡,最大限度地調動台下觀眾的情緒,使整場晚會的主題得以進一步昇華。在這場藝術的盛宴中,聲、光、特效等技術手段也大顯身手,給觀眾帶來唯美又極具震撼力的視聽享受,與精彩紛呈的表演一同成就了一部直指心靈的寫意史詩。

最後,晚會在主題歌舞《共圓中國夢》的音樂聲中圓滿落幕。整臺晚會把“相約、攜手、同心”的認同書寫進了湘江之水,把“團結進步,共同發展”的主題輝映在了大江南北。現場觀眾對晚會給予了高度評價,認為除了天馬行空的想像力,這臺晚會所體現出的思想性、藝術性、時代感也都具有很高水準,令人深受感動。在晚會的藝術感召下,中國民族貿易促進會的幫扶理念,將得以更加廣泛地傳遞。

中貿國資文化産業有限責任公司總裁、晚會總策劃申坤表示,晚會以人文為主線,努力凸顯民貿會在促進民族團結,對接精準扶貧,打造一鄉一品,發展地方經濟方面的突出貢獻。湖南省歌舞劇院副總經理、晚會總導演李燦娜指出,晚會綜合運用緣自各民族非物質文化遺産中的文學、音樂、樂器、舞蹈等藝術形式,通過全新的創作理念、全新的視聽創意、全新的舞臺設計和多媒體的手法,就是為了集中展現中國民族貿易促進會對至真、至善、至美的追求,通過弘揚善行和傳遞溫暖來詮釋民族夢想。

專題視訊
品質品鑒