增進民族情誼 加強貿易往來

時間:2018-11-23 09:06:46 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

六月的佛羅倫薩,濃情四溢;美麗的Fondazione Spazio Reale劇院熱鬧非凡。6月23日,歐洲中華少數民族聯誼總會一週年慶典暨義大利中國民族貿易促進會成立儀式在佛羅倫薩順利舉辦。中國駐佛羅倫薩總領事館總領事王輔國、歐洲中華少數民族聯誼總會會長雷開勳,以及來自義大利的華人民間組織代表、旅居義大利的少數民族同胞和企業家代表近500人共同見證了這一喜慶的時刻。中國民族貿易促進會書記、常務副會長藍軍一行應邀出席。

首先,歐洲中華少數民族聯誼總會執行會長鐘錦漢彙報了該會成立一週年來開展工作的情況,一方面組織旅歐少數民族同胞在義大利開展不同形式的聯誼交流活動,另一方面參與祖國民族地區的經濟、文化、教育等領域的建設。鐘錦漢對社會各界人士對歐洲中華少數民族聯誼總會工作的支援表示感謝,也期望未來在中國國僑辦、中國駐佛羅倫薩總領事館的指導下,在全體同仁的共同努力下,為旅歐少數民族同胞在當地的發展搭建平臺,併為祖國的民族團結進步事業做出更大貢獻。

會上,我會副秘書長高德輝與歐洲中華少數民族聯誼總會會長雷開勳代表雙方簽約,王輔國和藍軍共同參與見證。隨後,高德輝代表民貿會宣讀《關於同意成立義大利中國民族貿易促進會的復函》,希望雙方以此為契機,切實動員民間組織的力量,促進中意雙方的經貿往來,為踐行“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體貢獻力量。

之後,藍軍代表民貿會授予雷開勳“義大利中國民族貿易促進會”會匾。期望在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,雙方共同努力,加強交流互動,整合優勢資源,搭建服務平臺,切實為中意雙方的經貿往來與合作做更多實事。

王輔國首先對歐洲中華少數民族聯誼總會成立一週年慶典表示熱烈祝賀,同時對該會成立以來取得的工作成效給予肯定。他表示,中國是由56個民族組成的大家庭,各民族共同創造了豐富多彩的中華文化,並在世界各地得以傳播。希望此次義大利中國民族貿易促進會的成立,能進一步加強旅居義大利華人的交流,並參與祖國少數民族地區的經濟文化建設。

藍軍對歐洲中華少數民族聯誼總會的邀請表示感謝,並對義大利中國民族貿易促進會的成立表示祝賀。他説,中國民族貿易促進會成立至今已邁入第32個年頭,在民族地區開展了一系列活動,為民族地區經貿發展做出了積極貢獻。今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是紀念改革開放40週年,也是落實"一帶一路"倡議的關鍵之年。中國民族貿易促進會與歐洲中華少數民族聯誼總會攜手成立義大利中國民族貿易促進會,希望成為旅歐華人增進民族情誼、加強貿易往來的有效平臺;同時,希望動員旅歐華人主動融入"一帶一路"建設,充分發揮民間組織的力量,積極推動中意雙方的貿易、文化與教育等交流與合作。這兩天在走訪義大利的華人企業時,看到了他們發展的良好勢頭,深感欣慰。民貿會將一如既往堅持辦會宗旨,為旅歐華人參與祖國民族地區的發展事業搭建平臺,做好服務工作。

雷開勳當選首屆義大利中國民族貿易促進會會長,他在就職演説時表示,自2017年9月與中國民族貿易促進會結緣,並有幸代表歐洲中華少數民族聯誼總會應邀出席民貿會在北京主辦的2017全國民族地區投資貿易洽談會,之後一直保持著良好互動。感謝民貿會的信任與支援,在短短3個月的時間內,交流工作思路,達成合作共識,著手籌備工作,正式成立了義大利中國民族貿易促進會。期待義大利中國民族貿易促進會未來能在民貿會的支援下,為旅居義大利的企業家搭建合作平臺,在中國尋找更多的發展機遇;同時,也為中國民族地區特色産品走出國門創造機會,切實推動意中兩國的經貿合作。隨後,雷開勳向當選義大利中國民族貿易促進會的首屆領導班子成員頒發證書。

最後,與會嘉賓共同觀看了豐富多彩的文藝演出。和諧的旋律、優美的舞姿、即興的書法表演,共同描繪了一幅和諧的畫卷,為整個活動畫上圓滿句號。

專題視訊
品質品鑒