立足“命運共同體”認知,解鎖精準扶貧“新姿勢”

時間:2018-11-22 09:53:56 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

自精準扶貧政策實施以來,我國以每年減貧1300萬人以上的成就,聞名海內外,書寫出人類反貧困鬥爭史上“最偉大的故事”。而這美妙的故事中,有一大部分的筆墨來自企業之手。數據顯示,2017年企業社會責任報告的發佈數量從2016年的1908份增長到2027份,同比增長5%,企業扶貧已然是我國扶貧事業中不可或缺的重要組成部分,深耕國際清真食品領域的北京新晟伊鮮網路技術有限公司(以下簡稱“伊鮮網”),便是其中一員。

近日,伊鮮網創始人扈東振以中國民族貿易促進會會員單位負責人的身份,正式與眾石城鑫鄉村旅遊專業合作社簽訂戰略合作協議,將憑藉自身作為重度垂直電商平臺的優勢,協助石城子村建設特色農産品品牌、大力拓展農産品電商銷售渠道,旨在為該貧困村早日脫貧摘帽貢獻自己的力量。

在扈東振看來,企業與社會是無法分開的“命運共同體”,二者理應互促互進,企業若想基業長青,就必須更加積極地追求社會價值、勇於擔負社會責任,並且有意識地將社會責任劃分到企業戰略規劃裏,在國家扶貧攻堅戰略、鄉村振興戰略的指引下,參與社會建設工作,採取與業務緊密結合的科學手段,進行系統性、針對性的精準扶貧。

很長一段時間裏,我國的企業扶貧都處於初始階段,即大多數企業對社會責任的認知僅限為依法納稅、奉公守法等基礎事項,至於包括扶貧在內的公益慈善則更多停留在“授人以魚”的物資捐贈。隨著時代發展及公益理念從上至下的普及,如今,企業對社會責任與公益慈善內涵的理解發生變化,其對扶貧的參與也逐漸形成富含持續性、可發展性的“授人以漁”模式。伊鮮網傳授給石城子村的“漁”,還得從其扶貧對象的特徵和平臺特性説起。

就此次的扶貧對象石城子村而言,石城子村是國家級貧困村,還一直是所在縣城青龍縣的青龍板栗最優質産地,村裏出産的板栗糖分高,含水量少,口感結實。截至目前,該村擁有優質板栗2645畝,年産量300噸左右,新晉品牌“石也香”已推向市場,並深受消費者喜愛。毫無疑問,以板栗為代表的産品資源是石城子村脫貧的關鍵載體。

另一方面,在網際網路技術日益精進的今天,電商早已捕捉住每個吃穿住行的銷售契機、成功進駐每個日常生活場景,既是民眾生活裏的必需品,也是促進經濟發展的要素之一。伊鮮網以食品為切入點,選擇了市場相對空白的清真食品領域,但在其實際的發展過程中,在創始人扈東振對食品材質極度“嚴苛”的要求下,其對傳統的清真飲食文化進行大膽的解讀和創新,並已開通國際清真食品認證通道,致力於在廠家篩選、清真食品品質的把控上掌握更多的主動權,為廣大意向消費者提供健康、綠色、無污染的優質食品。“健康、綠色”是伊鮮網平臺對上線産品的篩選關鍵詞。

顯然,幫助石城子村解決産品的銷售問題,拓寬市場輸出渠道,打通全産業鏈條,便成為伊鮮網得天獨厚的扶貧“姿勢”。可以預見,這種貼近石城子村心臟的扶貧“姿勢”,不僅能精準地帶動整個村乃至所在縣城的經濟發展,促進産品資源勢能的高效轉換,提高村民收入,還能豐富眾多伊鮮網用戶的産品選擇,幫助用戶獲得愈發新鮮、優良的舌尖體驗,對伊鮮網品牌本身的發展來説,也是一次強有力的“新鮮血液”助力。

正如北京大學經濟學院教授王曙光所言,扶貧的關鍵是“加強貧困人群的能力建設,並且通過各種機制設計和制度創新,實現貧困人群的自我脫貧”。伊鮮網的扶貧以實實在在的技術、渠道支援,充分激發了廣大石城子村村民脫貧致富的活力,以及産業造血能力,無論是食品把關層面,還是品牌形象塑造方面,都是一次註定會實現雙贏的舉措。

專題視訊
品質品鑒