百年古村石野香,生態栗果原味濃

時間:2018-11-22 10:09:19 來源 : 一鄉一品 作者 : 佚名

“百年古村石野香,生態栗果原味濃”。2018年6月9日一大早,河北省青龍滿族自治縣七道河鄉石城子村村委會門前,紅色橫幅高高懸挂,喜慶的樂曲隨風響起。伴著陣陣栗花香,村民們早早聚集在村委會門前,等待民貿會兩家會員企業與該村村辦合作社簽約儀式的舉行。

10點整,簽約儀式開始,石城子村村主任、眾石城鑫鄉村旅遊專業合作社理事長胡鳳伍首先介紹了眾石城鑫鄉村旅遊專業合作社的發展情況,並代表全村村民向蒞臨的領導及嘉賓表示歡迎。青龍滿族自治縣副縣長劉民、中國民族貿易促進會總顧問申佔華分別發言,對石城子村專業合作社的發展給予充分肯定,對該村領導班子在扶貧攻堅戰役中勇於拼搏、艱苦奮鬥的精神給予了高度讚揚。隨後,中國民族貿易促進會兩家會員企業——北京新晟伊鮮網路技術有限公司、湖南趴淘網路科技有限公司與眾石城鑫鄉村旅遊專業合作社舉行戰略合作簽約儀式。上述兩家企業將協助石城子村建設特色農産品品牌、大力拓展農産品電商銷售渠道,為該貧困村早日脫貧摘帽貢獻自己的力量。

簡短儉樸的簽約儀式完成後,“青龍滿族自治縣石城子村民族地區鄉村振興研討會”隨後在石城子村委會會議室舉行。

研討會上,中國民族貿易促進會總顧問申佔華做了總結發言。他表示,中國民族貿易促進會成立32週年來,始終堅持“調研先行、公益先行、服務先行”的發展理念。近年來,結合國家“十三五”脫貧攻堅戰略部署 、鄉村振興戰略,為民族地區的社會經濟發展做了很多扎紮實實的工作。石城子村是國家級貧困村,滿族人口占大多數,且具有光榮的革命傳統,民貿會將發揮自身平臺優勢,為石城子的建設出力。在座談會的最後,青龍滿族自治縣副縣長劉民感謝各位領導、專家的到來,並希望石城子村以此次研討會為契機,抓住機遇、善於借力,加強聯繫與互動,帶領全村人民脫貧致富。 

6月8日,民貿會一行先期抵達石城子村,在青龍縣衛計局代表縣委派駐七道河鄉督導巡視組組長于瑞順、七道河鄉人大主席呂剛臣、石城子村主任胡鳳伍的帶領下,探訪了多家貧困戶。中國民族貿易促進會總顧問申佔華、副會長楊秀梅與貧困戶促膝談心,了解他們的生産生活情況,並代表中國民族貿易促進會送上了2萬元慰問金。

據介紹,眾石城鑫鄉村旅遊專業合作社是在青龍縣委縣政府、縣農工委及相關部門的關心下,由中國鄉建院協作,石城子村兩委發起,遵照“民辦、民管、民受益”的原則,採用村民自願入社的方式,于2017年5月18日註冊成立的。合作社通過扶貧資金設置扶貧股份,由村集體代為持有,收益歸建檔立卡貧困戶,既壯大了村集體經濟實力,同時又扶持了村莊公益,還保障了入股社員既得收益。通過努力,已實現盈利61000元。2017年11月底,合作社開始圍繞本村拳頭産品板栗大做文章,初步完成了“石也香”板栗品牌的創建。

從2017年12月開始,中國民族貿易促進會充分發揮自身平臺和資源優勢,大力支援石城子村重點扶貧工作,將該村特色農産品板栗、核桃等列入“中國一鄉一品産業促進計劃”産品名錄,此次更是帶領上述兩家電商企業直接深入村莊、實地考察,切實通過電商扶貧和消費扶貧的方式,助力該村扶貧與發展工作。

專題視訊
品質品鑒