打造特色文化品牌 豐富百姓生活

時間:2018-11-22 09:54:35 來源 : 一鄉一品 作者 : 和書兵

大東的熱美蹉藝術節、金江白族“三月三”文化藝術節、金安鎮“東香閣”文化藝術節、大研街道“和美大研·古城鄰里文化節”……近年來,雲南省麗江市古城區以“一鄉一品”文化活動為載體,精彩紛呈的群眾文化活動輪番上演,為古城百姓獻上一道道豐富的文化大餐。

古城區文化資源豐富,文化底蘊深厚。但如何讓文化資源活起來,更好地滿足群眾文化生活的需求?近年來,區宣傳、文化部門對本土文化資源深入挖掘,大力開展各種形式文化惠民活動。現在,全區11個鄉鎮、街道均打造出了具有鮮明地域特色的文化品牌,極大地豐富了人民群眾的文化生活。

區委宣傳部工作人員介紹,在打造“一鄉一品”文化品牌工作中,一是注重指導編排創作。以白族傳統音樂為素材,創作《白族三部曲》成為“東山廟會”開幕式主題曲。二是加大資金保障力度。在中央補助地方公共文化服務體系建設資金中支出22萬元用於扶持文化品牌建設工作。三是支援音響設備和專業人才。積極開展各類民族節慶文化活動,無償提供音響設備和相關專業人才。四是積極宣傳、報道。古城電視臺對各節慶文化活動進行及時地宣傳、報道,全程錄播重要文化活動。五是加強文化隊伍建設。建立人才培養和激勵機制,採用“請進來”“走出去”相結合的方式培養打造一批文化名人和文化産業領軍人物。六是實施民族文化生態保護工程。傳承和發展具有濃郁民族特色的民間傳統節慶、風俗、禮儀,支援和鼓勵舉辦具有地方特色的“一鄉一品”文化品牌。

文化品牌的打造,不僅加強了基層文化建設,有力帶動了相關産業發展,實現了文化與旅遊産業的融合發展。在鄉風民風“淳”起來、傳統文化“火”起來、基層民眾“樂”起來的背後,是一個個日益紅火的文化陣地崛起,一批批文化人才競相涌現。區宣傳、文廣部門突出多元化和特色化,將全區各鄉鎮、街道文化活動中涌現出的各類藝術人才,全部納入人才儲備庫中,通過培訓提升其藝術水準,併為他們搭建平臺展示風采。

“目前,古城區‘一鄉一品’的每一個品牌與當地群眾的關係,已不僅僅是簡單的人文地理聯繫,而是形成了一種血肉相連的價值歸屬,一種牢不可破的精神紐帶,這真正體現了文化惠民的精神內核。”古城區文廣局局長王建南説。(和書兵)

專題視訊
品質品鑒